荷兰热身赛为确保成绩不得不拿532体系“放大招”

夜雕11-17 10:55 体坛+原创

欧洲杯预选赛淘汰出局,荷兰队迎来漫长的无正式比赛期。11月13日在加的夫对阵威尔士的热身赛,是主帅丹尼·布林德在荷兰队“化疗期”的首场比赛,橙衣军团总算战胜了一支进入欧洲杯决赛圈的球队。

防守,有身高无专注

本场,老布林德对首发阵型来了次翻天覆地的大变——重拾范加尔世界杯上使用的532体系。热身赛通常以练兵为主,不会太考虑结果,不过今时不同往日,荷兰队在欧预赛以糟糕成绩出局,国内舆论压力空前。欧预赛4战1胜3负的老布林德如坐针毡,再不赢球,能否撑到年底都难说。面对缺少贝尔和拉姆齐的威尔士,老布林德在压力面前还是决定使用三中卫,范戴克居中,小布林德和布吕马分居左右。

改踢5后卫的荷兰队在运动战防守中倒是没有给威尔士队太多机会,威尔士队真正的绝佳机会只有第62分钟,劳伦斯在右路甩开下半场替补受伤的范戴克出场的费尔特曼后传中,乔治·威廉斯门前的铲射。让老布林德头疼的依然是近来荷兰队的顽疾——定位球防守。老布林德赛后说道:“很奇怪我们在防守定位球时又丢了两个,虽然之前花了不少精力研究。预选赛阶段,我们也被对手通过角球或任意球打进了三四个球。我们队员身高足够,但防守时注意力不集中。”

高中锋多斯特大放异彩

狼堡前锋多斯特在532体系下获得首发机会,与伤愈复出的罗本在锋线上组成“一高一快”。荷兰队在五后卫体系下,后场发动进攻备感艰难,但推进到前场时还是能打出来一些配合。第32分钟,右边路插上的翼卫扬马特漂亮的传中找到了远门柱的多斯特,荷兰队头球能力最强的前锋多斯特当然不会错过这样的机会,顶进国家队处子球。他赛后非常激动:“这个进球很特别,当达利尔(扬马特)美妙的传中过来的时候,我就在想,这就是我的时刻,我必须打进!”

荷兰队后两球与多斯特也有关。第54分钟,荷兰队后场断球发动反击,背身的多斯特倚住后卫,漂亮地将球做给普罗梅斯,普罗梅斯迅速直塞找到了高速插上的罗本,罗本凭借出色的个人能力打进精彩一球。最后时刻罗本锁定胜局的单刀球更是直接来自多斯特的助攻。不过纵观全场,多斯特与队友的配合有不少失误,这与他在荷兰队很少出场有关,但他并不出色的脚下技术也确实有待提高。

F73.tmp.jpg 11月14日,荷兰对阵威尔士热身赛,罗本上演绝杀再下一城。

老布林德变阵首战便赢了球,532体系在反击中的巨大优势,在后两个进球中明显展现。不过再说一次,荷兰队战胜的是一支没有贝尔和拉姆齐的威尔士队。如果威尔士队在平局时整体队形不前压争胜,荷兰队不可能获得后两个进球。从本质上说,荷兰队532体系能否发挥出最大威力,关键取决于对手怎么跟你踢,如同去年世界杯淘汰赛,哥斯达黎加和阿根廷稳守为上,荷兰队便无法破门。

老布林德不会不明白这点,532更可能是其在不利环境下确保成绩的权宜之计。11月17日对德国的热身赛,才是老布林德532体系的大考。

荷兰阵容(532):西莱森/扬马特、布吕马、范戴克(45’费尔特曼)、小布林德、孔戈洛/克拉西(87’巴祖尔)、普罗梅斯(91’韦纳尔迪姆)、斯内德/罗本、多斯特

荷兰  /   威尔士  /   热身赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论