法兰西变公民避难所 法国警方造假新闻送德国撤离

张力11-17 11:46 体坛+原创

本来德国队非常期待此番客场和法国的热身赛,一则对手实力不俗,二则比赛正是在明年欧洲杯决赛场地法兰西大球场进行。然而谁能想到,恐怖分子让德国队这次巴黎之行惊出一身汗。比赛当天上午,德国队下榻酒店接到将有炸弹袭击的消息,后被证明只是虚惊一场。但比赛期间在巴黎市内发生的连环枪击和爆炸案,让德国队不得不留在球场更衣室度过漫长的夜晚,好在最终还是于上周六平安回到国内。

赛前,紧急转移到网球场

比赛于周五晚上进行,当早刚过9点,巴黎警方接到匿名电话称,德国队酒店暗藏炸弹。正午时分,领队比埃霍夫正在另一家酒店参加有关赞助商的研讨会,电话得知此事后立即赶回驻地。德国队被紧急撤离,来到邻近的罗兰加洛斯网球场,警方出动警犬搜查酒店。下午快2点,德国队终于返回酒店。

比埃霍夫当时就表示,这件事吓了球队一跳,“但所有人都表现得很职业。”比埃霍夫还介绍了球员们在网球场的情况,“我们稍微活动了一下,来回传了传球,但也不可能一直这样做。球员们吃了点东西,相互聊天,玩玩手机。我们还去看了看中央球场,但没办法进去。”

“暴徒在球场出口扫射?!”

对于比赛过程中场外发生的爆炸,德国电视一台解说员巴特尔斯事后透露,自己当时就意识到有事情发生,声音要比爆竹声剧烈很多,“中场休息时,很多人透过卫生间玻璃看到外面闪烁的警车蓝色灯光,又有消息说奥朗德总统提前离场,我的感觉越来越糟糕。”

后来我们从报道得知,原来是有一名恐怖分子拿着比赛球票,在开场15分钟后想要进场,结果被安保人员发现后,直接在入口处引爆自己。又过了3分钟,当埃夫拉在同一侧拿球,再次发生爆炸。埃夫拉吓了一跳,很茫然地将球传给队友。中场休息时,甚至又发生了第三次爆炸。

2FA6.tmp.jpg 法国枪击案现场,足球转播记录巨大爆炸声。

勒夫透露,替补席的所有人第一时间就想到了中午的炸弹警报。到了第75分钟,巴特尔斯从同事那里得知有人在恐怖袭击丧生,“从那时起,我就只想着比赛赶紧结束吧。第86分钟,法国队打进第2球,但很多主场观众并没有开心地庆祝。”

不过巴特尔斯认为,不应提前结束比赛,“否则只会给球场制造更大的混乱。”让巴特尔斯印象深刻的是,比赛刚结束,很多人就从评论席走过,纷纷冲入球场,“因为有传言说,出口处有恐怖分子正在扫射。我们都不得不转身看看有没有人在后面射击,完全是出于恐惧。”

于是巴特尔斯从足球解说员临时变成战地记者,直到半夜1点半还在和新闻节目连线。而赛后评球嘉宾绍尔需要点评比赛,结果突然暂时离开岗位,原因是绍尔的家人打来电话询问现场安全状况,之后绍尔才又回到摄像机前继续工作。

比埃霍夫:我们很恐惧

按计划,周五比赛结束后,德国队将在巴黎游览一天,周日才返回德国。但此时他们只有一个念头,尽快离开巴黎,不过立刻安排直航飞机载他们回家是不可能的任务。德国队的赞助商、球员、足协官员、教练组以及随行家人超过100人,法国足协方面在克莱枫丹腾出了63间客房,还在附近的酒店订了30多个房间。不过德国政府担心球队的安全,要求所有人必须留在法兰西大球场里等候。“不管怎样,法国同行为我们做出了巨大的努力。”德国足协代理主席劳巴尔感谢道。

更衣室里,很多球员都在交谈发生的一切,或是和家人朋友联系,也有人努力休息一会。劳巴尔对球队表现出来的纪律性很满意,比埃霍夫则坦承,当时全队内心都非常恐惧。

德国队发表声明称:“我们这个夜晚在球场想了很多,在问自己为什么会发生这些,这样非人性的事情怎么可能出现?我们想出很多答案,但都无法真正做出解释。”比埃霍夫和不少球员都纷纷表达了对于恐怖袭击死难者的哀悼。

在这个漫长的夜晚,德国足协还配合法国警方,发布了球队乘坐小巴回酒店的假消息。实际上,球队一直停留在球场,直到前往机场踏上回国飞机。劳巴尔深夜致电已经休息的内政部长德迈齐埃,请求他动用空军安排临时专机。

最终,还是德国汉莎航空公司的专机于周六凌晨降落在戴高乐机场,6点30分法国方面用没有标志的大巴和汽车护送德国人抵达机场。德国队航班的目的地并非要和荷兰在本周二热身的城市汉诺威,而变成法兰克福。德国队取消了原定周日的全部安排,让球员们周六早上9点52分到达法兰克福后各自回家。

德国队上次热身赛取消,还是6年前因恩克去世而决定与智利的比赛不再进行。这一次,与荷兰队的比赛还是照踢不误。足协临时主席之一科赫认为,德国足协和国家队此刻需要承担起社会政治责任。

德国  /   法国  /   热身赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论