11年前国足头号仇人范俊业:场地有利国足!

孟繁旭11-17 12:49 体坛+原创

  11月17日,国足客战中国香港,国足已经站上了命运的悬崖:一旦有失,将基本告别俄罗斯世界杯。但是这个对手,曾让我们心痛。5·19,11·17,9·3,三个数字钉在了耻辱柱上。比赛前,我们对话三位中国香港足坛当事人,一起来展望一下这场原本不该花如此多笔墨去预测的赛事,盼国足不让11·17这个数字在耻辱史上梅开二度。

4E0F.jpg 2004年11月17日,中国香港队名将范俊业扑出了郑智的点球,导致中国队因进球数少于科威特队遭到淘汰。  

  范俊业:中国香港著名门将,2003-04年荣膺香港足球先生。现任中国香港队守门员教练,门将叶鸿辉的主管教练。2004年11月17日,他扑出郑智的点球,直接导致中国队一球之差而出局。历史总是惊人的相似,11年后的11月17日,他将坐在教练席指挥球队比赛,而他亲手培养的门将,香港球迷称作“英雄辉”的叶鸿辉将为中国香港队镇守龙门。

505E.tm.png 范俊业和他的徒弟、现任中国香港队门将叶鸿辉。

场地确实有利国足

  体坛:说实话,有想到现在中国香港队依然保持出线的可能吗?

  范俊业:我之前就说过,确实存在一种可能,就是11月17日主场对阵中国队已经是一场鸡肋战役。而且我们当时还假想中国队高居榜首,我们可能在努力和卡塔尔争夺第二名。上述这种可能性,在很多专家和球迷眼中是极有可能出现的。但是足球就是足球,有无法替代的魅力,是的,我们依然活着。

  体坛:原本你们希望的是和中国队携手出线?

  范俊业:肯定是这样,而且大部分也预测在这场比赛前,中国队可能已遥遥领先。但事实不是这样,而我们的机会和中国队是对等的。那没有办法,只能在赛场一决雌雄。尽管机会很渺茫,但在我看来,最大的希望还是两队能够一起出线。

  体坛:旺角大球场,近期这块比赛场地的话题在香港被热议,球迷责怪香港足总选择了一个他们买不到票的场地,我听到球员的声音,是觉得这块场地不太适合中国香港队,因为不太适合防守,是这样吗?

  范俊业:是的。在我们的角度上讲,必须说的是,场地的问题永远都不是问题,因为对两方都是公平的。但是如果说实话,这个场地,第一个问题是入场观众比较少,可能主场的气氛没有香港大球场那么好。第二个问题,就是我们要承认,和中国队的比赛,中国香港队主要是防守,那么这块旺角球场的场地因为不大,所以中国队组织进攻可能会更容易。但是,还是那句话,任何外部因素都不能左右比赛的最终结果,最后还是看我们的临场发挥。

当年压力全在郑智

  体坛:挺有意思的,11年的前这一天,11月17日,成就了你,也黑了中国队,对当时的比赛还有印象吗?

  范俊业:其实2004年的比赛,对于我们中国香港队来讲本来不值得一提,因为我们输得很惨。那场比赛,其实非常尴尬,就是怎么踢都会受到质疑。它不像5·19,双方只能有一队出线,那么我们毫无疑问会拼。那个点球,当时的压力完全在郑智一方,说实话我多丢一个也不是问题,但是中国队进球越多越安全,所以压力全在对方。对于门将,扑点球想的越少越好。过去这么久了,这个事也不用经常提了,我们往前看吧。

  体坛:更巧合的是,11年后的同一天,又是这两个队伍,比如你和郑智依然是两个球队的重要成员,一个是队长,一个是教练,又比如站在门在线为中国香港队镇守龙门的,是你的大弟子,叶鸿辉。在上一场比赛前,你给他怎么布置的任务?

  范俊业:其实,这场比赛不管是对阵什么球队,我当年作为门将,现在作为门将教练,都是用专业的角度去思考问题:拼命保住龙门不失,就算你丢了很多球,你也要告诉自己没有下一个丢球,这是一个门将的基本思维方式。在上一场比赛前,就是告诉他尽量去发挥,不要多想,就算丢球,也不要有情绪的问题,努力扑出下一个球。

公平竞赛,我们想赢!

  体坛:这一场比赛,心态其实很重要。上一场比赛心态好,叶鸿辉有如神助,但是这一场你会不会担心大家的心态出问题?而且最近关于叶鸿辉也出现一些负面的报导,怎么去调节大家的心态的问题?

  范俊业:压力一定有,不管任何的比赛,这都是和运动员相伴的。我跟队员,包括叶鸿辉都在说,你训练的表现拿到比赛场上,我就很满意,而如果能超常表现的话,那我就要为他鼓掌了。最近一段时间,大家对于中国香港队的关注不断提升,也确实出现这样那样的声音,多多少少影响到球队的备战。我就跟叶鸿辉说,嘴是别人的,手是你自己的,你要做的就是把握好自己的训练,因为运动员是靠成绩和赛场表现证明自己的,其他的都不用在意。

  体坛:说实话,这场比赛想赢吗?

  范俊业:坦白告诉你,平局可能对大家都没意义,我们想赢球。因为到了现在这个阶段,我们依然有出线的可能,那么就没理由不去拼下每一个对手,无论是中国,或是其他队伍。我知道你想问什么,我们中国香港队会公平竞赛,一直是这样。

5·19故人梁帅荣“遇弱不强是国足顽疾”

  梁帅荣中国香港足球名宿,两度当选香港足球先生,八次香港足球明星最佳十一人,1987年当选香港杰出运动员。30年前,1985年的5月19日,著名的“五一九”事件中,以中国香港队队长身份率领球队击败中国,名载史册。

440px-Leung_Sui_Wing.jpg 梁帅荣

  体坛:抽签刚刚结束时,你就说这是上上签,当时很多人觉得好笑,现在的情况来看,好像印证了你的观点,中国香港队不仅没掉队,而且还领先中国队半个身位。

  梁帅荣:当时说这个签是上上签,不仅是因为碰到中国队,而是因为在第一档碰到中国队,比起其他队伍,我觉得中国队更好,因为彼此了解,而且我们也有一些球员在中超中甲联赛踢球,和一些来自内地的球员。后来你看到,我们客场和中国队比赛是在深圳,你知道深圳和香港的距离,没有远征,也没有气候的不适应,其实一点客场的感觉都没有。除此之外,我说上上签,还有一个原因就是在弱档,马尔代夫和不丹是我们最希望的选择,赢球机会很大。上次我就说过,和中国队的比赛不是最重要的,因为如果面对弱队我们没有拿到该拿的分数,那么一切都不用想了。好就好在,我们基本上赢下了该赢的所有比赛,然后和卡塔尔我们也踢得不错。

  体坛:对于即将到来的比赛,你怎么预测和分析?

  梁帅荣:我之前曾经预测是两回合和中国队拿到分数就行,先客后主,其实对中国香港队有利,结果没想到已经在客场提前实现了这个看起来不太可能实现的目标。这也好也不好,好的是可能在积分上确实拿到了很大的突破,也让出线变得有一些可能,不好的就是在11月17日主场的比赛里,大家的心态会变成什么样,是不是客场平,主场就能赢?如果这样想,可能就有危险。当然每场比赛都要争胜,但是要有策略的出击,而不是把目标定的很大。中国队一直无法成为亚洲顶级强队的原因,并不是他们和强队比赛时候的状态,而是打弱队一直不行。现在中国队的心态,将会成为左右这场比赛结果更重要的因素。这已经困扰了他们很久,目前来看,没有解决的迹象。

袁文川:淡化矛盾,聚焦赛场

  袁文川:香港足球总会总干事,负责总会日常运作。对于即将到来的中国队与中国香港队的生死战,他的关注点却不在球场内。

p79_b.jpg 袁文川

  体坛:作为香港足总的官员,中国香港队到现在为止的表现,是否让你满意?

  袁文川:说实话,我是非常满意。中国香港队的打法偏向于防守,如果面对强队真的丢球的话,我感觉追回来的难度比较大,而在面对弱队的时候,到底由谁去打开胜利之门,这也是我之前担心的。截至目前,在攻守两端的表现都很好,关键时刻总有人站出来,比如前场的陈肇麒和门将叶鸿辉。

  体坛:除了关注比赛,当然你也要关注球队的管理,以及对外的形象。我们留意到在中国香港对阵国足第一场比赛赛后,比较亢奋的叶鸿辉曾在社交网站上公开表示国足郑智曾经用言语辱骂他,这个在香港引起了非常大的关注。

  袁文川:首先,我不在场,我没有听到这句所谓的言语侮辱。第二,就是公平讲,有的时候在足球场上的一些表达,不能拿到场外去理解,这是不合理的。如果你踢过足球,你可能会发现很多在场下文质彬彬的人到了场上会发狂,会骂人,甚至会有粗野动作。我的理解是,球场上的东西,在球场上解决,解决不了的裁判去处理,比赛结束,这些东西就可以不讲了。

  体坛:另外一个问题,是嘘国歌的问题,第一次我听到是中国香港对阵阿根廷的友谊赛上,我在现场有听到这样不和谐的声音。您怎么看待这个现象?

  袁文川:足球赛传递着一种信念,就是尊重。这种尊重属于整个赛场的每一个元素,每一个细节。很多球迷可能不认同我的观点,因为我一直就连嘘对手都不支持,你说我对嘘国歌的态度是什么呢?我当然觉得这种声音绝对不妥,而且作为足总我们缴罚款也就认了,让我们的管理部门来承担。但是如果真的有一天上升到禁赛,撤销主场,甚至扣分这样的程度,就是影响中国香港队了,这种情况,可能发生的时候,大家就知道严重性了。所以,希望11月17日,我们把更多的聚焦放在比赛场上,如果中国香港队有情绪,那么就在比赛中和中国队一争高低。

香港  /   国足  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论