荷兰紧抱史上第一大腿 没有罗本就没有荷兰队?

夜雕11-17 12:21 体坛+原创

威尔士对荷兰的比赛进行到第54分钟,荷兰队后场断球后发动快速反击,莫斯科斯巴达克中场普罗梅斯一记漂亮的直塞球找到了右边路的罗本,快速前插的罗本拿球之后,沿着自己最熟悉的线路切到中路,在15米外左脚射门得分,2比1。这是一个典型的“罗本进球”,威尔士门将亨内塞和看防罗本的后卫本·戴维斯看上去像是十秒钟之前便知道会发生些什么,却丝毫无能为力。

在威尔士队将比分扳为2比2之后,罗本第81分钟再次挺身而出,为荷兰队锁定胜局。这一次为罗本送出助攻的是缝线搭档多斯特,罗本凭借速度上的绝对优势获得了单刀球机会,并将球稳稳打进。罗本还参与了荷兰队第一个进球的组织过程,可以说,罗本出色的表现是荷兰队客场取胜威尔士的最重要保障。

3B8C.tmp.jpg 11月13日,罗本个人奔袭打入荷兰第2球后,布林德(左)和助攻者普罗梅斯上前紧紧抱住他,如同罗本是救世主。

看上去,罗本在老布林德的“532”新体系下如鱼得水,其在反击中的表现让人不由得想起2014世界杯荷兰5比1大胜西班牙队时见佛杀佛的场景。而过往的比赛早已证明,不论荷兰队使用“532”还是“433”体系,不论罗本踢的是边锋还是对阵威尔士时的“锋线自由人”,罗本都能交出优异功课;而他在与不在,荷兰队的表现却有着天壤之别。可以想象,如果没有罗本,老布林德的“532”体系一定是进攻乏力。

这不得不让想起不久之前的欧洲杯预选赛收官阶段,如果罗本没有在9月3日主场对阵冰岛的比赛中受伤,荷兰队会被淘汰出局吗?当时罗本在第31分钟受伤下场,仅仅2分钟后,队友因迪便吃到红牌下场,下半场冰岛攻入点球,1比0获胜,荷兰队顿时步入险境,接下来客场0比3负于土耳其后便已绝望。

足球场上没有如果,一切还得向前看。战胜威尔士后,罗本说,对于当下的荷兰队,胜利是最重要的事情,“我们使用的是新体系还是老体系,随便你们怎么叫吧,你可以将这场比赛视作我们新的起点。”

在欧预赛受伤后,罗本直到10月下旬才伤愈,他希望得到充足的休息时间。在是否出战对阵威尔士和德国的问题上,他与荷兰主帅老布林德有过讨论,最终老布林德同意罗本只参加对阵威尔士的比赛。对于罗本的表现,老布林德给予高度评价:“罗本的经验和能力对于我们而言是不可或缺的,我希望罗本还能以这种状态在荷兰队效力很多年。”

自2003年首次代表荷兰队出场以来,罗本过去12年一直是荷兰国家队必不可少的球员。2004年欧洲杯至今,只要不受伤,罗本就是荷兰队锋线上最有力的利刃。数不清的比赛中,在荷兰队打不开局面时,罗本用超强的个人能力解决战斗。罗本是不是荷兰队历史上最强“大腿”尚存疑问,毕竟前面还有几位金球奖得主,但罗本绝对是荷兰队史上被抱时间最长、依赖程度最大的“大腿”。

在顶级球员云集的拜仁慕尼黑阵中,年过三十的罗本同样能获得稳定的出场时间,且依然有着上佳表现。荷兰队正处于新老交替的过渡时期,在斯内德、范佩西等其他几位“大佬”状态一去不复返的情况下,依然处于巅峰状态的队长罗本对于荷兰队年轻球员的传帮带作用不言自明。

荷兰  /   威尔士  /   友谊赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论