四川上演川军变脸戏法 绕了一大圈重新召回哈达迪

李淼11-18 10:00 体坛+原创

洞庭英雄贝戎,行侠仗义,专事劫富济贫。劫了皇纲官银拿来赈济乡里,最终激怒官府,导致被画影悬赏,妙的是,侠盗贝戎屡屡易容换相,摆脱险境……

这是川剧《归正楼》里的戏码,虽然贝戎并不是这出戏里的主角,但舞台上用来易容的变脸,却是这部戏剧里的亮点,经过代代相传,这个生于戏剧里的艺术手法,最终成为了享誉中外的绝活儿。

在咱们国家300多个戏曲剧种里,不少都有变脸的绝活,种类有多寡之别,方法有差异之分。但不客气地说,川剧中的变脸,确实最有名气的。

说这个故事,无非是为了接下来四川男篮在开赛至今的六战全胜做个铺垫,回想起两年前刚刚加入CBA大家庭后所经历的种种,2015-16赛季再次使用三外援的四川男篮,活脱脱地在球场上演了一出川军变脸的戏码。

在刚刚升级进入CBA之后的前两年里,四川男篮一直没有找到一条真正适合自己的路,空有远大理想,却始终没能把脚下的路走踏实。

第一年升上CBA,拥有三外援的川军抢着要与成立已经20年的广东宏远办揭幕战,结果却在重回CBA的第一场比赛中,被宏远赢了足足57分……那场球之后,四川队不少球员都蒙了。不过,还能让队员们对赛季抱有希望的是,当时那场有些屈辱的大败是在哈达迪缺阵的情况下出现的,每个人都在盼着亚洲第一中锋回归之后,球队是否能出现新的变化。

左等右等,终于等到哈达迪伤愈复出,可没想到的是,时任主帅普拉达压根就没有为三外援量身打造战术体系,空有哈达迪、菲巴、拉米扎纳三名外援,但却没激发中外球员在场上的任何化学反应。

普拉达执教时期的川军内部,矛盾很多,菲巴总在抱怨国内球员出工不出力,一度在推特上大骂队友打得就像是狗屎,引起了不少争议。拉米扎纳是半个中国通,他想在四川打好,希望能为接下来的赛季谋得一份合同,所以,努力去配合教练的意图,但遗憾的是,当时的四川男篮要想打好,说白了就得看哈达迪的发挥到底有多好。可偏偏哈达迪对普拉达的执教理念,完全不感冒。

2099.tmp.jpg 2015-16赛季 哈达迪庆祝得分

按照普拉达的设想,球队要从防守做起,而进攻则是要从外线开始发动,让哈达迪作为进攻的终结点——这与哈达迪的技术特点完全背道而驰。结果是,联赛过去13轮,四川男篮只拿到3胜10负的战绩,失去耐心的老板周仕强决定让普拉达卷包走人。

请来的继任者马跃南,执教经验很丰富,但是性格、脾气尤其是留给他的时间不足以让他收拾普拉达留下的烂摊子……于是,四川男篮的第一年,在拥有三外援、喊出闯进季后赛口号的情况下,只得草草收场。

川军的第二年也不如意,在用过一年哈达迪,实际也是没有学会如何使用哈达迪之后,四川队再次调整思路,虽然从国内球员来看,他们招揽了吴楠、王汝恒,但在重要的外援配置上依旧没有摸出门道。

球队留下了数据华丽但实际用处不大的菲巴,找来了慈世平,准备大张旗鼓在第二年好好干一场。孰料在外援选择上出现失误的川军,自始至终就没有找到如何使用慈世平的方法。赛季伊始,他们请来了台湾教练邱大宗,带领球队一段时间之后,又一次,因为教练所使用新体系与外援打不到一起去,邱大宗只能无奈走人。

可实际上,川军第二年的问题,并不是换掉邱大宗就能解决的,病根在于选择了不三不四的慈世平,既发挥不出后者的防守能力,也没法用全队进攻掩盖慈世平能力上并不适应CBA的遗憾。折腾来折腾去,助教周金利走上前台,慈世平的继任者,变成了能力平平、脾气不小的奥顿——群殴禁赛四场,又因伤缺席三场,一波八连败之后,川军第二年的希望,化为乌有。

老话说得好,有再一再二,没有再三再四。四川男篮管理层很清楚,如果在升入CBA的第三年还不能立住脚,继续前两个赛季稀里糊涂的运营,未来很长一段时间都很有可能没法翻过身来。于是,思前想后,球队老板周仕强做出了一个决定,重新召回哈达迪,并且让杨学增出任球队主帅。

CBA  /   四川  /   哈达迪  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论