裁判不能拿来当借口 中国队该准备2022年世界杯了

马德兴11-18 10:49 体坛+原创

  随着巴林裁判纳瓦夫的一声哨响,当中国队与中国香港队比赛的比分定格为0比0时,2015年的“11.17”注定又将成为中国足球的一个“分水岭”。由于这场比赛的平局,中国队几乎可以确定将连续第四次与世界杯预选赛亚洲区第二阶段比赛无缘,虽然11年前是八强赛,这次是12强赛。但所有这些,都已经与中国足球无关。在恶性循环往复中,中国足球提前六年开始为2022年世界杯预选赛展开准备了!

789_1643935_334502_看图王.jpg 邹正(左)和于大宝落寞退场

  11年前的这一天,“天河之战”对国足而言不仅要求取胜,更有净胜球的要求。11年后的今天,一切变得简单得多,只要国足能够在比赛中攻入一球、哪怕是以1比0最小的比分拿下,国足就有很大的机会以四个成绩最好的第二名闯入第二阶段12强赛,从而结束中国足球连续三届无缘第二阶段比赛的尴尬命运。但遗憾的是,中国队虽然拼尽了90分钟,甚至在比赛中有四次门柱机会,还有一个已经越过球门线的进球,但最终还是没有能够拿到想要的3分!

  11年前,中国队虽然7比0“大胜”中国香港队,但比赛结束之后,中国队直接就被宣判了“死刑”,时任主教练阿里·汉当晚就被宣布中止合同,正式“下课”。11年后的今天,中国队0比0战平了中国香港队之后,虽然理论上尚存小组出线的可能,而且仅仅只是以四个成绩最好的第二名之一出线,因为就在中国队0比0战平中国香港队的几乎同一时间,卡塔尔队以3比0客场拿下不丹队之后,已经以6战全胜积18分、提前两轮就锁定了这个小组的第一,并成为第一支闯入12强赛的队伍。可是,这种“理论”上的可能性仅仅是让现在的这支国足苟延残喘到明年的3月底,让中国足协有了不马上宣布主帅“下课”的理由,仅此而已!

  由于香港和大陆之间目前某种微妙的关系,中国队此番南下作赛形势并不是很有利,现场的气氛也显得相当刺眼。但是,从比赛一开始,国足似乎就显得不是很着急,尤其是由守转攻时,根本体现不出那种快节奏。在中国香港队全部退防之后,国足才开始推进到全场,因而在前20分钟里,国足居然没有一次射门!反倒是中国香港队在第21分钟的一次反击中,完成了本场比赛中的第一次射门。虽然杨旭很快就完成了中国队的第一次射门,但可惜的是击中门柱。而这似乎是中国足球厄运的又一个开始。9月份深圳主场迎战中国香港队时,国足在上半时就先后四次击中门柱与门楣,结果最终只是收获了一个0比0。而这一次,杨旭的头球击中“门柱”似乎再一次“传染”到了国足的其他球员身上。这之后,中国队又先后出现了三次击中门柱的情况!

  这其中最令人不解的是,比赛进行到78分钟时,于大宝侧身凌空抽射,皮球击中门柱后弹进球网内,中国香港队门将叶鸿辉迅速将球捞出,因为助理裁判没有任何表示,主裁判示意比赛继续进行。尽管于海随后上前找助理裁判理论,但因为尚未形成“死球”状态,其他球员也不敢大意,当最终成为“死球”时,距离事发已经过去了相当长一段时间。尽管通过慢镜头回放,可以清楚地看到皮球的整体已经完全越过了门线,但这个误判已经无法挽回!最终,中国队只能收获一个根本就不想要的0比0。

  “裁判是比赛中的一部分,有的时候,裁判的判罚确实会影响到比赛结果。但是,我们不应该对裁判的判罚过多评价,不能当成这两场比赛没有赢球的借口。”主教练佩兰赛后说道,“我们的球员应做的是把握好门前的机会、提高进攻的效率。”的确,再去谈论裁判的误判已经毫无意义,因为比赛的结果不可能因为裁判的误判而发生任何改变。在中国香港队身上丢掉了4分之后,中国队即便是在最后两场比赛中全胜拿到6分,占据小组的第二名,也已经没有了与对手进行比较的资本了。尽管在国足与中国香港队的比赛结束之后,传出了像约旦队客场0比1输给吉尔吉斯队、阿曼队1比2输给土库曼队的消息,但于国足而言,仅仅也就是一个“自我安慰”而已。

  “我对比赛的结果很失望。”主教练佩兰赛后说道,“今天本应该是我们取胜的一场比赛,虽然中国香港队的防守很好,他们的门将表现也很出色,但有一个球已经进了,很不幸裁判没看见。我对今天的结果感到失望,但我对我们球员并不失望。每一个人都表现出了战斗的精神,他们都拼尽了全力。我们也创造出了不少机会,但很不幸运,我们的进球总是被门柱挡住了。”尽管佩兰表示,不到最后时刻,他不会放弃,“我们的球员也不会放弃。”不放弃又如何?中国足球又将开始为2022年卡塔尔世界杯准备了!

国足  /   香港  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论