科比拼劲全力击退活塞元气大伤 身体状况不容乐观

李淼11-18 11:27 体坛+原创

北京时间11月17日,湖人客场以101比120输给太阳。不过在前一天,湖人终于赢了一场。37岁的老将科比,带着一身伤,拼尽全力帮助球队以97比85击退了活塞。

在场上拼了36分钟之后,科比用17分8篮板9助攻的表现,帮助湖人拿到了本赛季主场首胜,也是2015-16赛季球队所得到的第二场胜利。这样一场看似寻常的胜利,让湖人避免刷新上赛季所创下的开赛十场内的队史最差战绩。可这场胜利重要吗?如果从长远来看,或许不是。

拼命赢一场,科比快站不起来

科比恐怕也这么想,只不过他用另外一种方式在表达着类似的观点:“现在,我都快站不起来了。我的腰、两条腿,XX的,真的快要弄死我了。”顿了一下后,对阵活塞出场37分钟,打了赛季单场最长时间的科比说:“我现在一点都不想往停车场走,一点都不想。”

E6D~B3)V@`[NO3C{I0@3__Y.jpg 主场战胜活塞后,科比下场与主教练斯科特击掌。但这场比赛让科比元气大伤,他赛后坦言“快站不起来了”。

37岁“高龄”,第20个赛季,在过去三个赛季饱受伤病洗礼之下,科比的身体已经向他发出警报。湖人主帅拜伦·斯科特也承认,在上赛季科比遭受伤病只出战35场后,控制时间并且减负是他的首要目标。在科比NBA生涯的最后一年里,如果不小心,他很有可能带着遗憾告别赛场。

出场时间长对科比来说,绝对是负担。赢下活塞那一场,科比19投6中,受体力影响下的手感,极度糟糕。不过,在科比投中了关键的三分球之后,在送出了赛季最高的9次助攻和8个篮板球之后,斯科特还是忍不住说了句:“我们太需要这场胜利了。”

没错,湖人的确需要这场胜利,这也是为什么科比打得那么拼命的原因。不过,这场胜利并不足以让湖人改头换面,在西部排名中,他们的战绩是2胜9负,排在倒数第二。斯科特说,他恨不得让科比打完赛季所有的比赛,把能拿到的胜利都拿到。好胜心、自尊心驱使下的科比之前也在说:“我们还没有在家门口赢球,如果再输一场主场比赛,那简直就是世界末日。”

可以想象到的是,无论是斯科特还是科比本人,其实他们从内心深处来说,都不在乎这一季该如何控制——如果能打,科比恨不得打满48分钟。“我们必须咬紧牙关挺过这一关,我们必须要把今天的比赛拿下,然后把目标对准明天。”科比恶狠狠地说。

不过,再凶狠的语言,也无力更改一个事实:在转战菲尼克斯的这一天,科比高挂免战牌,休战了。

这是过去五场中,科比第三次选择休息,因为腰背不舒服的原因,科比压根就没有飞赴客场,而是选择留在家中使用冰浴的方式来保养身体,希望用拉伸、按摩等手段让自己的身体能够在几天之后恢复到最佳。

斯科特说,这将会成为本赛季的一个常态,背靠背的比赛科比会选择性地休战,而在出场的比赛里,时间会比以往要多一些。(提示:湖人本赛季还有15个背靠背要打。)他还说,36分钟的出场时间是上限,可问题是,这样的规矩能坚持的住吗?

健康和未来,比胜利更重要

其实,在拼下活塞的那一天,每个人都看得出,科比现在必须搭上本已脆弱的健康基础,去拼下一场重建期内对湖人来说意义并不大的球赛。要知道,就目前的形势来看,湖人真不如彻底放手让年轻人去打去练,并在这一过程中力保自己在2016年的选秀顺位不要跌出三甲序列。

可对科比来说,这并不可能。赢惯了的他,只要现在,不要未来。

在科比的处世哲学里,赢球永远是第一位的,其他的一切都得靠边,为了赢球,他连自己的健康都可以置之一旁,更何况一个未来与他自己并无关系的选秀权?那么,有没有人能站出来保护科比,或者说阻止科比?遗憾的是,几乎没有可能。

科比是湖人的明星,球队、主帅、管理层,只能看着科比在最后一个赛季中,迎风起舞,无论换来什么,他们都只能接受。科比坚信自己依旧是超人,所以,他不在乎伤痛给他的刺激,不在乎数据统计对他的无视,也更不在乎所谓的选秀权以及湖人的未来。

湖人很清楚一点,科比在场,收视率、商业价值统统都能得到保证,即便科比在场上一分不得,但只要他在,一切都会运转依旧。而反之,湖人的商业价值将被彻底颠覆。

湖人或者科比可以一直把时间管理的话题说下去,斯科特也可以假装很在乎科比的健康状况,但是比赛,尤其是击败活塞的比赛,再一次告诉所有人,湖人默许科比在场上做所有他想做的事情,而赢球,是科比抛开一切的唯一追求。

赛季还有71场比赛要打,科比的走路却已经成了问题。斯科特不得不说自己对未来的比赛会有多么担心。“一天的比赛结束之后,明天的比赛马上就会被提上议程……”说这话时,斯科特的语气也很无奈。

击败活塞,避免刷新最差开局,重要吗?现在来看,或许有点意义。但如果放在未来,哪怕是这个赛季结束,恐怕都不会有多少人会将11月16日的这场比赛,单拎出来作比较。万一科比不能在最后一季全身而退,这场球将变得更加无处安放。

湖人不需要击败活塞的主场首胜,这不是他们现在所能承受的代价,对科比来说,亦是如此。

NBA  /   科比  /   湖人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论