雷霆接连输球 多诺万以防守为主是否为纸上谈兵?

罗珂11-18 14:10 体坛+原创

“谢天谢地,杜兰特的伤得不算严重。我们会在未来7到10天里对他的伤情重新评估,看看恢复到了什么地步。现在看有很大几率,这不需要太长的时间。”得知杜兰特受伤后,雷霆主帅多诺万并没有太过忧心。一方面如他所言伤情无大碍,另一方面雷霆正处于相对宽松的赛程:按杜兰特缺席5场(10天)算,对手76人、凯尔特人、灰熊、鹈鹕和尼克斯平均起来胜率刚刚过了25%。可谁曾想,这段旅程并没有雷霆想象的那么轻松——两连败,尤其是主场不敌凯尔特人,恐怕是多诺万最不想输掉的一场球。

5EBA.tmp.jpg 雷霆杜兰特持球突破

和多诺万一样,史蒂文斯在入主凯尔特人前并无NBA执教经验,而是在NCAA赫赫有名。不过如今,史蒂文斯的执教能力已经得到了大众认可:上赛季带领没有大牌球星压阵的绿衫军重返季后赛,本赛季迄今更是连克奇才、老鹰、雷霆、火箭等队,6胜4负的成绩稳居东部前八。反倒是名头更响亮的多诺万,带队几个月来并未展现出高人一等的实力。

以防守为核心?纸上谈兵

对灰熊一战,尽管有刚来到孟菲斯的查尔默斯暴走的因素,但被此前场均仅得93.4分的对手轰下122分,雷霆防守之差可见一斑。此役后,雷霆已有9场比赛失分过百,场均丢105.7分,已然跌入联盟倒数前五名行列。讽刺的是,多诺万上任时不止一次表示,自己的战术体系就以防守为核心。

“防守端我们要形成一个有组织有纪律的团队。在具备高度、运动能力和臂展的同时,我们需要一个好的体系,才能尽量减少失分。”多诺万说,“我要给球队注入正确的防守理念,让他们顺利完成转变,不断跑位,尽量避免错位和失位,这样他们才能在比赛中发挥出最佳水平。”所以,多诺万才会坚持在首发阵容里排进亚当斯和罗伯森两名纯防守球员,而将天赋实力更强的坎特和维斯特按在替补席上,包括对灰熊让辛格勒打主力,也出于这种考虑。

但从实际效果看,多诺万的防守策略还只停留在纸面上。ESPN驻俄克拉荷马记者罗伊斯·扬曾注意到这样一个细节:多诺瓦在场边指挥队员防守时,沿用了此前布鲁克斯教练的口令。当事人给出的解释是:反正球员都习惯了,自己一个人改总比一群人改要好。但问题是,除了这些沿用下来的口令,多诺万似乎并没有布置更多的防守战术。反观史蒂文斯在这方面的布置则细心得多,比如他接受了当时球队助教罗恩·亚当斯的建议,不再要求球员防挡拆时采用延阻而是后退。两年下来,凯尔特人已经是联盟数得着的防守强队,雷霆的防守则仍无起色。

当然,雷霆阵容配置严重偏科,攻强于守的球员过多也是不争事实。但这又何尝不是布鲁克斯的理由?何况全程参与了今夏球队运作的多诺万,并非没有机会调整阵容。

进攻全员参与?照打巨星

对于拥有杜兰特和韦斯特布鲁克两名得分王的雷霆,进攻似乎从来都不是问题。本赛季打完的11场比赛,他们已经有6场得分超过110分,对灰熊一战也是6场里首次失利;而场均22.6次助攻,也排进了联盟前十。

不过,这仍然没有达到多诺万的要求。“我乐意和球员交流,倾听他们的想法,因为他们是战术的一部分;但我一直坚持球要运转起来,队员要更多地跑动和传球,替补要做出贡献。这才是我真正信奉的打法。当你有机会投篮,但有另一位队友处在更好位置时,请把球传出去。这才能让球队的进攻更多变,形成更多空位,才能打得更流畅。”

听上去,多诺万是希望能向马刺看齐。可现实是,雷霆助攻数的增长,完全是因为韦斯特布鲁克本赛季正以场均10.6次助攻领跑联盟。除此之外,再没有一名球员场均助攻数在3次以上。当第一得分手兼第二传球手杜兰特(场均3.0次)伤停后,他们的进攻更加依赖于韦斯特布鲁克一人。而多诺万也支持这种打法:“我认为拉塞尔(韦斯特布鲁克)需要展现自己。他完全有让外界继续信任我们队的能力。作为掌控球权的球队核心,他可以让全队围绕他运转,让比赛变得更容易。我对他充满信心。”

6964.tmp.jpg 杜兰特防守帕克

不期而至的两连败,狠狠打了多诺万的脸。和他预想的截然不同,19次出手,13次罚球,14次助攻,独得40分14助攻,这样全力以赴的韦斯特布鲁克,仍然无法帮助球队赢球。上赛季,由于杜兰特长期缺阵,雷霆0号的球权占有率达到了惊人的40.1%,他也成为新科得分王甚至三双王,可仍未能带队闯进季后赛。手握5年长约,600万美元年薪比肩波波维奇的多诺万,究竟什么时候能让雷霆旧貌换新颜?

NBA  /   杜兰特  /   多诺万  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论