迪亚拉失去至亲照常上场 足球是受伤法国的愈合剂

姜斯瀚11-18 14:55 体坛+原创

  在足球圣殿温布利大球场进行的英格兰对法国一役,不是一场普通的友谊赛。在巴黎遭遇恐怖袭击4天后,法国队“戴孝”出征,这将成为他们所信奉的自由、平等、博爱最好的注解。而更现实的意义在于,法国内部民族矛盾日趋激烈的今天,这支构成复杂的球队要向世人证明,他们可以并肩作战,而一旦民族多样性得到完美融合,势必爆发出巨大的化学作用。

7E77.tm.png 11月16日,法国队在温布利球场训练,瓦拉内扶着格列兹曼的肩膀进行拉伸训练。格列兹曼的姐姐在巴塔克朗剧院袭击中逃过一劫,一度为她担惊受怕的格列兹曼决定继续为国出战。

  10个月前,《查理周刊》被袭击后,法国部分地区掀起了反穆斯林的高潮。此番“11.13巴黎恐怖袭击事件”发生后,法国北部加来地区的难民营也被人放火。民族矛盾激化、社会裂痕扩大,这正是狰狞的恐怖分子希望在袭击后希望看到的副作用。

  此时足球的社会融合意义就更加重要。17年前阿尔及利亚后裔齐达内让蓝军捧起了法国历史上的第一座大力神杯,他在队内最好的朋友是叫做杜加里的白人前锋;在他身前,名叫亨利的黑人和阿根廷后裔特雷泽盖在不遗余力地穿插跑动;在他身后,加纳移民德塞利兢兢业业地为法国队镇守后防;在左路等待他传球的,则是巴斯克人利扎拉祖……甚至有一个词“black-blanc-beur(黑人-白人-北非人)”来专门形容这支球队。那是法国足球最美好的时期,也是种族矛盾最为缓和的年代。在法国,足球作为第一运动成了多种族社会的粘合剂,这并非是夸张的说法。

  之前,南非便有过通过体育加速民族融合的先例,那部著名的电影《成事在人》自不必说。而在现实生活中,南非人还曾通过篮球实施“弥合分歧”计划,帮不同肤色、不同阶层的孩子聚集在一起。结果显示,一起打篮球的孩子们的种族主义言论与倾向要明显弱于其他的孩子。该国的社会融合调查证明:体育的集体主义经验与运动中的身体接触,可以更好地鼓励不同种族的参与者互相沟通,理解,消除偏见与误会。

  足球无疑是体育当中最具种族包容精神的载体。在民族分裂严重的巴尔干地区,在战火纷飞的海湾地区,足球成了维系社会稳定的钢筋水泥。在瑞典,无数来自东欧和海湾地区的移民希望能像伊布拉希莫维奇那样成为“新祖国”的英雄。如今同样的机会就摆在新一代蓝军的面前:来自海外省马提尼克的瓦拉内准备扛起前辈图拉姆留下的大旗;波巴、马图伊迪、拉萨纳·迪亚拉们要证明他们虽然肤色与德尚、佩蒂不同,却同样可以捍卫法国中场的尊严;而土生土长的吉鲁和格列兹曼也渴望表现出与前辈亨利、特雷泽盖一样的效率。他们是在为自己正名,也在为种族融合正名。此时,足球的确已不再是一项运动那么简单,特别是对于伤痕累累的法国来说。

为法兰西,没心思也要踢

  在英法之战赛前的新闻发布会上,法国主帅德尚和队长洛里斯表情严峻。“我们为受害者及他们正处于悲痛时刻的的家人感到难过。”洛里斯说道,这是巴黎恐袭事件后,法国队第一次公开表态。来自全世界的支持让全队感动。德尚在执教生涯中从未像这次一样激动:“我们会在温布利这座传奇球场展示我们作为法国人的骄傲。能为国出战从来就不是小事,而在发生了这样的悲剧后,这场比赛的价值更加重要,所有人都要肩负起责任。”

730_1644089_965525_看图王.jpg 赛前两队为巴黎默哀

  赛前有关英法战是否该如期进行存在争议。反对方认为,灾难后球员已无心恋战,而且一场热身是如此微不足道,应该取消。但更多的人认为,比赛如期举行是在向恐怖势力表明欧洲人民并没有屈服。最终后一派观点占据了上风。

  这场比赛要踢,因为这已不再是一场简单的比赛,这象征着法兰西不屈的精神,也意味着恐怖袭击并不能改变人们的生活。他们要踢,这是向恐袭事件中遇难者的一次致敬,他们要踢,因为身披蓝衣是骄傲也是荣耀。当法国足协主席勒格拉埃宣布友谊赛如期进行时,球员们无人表示异议,即便他们的心思已完全不在足球上了。对此洛里斯表示:“我们都尊重这一决定,这是最好的选择,也是我们代表国家的好机会。这一意义远超足球本身。”

  在克莱枫丹基地封闭期间,球队的训练时长被缩短,德尚也参加了传中训练,他们希望用踢球来忘记现实的痛苦。“我们有两天来排解痛苦。”德尚说,“我们一起聊了很多,分享了很多,这也是我们在沉痛时期释放负能量的一种方式。”心情最为沉重的莫过于拉萨纳·迪亚拉,他的表姐是恐袭遇难者,但他在巨大的痛苦之下仍选择留队。“他和其他人一样,希望站在场上代表我们国家。”洛里斯说道。德尚知道突然失去至亲是多么痛苦,并准备不安排迪亚拉出场。尽管如此,迪亚拉和所有法国国脚一样,希望证明他们的顽强与坚韧。

  抵达伦敦后,法国队受到了英国人的热情接待,法国国旗到处飘扬。虽然身边的安保人员要比以往更多,但他们生活却在逐渐恢复正常,餐桌上还开始出现了笑声。当天下午球员们在更衣室里完成了训练前的准备后,刚刚结束新闻发布会的主帅德尚捧着一束鲜花出现在了他们眼前,这是《卫报》记者劳伦斯以英格兰文字记者协会的名义为球员们送上的慰问。

  英格兰队长鲁尼也在新闻发布会上表示,这场比赛是英格兰“表明(与法国)休戚与共”的时刻。在训练开始前,英格兰队球员和教练还进行了一分钟默哀。而《太阳报》和《镜报》都在体育版刊登《马赛曲》歌词,倡议英格兰球迷于赛前奏国歌时一起高唱法国国歌。

法国  /   英格兰  /   热身赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论