劳尔走也走的这么潇洒 万人送行顺便再带走一冠!

闫羽11-18 15:22 体坛+原创

为冠军而生之人,终究也会带着奖杯离去,这便是劳尔的宿命。道别不可避免地让人伤感,好在胜利的结局还是会让人感到一丝欣慰。11月15日傍晚,35岁的劳尔在纽约绍特球场参加了球员生涯的最后一场正式比赛,也是一场决赛。他率领纽约宇宙3比2击败来自加拿大的渥太华怒火,以北美大联盟季后赛冠军的身份结束了2015年的征程,也为自己送上最美妙的告别礼物。

尽管北美大联盟只是美国和加拿大的第2级联赛,联盟冠军也没有晋升美国大联盟的资格,11月15日这场“足球碗”却因劳尔的存在而变得与众不同,意义非凡。此役共吸引到10166名观众,创下北美大联盟自2011年重启以来的季后赛最高纪录。到场观众中不乏各届名流,包括NBA球星、纽约尼克斯小前锋卡梅隆·安东尼,还有前意大利明星后卫、目前在北美大联盟新军迈阿密担任主帅的内斯塔。

劳尔的妻子和孩子们也来到现场,他们被身穿绿色宇宙球衣和白色皇马队服的人群簇拥,在场边亲历了一名丈夫和父亲的最后演出。劳尔并非场上表现最突出者,全场最佳球员奖项毫无争议颁给了他的阿根廷队友切莱里诺。这位今年8月加盟的29岁中锋上演帽子戏法,是纽约宇宙夺冠的头号功臣。然而,比赛焦点人物依旧是劳尔,他也在退役之战中留下了印记,锁定胜局的第3球便来自他的助攻。

“助攻很棒,但不仅限于此,他在场上所做的一切都很出色。”纽约宇宙主帅萨瓦雷塞赛后对劳尔大加赞赏,认为是他主导了一切,“他就像通讯中心,总能指引正确的方向。他非常聪明,在正确的区域拿球,然后做出正确的决定,对比赛影响极大。”这话似乎有些过分恭维,但劳尔确实为球队带来了很多改变。没有他在半决赛中的致胜球,纽约宇宙甚至进不了决赛,决赛能坐镇主场,也是因为劳尔的8粒进球帮助球队凭借进球数的微弱优势拿到常规赛总冠军。

下赛季,纽约宇宙将不再拥有劳尔,这让萨瓦雷塞非常遗憾,但他尊重西班牙人的决定。除劳尔外,11月15日还有一位西班牙前国脚同时告别宇宙队和绿茵场,那便是2008年欧洲杯冠军队主力后腰、39岁的巴西裔球员马科斯·塞纳。塞纳在比利亚雷亚尔度过11年光辉岁月,2013年到纽约淘金,征战两年半便成为纽约宇宙2010年重建后的队史最佳射手,但其受拥戴程度仍无法与劳尔相提并论。正如萨瓦雷塞所言:“劳尔在我们队就像一位形象大使,球场内外都是最佳榜样。他(在美国)妇孺皆知,很少有球员能这么有名气。”

终场哨响,宇宙球员等不及捧起冠军奖杯,便已合力把劳尔与塞纳抛向空中。对于曾经捧杯无数的劳尔而言,北美大联盟季后赛冠军肯定不是他绿荫生涯中最重要的奖杯,却是最后一个,意义自然极为特殊,“我感到高兴,不过说实话,也有点伤感。”离别的痛苦无法避免,能带着荣耀、香槟和笑容离开,已是善莫大焉。

1542.tmp.jpg 11月15日,纽约宇宙夺得北美大联盟季后赛冠军后,劳尔被队友一同举起。

“能参加世界杯、欧洲杯和欧冠是我的幸运。在人造草皮上踢球,在万众瞩目下或是空荡的赛场比赛,这都是我的足球。无论是成为职业球员之前还是有了许多成就之后,我都能应对自如。我一直很享受,也将继续享受这项运动的乐趣,但不再作为职业球员。”这便是劳尔最后的致辞,他为自己所做的一切感到骄傲,也值得所有人为他骄傲。


劳尔  /   北美联盟  /   纽约宇宙  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论