一场两败俱伤的比赛 香港足球界为什么会那么兴奋

叶慧11-18 15:34 体坛+原创

  又一次,中国香港队0比0战平国足,全队上下以及现场6000多名香港球迷依然像赢球那样享受着、欢呼着……仿佛,这一夜,他们出线了。其实,和国足一样,港足也走到出局的悬崖之上。

2B9F.tm.png 部分中国香港球迷在现场打出不和谐的标语

  赛前,香港媒体热炒三十年前的5.19,期待港足在家门口再演奇迹;香港球迷疯狂抢票,比赛当天更提前八九个小时排队等入场;更有香港企业合力为港足开出史上最高的赢球奖金,目的就是激励球队爆个大冷。赛后,香港球迷迟迟不肯退场,港足所有球员手拉着手,一起走到每个球迷看台面前,与球迷们一起喝彩,接受掌声和祝贺。港足韩籍主帅金判坤,是带着笑容走进发布会现场的,甚至在各路媒体的长枪短炮面前,准备发言的他依然难掩兴奋和喜悦。

  一个两败俱伤的0比0,为何会让香港足球如此兴奋莫名?这一夜再次成为香港骄傲的“英雄辉”道出因由:因为国足是他们的同组对手,因为预选赛开始前国足的海报事件,那一句颇有挑衅意味的“有层次”让港队上下憋了一股劲要在老大哥国足面前证明自己。在旺角,在门柱和裁判的帮助下,他们如愿拿到又一个平局,又一次对国足保持不败,以作为香港球迷支持他们的回报。在香港球迷看来,这两个0比0,总算让香港足球得以洗刷11年前的0比7之耻。

789_1643861_260974_看图王.jpg 香港球迷打出不雅手势

  本是同根生,相煎何太急?国足和港足,堪称难兄难弟,同病相怜。11年前的7比0,揭开中国足球连续3届无缘世界杯决赛圈的序幕,也是香港足球陷入低潮的开始。直到2009年,中国足球经历打假扫黑后开始重生,中国香港的足球则凭借东亚运男足夺冠而触底反弹。到了2015,两队再生交集,结果是谁也没有吃到好果子。区别在于,金判坤继续掌舵港足已成定局,佩兰与国足缘分即将走到终点。

  国足与港足的大战,充其量只是让香港足球找回期盼已久的些许高潮,远远未到实现重振复兴的地步。未来,没有与国足同组的日子,香港足球需要寻找新的G点。

  香港球员不会因为两度战平国足而身价暴涨,但香港足球可以借这次大战点燃的足球热潮东风,大力发展本地联赛和争取在亚协杯有所作为,用表现说话,用成绩说话,让更多球迷回到球场中去,这才是香港足球寻求突破的真正方向。

香港  /   国足  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论