足球与政治密不可分 巴黎惨案是最真切的恐袭威胁

林良锋11-18 16:21 体坛+原创

  在巴黎恐怖袭击的阴影下,欧洲杯预选赛打完了。明年六月,东道主法国将迎来廿三队,争夺欧洲国家赛事的最高荣誉,是为赛事史上规模最大的一届。以欧洲足联目前五十四个会员的体制,以及欧洲杯沿袭多年的赛制,规模已无扩容空间。欧洲杯曾是比世界杯竞争更激烈的赛事,半个多世纪来,以经营得法,口碑最好,争议最少,享誉足坛。

730_1644039_779690_看图王.jpg 英格兰法国赛前默哀

  欧洲足联主席普拉蒂尼将欧洲杯从十六强灌水至廿四强,已令此菁英赛事贬值,巴黎恐袭,更令明年的决赛周能否顺利举行前途未卜。恐袭致百余人死亡,血淋淋的场面观之不寒而栗。过去,人们也许意识不到足球受政治“腐化”之深刻,巴黎恐袭,国际足联贪腐曝光,人们发现:足球已无法置身事外,政治不仅一直渗透足坛,裹挟足球,还可能摧毁这项运动。

  恐袭之后,西班牙和比利时的热身刹车,比、法一墙之隔,乃非洲移民入欧之干道,亦是世界各地专业人士赴欧谋生之跳板。近期叙利亚难民涌入欧洲,鱼龙混杂,恐袭的幕后主使曾藉比利时进入法国。不久前,一名恐怖分子酝酿在欧洲一条高铁制造不亚于巴黎的血案,因一名度假的美军及时干预,被化解在法比路段。恐袭后,比国警方袭击布鲁塞尔附近的莫伦贝克,未能捕获预期目标,致使西比热身安保风险飙升,无奈勒止。法国世界杯名宿方丹呼吁:放弃欧洲杯吧,黑色星期五可能重演!欧洲足联,法国欧洲杯组委会却无意听劝,除了放弃主办可能造成的经济灾难,政治上也有被指摘“软弱”,“向恐怖分子投降”的恶果。法国如期前往温布利和英格兰热身,然部分国脚并不想去,且对法国足协不打招呼,断然决定热身照旧颇为不满。

  这是足坛第一次面临如此广泛和真切的恐袭威胁。二十年前英格兰主办欧洲杯,爱尔兰共和军在曼彻斯特市区引爆炸弹,造成近七亿英镑经济损失,致两百余人受伤。爱尔兰共和军在爆炸前九十分钟曾致电警方勒索,和眼下恐怖分子蓄意屠戮平民,摧毁文明社会生活秩序之举,有本质区别。那是欧洲杯史上第一次被恐袭绑架,明年的欧洲杯潜伏多大的危机,既无法预知,也极难预防。欧洲杯不止一次受政治左右。首届八强阶段,西班牙拒赴苏联踢客场,后者不战而胜进入决赛周。当时西班牙还处在独裁者弗朗哥将军治下,弗朗哥对西班牙内战时期,苏联援助共和派武装怀恨在心,禁止国家队访苏。二十多年后,欧洲足联禁止南斯拉夫参加瑞典欧洲杯,响应联合国惩罚塞族武装在内战中种族灭绝的暴行。作为观众人数庞大的队际运动,足球本是化解政治危机,促进种族和解的有利工具,却沦为政治斗争的人质和牺牲。

  相比恐袭,欧洲杯扩军的政治游戏就微不足道了。已入闱的廿四队,涵盖欧洲大陆,再无特定地区缺席盛事。即使在十六强时期,欧洲杯也有大英全军覆没,多瑙河流域“干涸”,东欧隐形的遗憾,扩军之后,无论从地缘政治还是自然地理哪个角度,明年的欧洲杯都是集各民族共襄盛举之大成的典范,大英差一点全家到会,连更靠近北极圈的冰岛也来了。但这不是足球的胜利,竞技水平的提升,只是普拉蒂尼弄权的凯旋。

  通过扩军,跻身欧洲杯的难度(接近一半会员)陡然低于进军世界杯了(目前仍接近四选一),普拉蒂尼藉此巩固了他在欧洲足联的地位,若非牵涉国际足联贪腐,将是角逐国际足联主席的头号热门。扩军不过是抄袭阿维兰热击败劳斯爵士主政国际足联的旧谱,普拉蒂尼别出心裁:下一届欧洲杯甚至连东道主都没有了,参赛国同时又是东道主,届时那丧心病狂的伊斯兰国还阴魂不散,恐袭的阴影将蔓延到大陆全境。

  为解决欧洲杯预选赛强弱悬殊,热身赛各队敷衍塞责的难题,普拉蒂尼又出笼新赛事:国家联赛,试图将欧洲杯成绩和参加世界杯挂钩。表面看,普拉蒂尼推行“咸与维新”,是扶掖后进的善举,其实则是和欧洲菁英联赛以及豪门俱乐部争夺资源。俱乐部和国家队之间的利益冲突由来已久,俱乐部控制了人力,欧洲足联控制了比赛,双方控制了球迷。在恐袭的威胁下,国际大赛是否如期进行见仁见智,但在欧洲足联和各国足协“不向恐怖主义投降”的旗号下,比赛仍要进行。这让人想起二战的一幕:“市场花园”行动前,盟军侦知大批精锐德军驻扎荷兰,但蒙哥马利元帅坚持:“晚会已经开始,谁也休想取消!

欧洲杯  /   世界杯  /   普拉蒂尼  /   法国  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论