法国照常举办欧洲杯 传奇球星方丹:最好别办了!

姜斯瀚11-18 16:56 体坛+原创

  “11.13巴黎恐袭事件”给法国欧洲杯的前景蒙上了一层阴影,但11月16日法国政府与法国欧洲杯组委会就欧洲杯安保问题进行第12次碰头会后,欧足联仍表达了对法国欧洲杯的信心:“三年来,欧洲杯组委会紧密地与政府就大赛的安保工作努力配合,以保证欧洲杯安全举行。我们对组委会即将采取的必要措施很有信心。”如今组委会的防范重点,是12月12日在巴黎会议大厦举行的欧洲杯小组抽签仪式,“抽签照计划进行,决赛圈比赛也将于2016年6月10日-7月10日在法国进行。”

72788_634859_417056_看图王.jpg 法国警方同恐袭案嫌犯在巴黎北部激烈交火

安保费用已破预算

  虽然欧足联对于安保问题看起来很镇定,但恐怖袭击已经让欧洲杯的组织者们惊出了一身冷汗。“那些自杀袭击者曾试图进入法兰西大球场,但没有成功。”法国国家体育秘书布莱亚尔强调。赛事举办期间那700-800万游客的安全会得到保证么?如何保证250万名购买门票的球迷不放弃看球机会?这些都是“11.13巴黎恐袭事件”后需要面对的棘手问题。

2841_634450_560368_看图王.jpg 法国加强比法边境管控,警方严查过往车辆

  欧洲杯期间,51场比赛将在里尔、朗斯、巴黎、圣丹尼、里昂、圣埃蒂安、波尔多、图卢兹、马赛、尼斯这十座城市展开,法国人到底会拿出怎样的安保措施呢?小组赛阶段,每天会在不同的城市进行2-4场比赛,这要求安保措施必须完美运行,不留下任何死角。除了要保护球场安全外,参赛球队基地、酒店、以及每天可以容纳10万人的球迷区也都不容忽视,这些地方都有可能成为恐怖袭击的目标。按照分工,国家政府负责公共区域的安全,地方政府负责球迷区的安保,组委会则提供技术支持。分工虽明确,但仍问题重重,比赛地政府希望能得到私人安保公司的帮助,但费用不菲。由于巴黎恐袭事件的发生,欧洲杯的安保费用已突破预算。

安保手段过激也无妨

  亲历了法兰西大球场惊魂一刻的法国传奇射手方丹在接受采访时表示了悲观:“我这辈子从没这么恐惧过。”这位1958年世界杯最佳射手(13球)、如今已82岁的老人承认,当回到图卢兹的家中时,他痛哭不止,“我是个爱笑的人,但自周五晚上的经历后,我是如此悲伤。我觉得法国应该放弃欧洲杯,尽管这么说让我很伤心。其他的国家可以承办比赛。我非常担心周五的噩梦再次发生。我觉得我们没有能力保证如此大型赛事的安全。我不能想象大家重新回到球场,因为那种恐惧会再次出现。大家的头脑里还会出现爆炸的声音,我们无法忘记。”

56732_42382_376320_看图王.jpg 方丹1958年世界杯庆祝自己的进球纪录

  欧洲杯组委会主席、负责过1992年阿尔贝维尔冬奥会安保工作的兰贝尔承认,恐怖袭击风险在近几个月达到了顶峰,但他也表达了不惜一切代价确保赛事安全进行的决心:“我所关心的是提供最高水平的安保,如果这需要一些不太友好的手段,也没关系。重要的是保证所有人安全健康地回家。”不过他以机密为由拒绝透露具体措施。布莱亚尔则说:“取消欧洲杯是向野蛮行径的屈服。欧洲杯会按时举行,我们要展示出决心,证明这将是人民的节日。”

  与此同时,欧洲杯各个球场也在紧锣密鼓地进行演习。13日巴黎遇袭之前,朗斯的博拉埃尔球场进行了应对化学武器攻击的演习。波尔多的大西洋球场也进行了看台事故(爆炸、斗殴)紧急疏散演习。欧洲杯开赛前,所有比赛场地都将进行类似的安保演习。“我们会吸取教训,在预防和执行的计划上进行改善。我丝毫不怀疑政府会采取新措施加强安保。”兰贝尔说道。

法国  /   欧洲杯  /   方丹  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论