受巴黎影响的伦敦总决赛 人性的光辉笼罩着我们

张奔斗11-19 10:58 体坛+原创

巴黎恐怖袭击的枪声与爆炸声瞬间传遍了全球,当然也轻松跨越了巴黎与伦敦之间不到五百公里的距离。

2E4E.tmp.jpg 11月14日,泰晤士河边的伦敦眼为巴黎亮灯。

在总决赛的盛大舞台,双打通常只是配角身份,但上周六双打球员的赛前发布会同样吸引到不少媒体,记者们直奔马胡与赫伯特这对法国组合而去。接受BBC采访时,马胡动情表示:“我们还在为能来到这里参赛异常欣喜,然后你接到一个电话,或是一条短信,只需一秒钟,我们内心就瞬间充满恐惧。”

马胡透露,他们和ATP紧急商议,“至少可以在球衣上佩戴些什么。”上周日比赛首日出赛的多位球员,果然都佩戴了黑丝带,周一出赛的瓦林卡则将黑丝带别在挂在球包上的花裤衩配饰上;德约与锦织圭的赛事单打首秀前,他们和全场球迷还进行了一分钟的默哀,大屏幕则打出法国国旗的图案,德约在赛后也表示:“我的心与死难者以及家属们在一起,看到那些图片真的令人心碎。”

为本次赛事开场的双打比赛中,杰米·穆雷与即将在本次赛事后拆对的搭档皮尔斯赢得了胜利,两人也都佩戴了黑色丝带。有记者提问,网球应属娱乐业,在这样一场重大悲剧后不久立即出场献技,感觉是否艰难。皮尔斯答道:“的确如此,但与此同时我们也相信,生活不应因此而停止;如果赛事能够顺利进行,这同样也是显示我们团结一心并且相互支撑的方式。”

由于IS已在推特发文表示伦敦将是下一个攻击目标,如何确保赛事顺利举办,并非一件易事。O2体育馆的安保工作已全面升级,希斯罗机场也同样如此。伦敦市区内,包括伦敦眼在内的几大标志性建筑,夜间也都用灯光披上了法国国旗的红白蓝三色。

此次单打的两位替补加斯奎特与特松加均为法国球员,上周日从酒店开往赛场的船上,记者恰与纳达尔和加斯奎特同船,两人当日是训练伙伴。半个小时的渡船时间里,加斯奎特独坐船舱一角,一言不发,神情也异常严肃,同船的其他球员和官员在与他简单打过招呼后,都默默走开。恐怖袭击发生时,加斯奎特正在法兰西体育场观看法国队和德国队间的比赛,并还听到了爆炸声,他表示:“一切都太糟了,我的心空荡荡的,但我还是会来到伦敦(履行替补的义务)。”

这注定将是一届笼罩在巴黎阴影下的伦敦总决赛,但也恰能让我们看见人性的温暖光辉。法国和英国不仅有过彼此战争的历史,因为民族性格天差地别,两国间也有太多相互嘲讽的段子。然而,在这场全人类的灾难面前,借助网球的力量,伦敦的心和巴黎一起跳动。

“生活不应停止,我们该干嘛干嘛,否则恐怖分子不就赢了么?”这是穆雷的反问。而纳达尔在被问及本赛季遭遇的种种不顺利时也意味深长地答道:“和最近发生的事相比,我所经历的困境简直不值一提;我们所生活在其中的这个网球的世界,其实只是一个小小的世界而已。”

ATP  /   伦敦  /   纳达尔  /   穆雷  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论