面对质疑劳尔的声音 索拉里给出了最伟大之辩

武一帆11-19 13:57 体坛+原创

巴黎恐怖袭击事件以及相关话题无疑是近日媒体的关注焦点,但西班牙体育媒体没有忘记一代传奇球星告别足坛的历史时刻。《阿斯》报在11月15和16日的两个头版预告和报道劳尔职业生涯最后一战,并以“永远的劳尔”和“传奇的告别”为题。相比只在头版给了劳尔一个“豆腐块”的《马卡》报,《阿斯》报可算是“真爱粉”。《国家》报和《世界》报分别邀请劳尔的昔日队友索拉里和莫伦特斯撰写专栏,回顾“指环王”的传奇生涯。

2F80.tmp.jpg 劳尔职业生涯告别赛

作为劳尔最亲密的朋友,莫伦特斯回忆起两人初识的情景,“我永远记得1997年夏天刚加盟皇马时,他向我伸出的手。劳尔看到我因人生地不熟而感到迷茫,就说‘费尔南多,你需要什么,找我就好’。前锋之间通常是竞争第一,友谊第二,但我俩无论在球场内外都始终保持亲密友谊。我们一同赢得过3次欧冠,也一同为韩日世界杯因遭到不公判罚而出局的结果哭泣。”

皇马主席弗洛伦蒂诺以一封题为“劳尔,传奇中的传奇”的公开信,表达自己的敬意:“劳尔是皇马近代历史中不可或缺的重要人物,他对俱乐部的忠诚与付出代表着皇马精神的实质。皇马球迷都了解劳尔在皇马历史中的地位和形象,我本人则有幸与他一道分享了包括第9座欧冠奖杯在内的荣誉和许多难忘回忆。感谢你的天才和努力,感谢你代表了皇马永不认输的精神,感谢你为皇马队徽增光,感谢你对足球的完美诠释。亲爱的劳尔,皇马大门永远向你敞开,因为你是这里的传奇。”

有赞美之词,就允许有不同声音。《世界》报专栏作家迪亚斯·格拉就说:“我坚持认为劳尔被抬得过高。努力是人们口中劳尔最可贵的品质之一,但在足球界和整个体育界,我认为才华才真正可贵。无论在米亚托维奇身边还是在银河战舰中,劳尔无疑是重要一员,但绝少成为队中最佳。比起齐达内在欧冠决赛的抽射和雷东多在老特拉福德的过人,劳尔的aguanis(1998年丰田杯对达伽马打入的标志性进球)不值一提。阿拉贡内斯放弃他,西班牙队赢得了欧洲杯和世界杯;劳尔离开伯纳乌后,皇马赢得了第10座欧冠。时间会证明,劳尔是伟大球员,但绝不是最伟大的。”

对质疑声,索拉里给出了他的答案:“为何一个并非真正最佳的球员会被称为最佳?答案是付出、勇气、荣誉、拼劲和品格。他是银河战舰中最低调的那一个,他的技术水平总是被人低估。还有一个更简单的方法来论证,你能说出劳尔的缺点吗?技术、战术还是人品方面有值得指摘之处?答案永远是否定的。在我眼中,球场与进球之间最短的距离就是劳尔,一名完美前锋。”

皇马  /   劳尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论