多纳多尼获法切蒂奖 他让帕尔马完成了尊严之战!

朱权11-19 16:19 体坛+原创

  11月16日,第10届“法切蒂奖”授予博洛尼亚新任主帅多纳多尼,就像《米兰体育报》评论,“也许,这是法切蒂奖自其诞生以来最符合主题的一次选择。”

  法切蒂是大国际时代的队长,意大利史上最杰出的左后卫之一,法切蒂奖过往曾授予过马尔蒂尼、普兰德利、佐拉、托蒂等名人,对于多纳多尼当选,评选组委会解释:“法切蒂奖本着寻找足球世界中的美丽元素,而从球员时代开始,多纳多尼便已经向我们展现出了他足球的天赋,让我们欣赏到了赏心悦目的足球,也随队不断获得胜利。挂靴成为主帅之后,他的这份优雅也数少见,没有太多的话语,但却取得了很多的成绩。即便是在帕尔马过去这一年极其困难的情况下,他依然带领这支球队完成了尊严之战。如今来到博洛尼亚,还是艾米利亚地区,多纳多尼希望可以带着这支此前尚处在降级区的球队走出困境。因为这一切,多纳多尼就是2015年度足球界的最美元素。”

Roberto-Donadoni-Parma.jpg 多纳多尼在帕尔马执教时期

  有一句话叫做:如果爱,请深爱。多纳多尼从球员时代开始便向我们诠释着这句话的含义。在亚特兰大成名后,多纳多尼成为了意大利顶级豪门追逐的对象,尤文图斯、国际米兰都非常希望拿下多纳多尼,法切蒂甚至亲自出面相邀,但多纳多尼从小就是AC米兰球迷,一直将里维拉作为偶像,最终还是选择了AC米兰。

  获得法切蒂奖,多纳多尼也算是与国际米兰联系在了一起,而对于这位伟大的意大利左后卫,多纳多尼这样回忆:“我很清楚我第一次在贝尔加莫看到他的情景,他穿着短裤,他的大腿让我记忆深刻,我想着,要是我在比赛中遇到了他我该怎么做,和他比我只是一个中等个子。”

  此次因为执教帕尔马获奖,多纳多尼也感到非常欣慰,颁奖现场他将这座奖杯献给了所有的帕尔马人,“无论如何,这个奖项是给处在阴影中的帕尔马人最理想的一个鼓励,那些在上赛季球队困境之中依然不离不弃坚持为帕尔马工作的人,我们一起选择了最正确的道路,带着尊严结束了自己的工作。”

  如今,帕尔马已经降入丁级联赛,足协也已经尝试进行一些改革,避免出现下一个帕尔马,但这些在多纳多尼看来并不够,“我想要做的应该更多,意大利足球就像是我们这个社会的一面镜子,规则可以改变,但这个世界里总有一些狡猾的人会钻空子,我不希望意大利足球被这些所占领。”

  从帕尔马到如今的博洛尼亚,多纳多尼本有机会在更好的一支球队发光发热,但他却选择来到当时身处降级区的博洛尼亚,试图将这支球队带出保级区,而在他上任之后两连胜,也证明了这位主帅的能力,从当年带领利沃诺取得骄人成绩,到后来带领帕尔马杀入欧战却因为场外因素未能参加。

  在意大利中生代教练中,多纳多尼是最早执教过国家队的,对欧洲足球,比同时代的其他教练相对有更多接触,新时代的意大利足球,不仅需要结果,还需要场面,老一代的文图拉刚刚与都灵续约至2018年,近年来他培养出切尔奇、因莫比莱、达米安,彻底把过往注重拼蛮力的“公牛”,变成一支敢于进攻、场面流畅的球队,新生代代表蒙特拉终于获得解放,在桑普多利亚重新拿起教鞭。接受漂亮足球理念的教练,在意甲正越来越有市场。

帕尔马  /   意甲  /   多纳多尼  /   博洛尼亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论