沃顿的“替身奇迹”不断刷新纪录 是想刷存在感?

罗珂11-20 12:24 体坛+原创

115比110险胜猛龙后,勇士成为NBA史上第7支开局12连胜球队,也平了队史最长连胜纪录(上赛季最后4场全胜)。在这场比赛里,客队超高的罚球数(洛里、德罗赞、约瑟夫三人超过勇士全队),裁判关键时刻的判罚(吹洛里进攻时掩护犯规),猛龙终场前落后三分时的奇怪选择(洛里放弃远投却突破强行上篮),都引发了不小的争议。不过被ESPN赛后特别提到的,是勇士在第四节连续被判两次技术犯规,先是被判犯规的巴尔博萨表示不服吃T,紧接着代理主帅卢克·沃顿向裁判抱怨又吃T……“我觉得自己真的不应该得到那个技术犯规。”赛后沃顿自责道,“这是个过于情绪化的举动。”但无论如何,勇士还是赢了。沃顿的“替身奇迹”仍在继续。

17DD.tmp.jpg 勇士队助教沃顿

代理主帅上任后总是想刷存在感,但他坚持贯彻球队的既定方针,我觉得这种策略非常正确。——伊戈达拉

随着卫冕冠军不断刷新纪录。对沃顿的评价也呈两极化发展:他是NBA史上带队成绩最好的代理教练,是最快拿到12胜的教练,也是最年轻拿到12胜的教练,还很有可能成为首位“无成绩”的月最佳教练——按照规定,代理主帅的执教成绩是要记入主教练名下的。但也有人说这不过因为沃顿运气好,卫冕冠军实力超群;有人质疑沃顿能力有限,否则勇士也不会常常大比分领先又被对手追近,几场胜利都如履薄冰。

不可否认,沃顿对做主教练确实准备不足。要知道,史蒂夫·科尔走马上任时虽然也是菜鸟教头,但他可是做足功课:在接受勇士高层面试时,他展示了整整16页PPT材料,加上详实入微的讲解,最终得到了这份工作。而沃顿直到本赛季季前赛开始前四天,才得知科尔会因背伤告假,而自己将暂代主帅之职。

“我还处于学习阶段,还没把各方面因素结合起来。考虑到种种可能性,我现在常常要做成千上万个决定,我要保证每个都正确,才能保证我的球员和整支球队不会走错路。”沃顿说,“对于(执教风格如何)这个问题,恐怕有一百万个不同的答案。我坚信要善于学习才有出路,何况我有几位很伟大的老师。我从史蒂夫(科尔)身上学了些东西,从菲尔·杰克逊身上学了些,从卢特·奥尔森(沃顿在亚利桑那大学时的主帅)身上也学了些。我会从所有与我共事过的人身上学东西。”

不过常规赛三个星期下来,沃顿的执教理念已然很清楚:他并没有让卫冕冠军打三角进攻,也没有将亚利桑那快攻至上的战术搬来金州。勇士新赛季的打法和上赛季并没有区别,只是配合更默契运转更流畅,而“萌神”库里的状态不可阻挡。这也使得不少人觉得,沃顿并没有什么真才实学。可勇士球员并不这么想,曾经在亚利桑那大学和沃顿做过队友的伊戈达拉评价道:“我们都听从沃顿教练的指导,他遵循了我们原有的训练比赛方式。通常,代理主帅上任后总是想教球队些带有自己特色的战术,但绝大多数都是为了让外界意识到自己和前任不一样,是为了刷存在感。但他不会这么做,而是坚持贯彻球队的既定方针,我觉得这种策略非常正确。”

沃顿则说,是科尔留给他的解囊妙计:“他告诉我,‘别担心,上赛季常规赛我们赢了67场,但我也不知道自己都做了些什么。’他把我逗乐了,但很明显他心里有数。而我必须表现得像个真正的主帅,球员也把我看做真正的主帅,那就是我们唯一完成任务的办法。”

我不仅仅认为他会成为NBA主帅,他还会成为一名相当出色的主帅。——孟菲斯大学主帅斯帕特纳

有记者问他,带队连战连捷但成绩却全算在科尔身上,是不是感觉不爽?沃顿笑着回答道:“这些胜场不算我的完全没问题。我们如今的目标就是在科尔不在的日子里不断赢球,继续提升球队的实力。科尔刚来到这里就已经建立了这样的氛围:没人抢功劳,没人顾自己,我们会用团队的方式达成目标。我们是卫冕冠军,是其他球队追赶的对象;如果只是躺在上赛季的功劳簿上,对我们取得成功毫无帮助。没有什么是可以轻易到手的。”

“我不管你们进攻怎么打,防守上必须竭力阻止对手。”这是沃顿对勇士球员的唯一明确要求。只不过球队开局顺风顺水,距离NBA历史连胜纪录越来越近,队员难免会背上想赢怕输的压力。但对于沃顿,做到现在的程度已经相当难得了。在库里的印象里,无论是马克·杰克逊还是科尔,执教处子秀都没有沃顿这么洒脱:“紧张?他可没有显露出来。”

“如果卢克·沃顿下赛季真正执教一支球队,我一点儿都不会惊讶,事实上我甚至非常确信这点。”沃顿的大学队友,现任孟菲斯大学主帅的乔什·帕斯特纳说。2011年NBA停摆时,帕斯特纳曾邀请沃顿担任自己的助手,他说自己当时已经感受到对方颇有执教才华:“当时有人觉得请他只是个宣传噱头,其实他们错了,我了解他。这家伙太懂球了,你问问他之前效力球队的任何人——NBA的菲尔·杰克逊教练也好,大学的教练也好——他们都会告诉你他对篮球的理解多透彻。他绝对有执教能力,对比赛的感觉很敏锐。我不仅仅认为他会成为NBA主帅,他还会成为一名相当出色的主帅。现在的他,正在一步步展现自己的能力。”

猛龙  /   勇士  /   NBA  /   沃顿  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论