比赛结果已不重要 足球带来的人文关怀令人感动!

姜斯瀚11-20 12:33 体坛+原创

  本周二(11月17日)英格兰对法国比赛前一早,法国球员对离开酒店散步有些犹豫,但最终他们还是去温布利球场周围转了20分钟,有50名来自法国东北城市梅斯的球迷陪他们一起。他们对本·阿尔法身边的拉萨纳·迪亚拉说:“加油,拉斯,我们和你在一起!”

朋友之间,输赢没关系

  中午刚过,1200名法国球迷出现在圣潘克拉斯车站,晚上他们要去温布利球场为蓝军呐喊。球迷团体负责人耶尔斯说:“我们团体有成员因为受到恐袭的影响无法来温布利看球,但让人感动的是马上就有其他人决定顶替他们来。今晚的温布利将成为蓝白红的海洋,这一幕以后或许很难重现了。英国人是我们最喜欢的对手,他们在街上朝我们一边按喇叭,一边高喊‘Allez les Bleus!(法国加油)’。到处都是法国国旗,这让我们既感动又激动。”

730_1644014_299337_看图王.jpg

32E5.tm.png

3302.tm.png 11月17日英格兰vs法国赛前,球迷在看台上摆出法国国旗图案(中图)。英足总总裁 威廉王子、英格兰主帅霍奇森和法国主帅德尚带头敬献鲜花(下图)。此后两队球员一同留影 , 并在球场中圈站成一圈并肩默哀一分钟。

  住在伦敦的法国人热罗姆赛前与英国的朋友们汇合,之前他把《马赛曲》的歌词发给了他们,“赛前我会在酒吧里帮他们复习!”两个月前,热罗姆就购买了比赛门票,“对于去现场观战我从未迟疑过。唯一的不同是,之前我在犹豫是否要在满是英国人的看台上穿法国球衣,现在这已不是问题了。”

  以蓝白红为主色调的温布利球场成为了夜幕下的伦敦的焦点,球场正门除了有两面镭射的法国国旗外,还用蓝白红色打出了“自由、平等、博爱”的字样。已经微醺的英国球迷迪恩像往常一样用刚强嘶哑的声音在呼喊,只不过这次他和一群法国人在一起:“对不起,我没时间学习《马赛曲》的歌词,但我想在温布利表达对法国人民的支持,发生在巴黎的恐怖袭击让我作呕。”喝醉前,迪恩特意去一家体育用品商店买了一面法国国旗,穿着洁白的英格兰球衣的他把国旗放在胸前,“我再也不愿看到类似事件的发生,他们不该把我们的自由作为筹码。”

  看台上,不断有英国球迷询问法国球迷:“事发时你们在法兰西大球场么?”蒂埃里恰巧现场观看了德法之战;“第一次爆炸时,没什么感觉,但第二次时,我发现维持秩序的警察有些骚动,正在看电视的妈妈给我打电话,告诉我场外发生了什么。”1998年成为法国队球迷的蒂埃里随蓝军征战了大部分客场,很多经历了法兰西大球场惊魂夜的朋友都取消了英国之行,但蒂埃里丝毫没有改变行程的念头:“我不害怕,我要见证这样一场标志性的比赛。温布利球场变成蓝白红色是件非常特别的事情。我们要控制情绪,这并不是件容易的事。”

  蒂埃里身边的英国球迷卡尔及其儿子伊森在与法国球迷合影,“这是为了放在脸书上,我们用这种方式表达对法国人民的支持。我们没来得及学习《马赛曲》,但大屏幕会有字幕。今晚谁赢谁输没关系,这已经不是友谊赛了,这是朋友之间的比赛。”球场外绣有“英格兰-法国,17-11-2015”字样的围巾标价10英镑,供不应求。

明夏,法国是英格兰主场

  18点半,德尚与助手居伊以及足协主席勒格拉埃出现在了温布利的草坪上,头顶盘旋的直升机无疑勾起了4天前糟糕的回忆。当法国队出场热身时,全场响起了热烈的掌声,球场DJ公布了法国队名单,在恐袭事件中失去表姐的拉萨纳·迪亚拉得到了全场最热烈的欢呼。此时的温布利平静如水,又百感交集。

  开赛前,现场乐队先是奏起了英国国歌《天佑女王》,然后是响彻全场的《马赛曲》,尽管英国人的发音有些蹩脚,但这或许是历史上最动人的一次演唱,就连经验丰富的法国一台主持人克里斯蒂安也哽咽不止。此外,英超联盟已决定,本周末的每一场英超比赛之前都将播放《马赛曲》。威廉王子、英格兰主帅霍奇森和法国主帅德尚来到场地中间为遇难者献花,两队球员混杂在一起,围着中圈默哀了1分钟,接着球迷们爆发出了热烈的掌声。这是博爱的象征,也证明着欧洲人民并没有被恐怖主义击倒,他们互相搀扶着继续生活。

  看台上的球迷用手中的彩纸组成了法国蓝白红国旗,大屏幕上则打出了“自由、平等、博爱”的字样。比赛在一种前所未有的气氛之下展开。蓝军将士努力找回平时在绿茵场上全情投入的幸福感,他们奔跑着,拼抢着,虽然先丢一球,接着又丢了第二球,但他们能站在球场上已经是一种胜利了。英国人则在取胜的同时,完美诠释了东道主形象,他们分享情感,展现人道主义精神,克里斯蒂安说:“谢谢英国人,明年夏天,法国就是你们的主场。”

每一位法国队员都配得上分

  英法交锋,哪怕是一场普通的友谊赛也会引得全世界关注。但17日在温布利的对决,人们更多关注的则是竞技之外的因素。赛前温布利全场合唱《马赛曲》,威廉王子与英格兰主帅霍奇森、法国主帅德尚为“11.13巴黎恐袭事件”中的遇难者献花以及1分钟的默哀仪式共吸引了1600万法国电视观众收看,反倒是开赛后,仍停留在负责比赛转播的法国一台的观众只剩600万。

3F65.tm.png

3F96.tm.png

3FBE.tm.png 11月18日英国大报小报均将头版或体育版头版给了英法一役,《每日电讯报》标题是“兄弟并肩”,《每日镜报》标题是“赢家是…自由”;法国《队报》则打出“谢谢”字样。

  对于英国人表现出的热情与慷慨,《队报》在头版用英文写下了“Thank you”。德尚则感谢道:“我们从来到英国后,就受到了当地人的热烈欢迎和巨大的精神支持。我要感谢英国人民,以及出现在温布利球场的球迷们。这种疼痛中的团结给人的情感带来巨大的冲击,让人刻骨铭心。这是个伟大的时刻。”

  对于仍沉浸在震惊、悲伤、愤怒之中的法国人来说,足球更像是某种悼念仪式,仪式之外的东西已变得无足重轻。赛前德尚要求队员们保持最大专注,争取赢得比赛,但当比赛开始后,法国队却完全不在状态,0比2的比分也是双方场上表现的正常反应。前法国国脚拉穆齐说:“当全场合唱马赛曲时,我很激动,非常激动。这是个伟大的时刻。法国队表现出了纪律、和睦,可能缺少点激情,但我们怎么批评他们呢?当我看到德尚和一些队员表情沉重时,我在想,悲剧在他们身上发生仅4天后,他们怎么还会有比赛的状态?是的,他们的很多精力都用在治疗心伤上了。如果他们有好的表现,我觉得反而不正常了。”

  萨尼亚则说:“悲剧发生后,我们要高昂着头。我们希望为法国人民赢得比赛,展现良好形象,尽管这并不会让同胞重现微笑,但这是我们所能带来的最微弱的帮助,很遗憾我们没做到。对于我们来说,这已经不是一场比赛那么简单了。入场时我眼含热泪,和很多人一样,我也被感动了。”曼城后卫承认:“赛前我们难以入睡,比赛时虽然尽最大努力保持专注,但在发生这么多事情后,一切都变得很困难。很多人脑中仍存有上周五的噩梦画面,我们只希望能以法国人民之名拼搏。”

  德尚也持相同的观点:“在温布利的比赛是一个体育事件,但其人文意义更为重要。我无意降低英格兰取胜的成色,但我们站在了球场上,心却不在。无论是心理还是身体我们都没做好参加一场高水平比赛的准备。”虽然输掉了比赛,但《尼斯早报》在球员赛后评分中给所有出场的球员都打了10分的满分。的确,他们能站在场上就已经是法国人民、足球运动的胜利了。

法国  /   英格兰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论