“巨人”波尔津吉斯 一个拯救了尼克斯的小前锋

李淼11-20 14:11 体坛+原创

几天前,波尔津吉斯和队友凯尔·奥奎恩一起去新泽西鲁迪的一家男孩女孩俱乐部,专程探望那里的孩子们,个头最高的波尔津吉斯很快就成了孩子们围观的对象。

一个孩子傻乎乎地问波尔津吉斯是不是地球上最高的人。拉脱维亚人一脸坏笑地看着小孩:“哎呀,我不知道呀。”

波尔津吉斯的父母很高,一个1.93米,一个1.85米,他们都是前苏联国家队的成员。不过,他们的儿子身高比他们还夸张,老两口在纽约已经呆了两个多月,因为签证的问题,他们将在12月之前就离开。他们舍不得自己的儿子一个人在异国他乡生活,准备回去一段时间再来。不过,因为两国外交政策的限制,波尔津吉斯父母一年之内只能在美国停留6个月。“他们对我再重要不过了,”波尔津吉斯说,“妈妈照料我的生活,爸爸会看我的全部比赛,并且给我尽可能多的指导。他们也喜欢这里,不过只有爸爸会说英语,妈妈只会说俄语,所以他们有时候也挺辛苦的。”

这份辛苦对纽约人来说可不会出现,这并不是说他们无法理解波尔津吉斯父母在纽约的难处,而是他们因为波尔津吉斯的缘故,正沉浸在甜蜜的梦境当中,还顾不上去想其他的东西。

上赛季,尼克斯在82场常规赛之后只赢了可怜的17场,整个城市陷入了巨大的悲伤,这让他们在全明星周末期间都高兴不起来。麦迪逊广场花园门口兜售门票的黑人,恨不得用买一送一的方式处理那些积压在手上的门票,可这个赛季开始后,他们再也没有了这样的犯难,

波尔津吉斯的出现,让尼克斯收获了6胜6负的战绩,更重要的是,他让城市里的每个人都看到了希望。

虽然这个拉脱维亚小伙子的英语还不那么流利,他甚至从来没有见识过感恩节的火鸡究竟长什么样,不过,他正在努力融入纽约,希望自己能够从更多的途径了解这个城市的历史,了解这里的球迷。

都说爱笑的人运气不会差,波尔津吉斯就是这样的例子,在尼克斯的更衣室里,他是最喜欢笑的一个人,再早些,还在西班牙联赛打球的时候,他也一样爱笑。更重要的是,小伙子的笑容,让他在处理自己与俱乐部的合同时,省略了不少麻烦。当时塞维利亚俱乐部总经理何塞·路易斯·加雷拉就说:“这个孩子的未来会更加光明,我们没有必要去阻止他,甚至设置障碍。”

在他帮助尼克斯击败黄蜂的那场比赛之后,黄蜂助教、尼克斯名宿帕特里克·尤因在接受采访时,专门提到了这个来自异国的年轻人。“看看,你们现在再也不会需要我了,”尤因笑着说,“你们现在有一个身高7英尺3英寸,打法却像小前锋一样的球员,比我厉害多了。”

B3B.tmp.jpg 北京时间11月18日,尼克斯对阵黄蜂

波尔津吉斯的技术特点,十分符合现代篮球的理念,能投能跑能控球的大个子,在三分线就能够开始进攻,速度同时不慢,他的表现让坐在场边观战的威利斯·里德都激动得直扮鬼脸。“我不敢想象,这样的球员要是出现在我那个时代会怎么办。当然,他出现在这个时代也是一件好事情,对尼克斯的未来,再好不过。”

波尔津吉斯的未来,就是尼克斯的未来,而就像当初塞维利亚俱乐部总经理加雷拉所说,从很小的方面,你就能看到这个孩子会走多远,而两件小事情更是坚定了他的判断。

第一件事情是,波尔津吉斯经常在训练结束之后,继续拉着当年的队友尼克拉·拉得切维奇一起练球,有时候,后者练得都不想动了,波尔津吉斯依然兴致勃勃。有身高,有运动能力,再加上对篮球的无限渴望,这样的人不成功谁会成功?

“能跑能跳,能投篮,能运球,关键是还有这样的身高,”加雷拉说,“这些还不算完,他特别愿意聆听教练的声音,训练也很卖力,这些都是很宝贵的品质。”

第二件事情是,在当时的塞维利亚俱乐部里,加雷拉请了一位老妇人做临时工,有时候打扫地板,有时候替球员们洗衣服。按照正常来说,这样一个角色,很难引起他人注意,至少波尔津吉斯的队友们没多少人在乎这个老妇人。可是波尔津吉斯不一样,每到一个客场回来之后,他都会给老妇人带去礼物,比如说去趟比利时回来,就一定会给老妇人带盒巧克力。

“这是一个不到19岁的孩子,发自内心愿意做的事情,这样的人,运气一定不会差。”加雷拉说。

大男孩在尼克斯的队友们,对他都是赞不绝口,这并非敷衍。阿夫拉洛说,这小子的天赋是他见过最好的,安东尼则说,这个年轻人的技术能力是他见过最好的。“他不会辜负任何一名队友的希望,你在比赛里听到他的名字被反复呼唤就能证明,”安东尼说,“从赛季开始的第一天起,他就很努力,我想他还会接着保持下去,我们的未来也会变得更好。”

1130.tmp.jpg 波尔津吉斯扣篮

主帅费舍尔说,波尔津吉斯现在越来越适应NBA的比赛节奏,“我很清楚他的身材很瘦,但是这并不妨碍他打好球赛。”主帅还透露,在训练营开始到常规赛即将打响前,波尔津吉斯努力增重练力量,让自己的身上在短时间内就多了10磅肌肉。

不过,波尔津吉斯并不会满足现状。他知道自己才刚刚起步,还有很多方面需要努力。拿到29分11篮板的那个夜晚,他提到最多的,是自己的犯规太多,而且一个比一个愚蠢。

“我知道他很自责,但我想说的是,这小子的未来值得我们每个人好好期待一下。”主教练费舍尔说完笑了。

波尔津吉斯  /   尼克斯  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论