纳达尔在今年赛季颗粒无收 亨曼表示看好明年法网

张奔斗11-20 16:33 体坛+原创

在最不可能的地方,在最不可能的时段,面对最不可能的对手,取得最意想不到的结果——如果说,纳达尔的职业生涯就是一部宏大的传奇;那么,他在2015季末这一两个月的经历,只是为其传奇增添上一桩小小的事例。

室内硬地,纳达尔战绩相对最为疲弱的场地类型。几乎每年打到这时,疯狂奔跑了大半年的纳达尔都疲态尽显,近年来还受到膝伤、腕伤、背伤以及阑尾炎的轮番冲击。作为最好的例证,纳达尔职业生涯已有四次在确定入围的情况下因伤无法征战ATP总决赛,这也是他唯一未能染指锦标的重大赛事。

7BFF.tmp.jpg 纳达尔在室内场地比赛略显吃力。

然而今年却大不相同,上海大师赛击败瓦林卡,是他本赛季第一次击败世界前五;此次伦敦,他不仅再胜瓦林卡,击败穆雷更是他近一年半以来首次击败世界前二。背靠背击败两位世界前四顶尖球星,这是多久远的记忆?

可即便做得如此之好,却仍要面对质疑。仅因为他还没击败世界前四中的另外两位,发布会上纳达尔被问到“距德约和费德勒的精英行列还有多远”的问题。纳达尔的回答中对穆雷的维护,其实也是对自己的维护,他说:“安迪是世界第二,网球的排名可是很公平。”有趣的是,正因为纳达尔本场比赛击败了穆雷,推迟了对方提前锁定年终第二排名。

从十月初在北京打入决赛,到上海站四强、巴塞尔亚军及巴黎大师赛八强的连串稳定佳绩,去年缺席总决赛的纳达尔此次又至少已有四强的积分入账,在他往常最不可能有出色发挥的赛季时段和场地类型上,却开始了神奇的满血复活。

不过,这个看似不合逻辑的结果,在纳达尔看来,却非常合理。他分析说:“在我没伤病并充满自信的时候,我可以在任何场地打出出色的网球;当我缺乏自信时,即便在红土场也不行。”话虽如此,但纳达尔在室内赛中的成就确实无法和他在其他场地类型的赛事相比,他也进行了分析,指出室内赛事中上旋打法的效果不如室外赛那么强,而发球和快攻打法更加奏效;另外,“室内场没有风,而我更喜欢在复杂多变的环境下作战。”

7D8D.tmp.jpg 纳达尔大力回击

多位球员指出O2球场球速明显比往年慢,这是否对纳达尔有利,并且是他有出色发挥的原因之一?面对疑问,纳达尔解释道,“很多人因为我红土成绩出色就认为我擅长慢速球场,其实我的硬地佳绩多来自于球速较快的赛事,比如蒙特利尔和纽约。”

在这个大满贯和大师赛都颗粒无收的赛季,唯一的遗憾是,纳达尔赛季表现最出色的时段,出现在大满贯全部结束的时段。不过,纳达尔也承认,这对他2016赛季有重要的意义。英国名宿亨曼表示,他看好纳达尔明年赢得法网。

明年法网?对总是活在当下的纳达尔来说,别说是明年法网,就连本次赛事夺冠前景他都拒绝分析。最后一轮,纳达尔和费雷尔之战从晋级形势来说已毫无意义;倒是有兴趣看看,纳达尔会不会一如既往地死硬?

ATP  /   纳达尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论