后麦克海尔时代的火箭真的就能重振雄风吗?

罗珂11-20 18:25 体坛+原创

悬念1

夜店登果真痛改前非

换帅如换刀,麦克海尔下课12小时后,火箭的好运气就来了:主场面对弱旅开拓者,他们在三节半打完落后17分的不利局面下,完成了几乎不可能的大逆转。第四节结束前,科里·布鲁尔接哈登传球后,用一记天外飞仙般的骑马射箭三分球,生生将比赛拖入加时。最终火箭108比103击败开拓者,结束了四连败,这也是他们连续第9次通过加时获胜,追平了队史纪录。

3C74.tmp.jpg 布鲁尔(右)在第四节结束前投进扳平比分的神奇三分球后,哈登兴奋地跑来与他庆祝。

“今天是个艰难的日子,我们失去了主教练。”阿里扎说,“我们必须团结起来,努力打好比赛,找到赢球的方式。胜利确实是最好的一种解脱,希望这能成为我们转运的契机。”改打替补的控卫劳森则表示:“只要是为了球队赢球,无论让我做什么,我都会全力以赴。”

不过,这场救赎之战最引人关注的人物,还是火箭核心哈登。虽然他此役仍然手感欠佳,29次出手只进了11个(不过还是比火箭全队34.8%的命中率略高),但凭借20中19的罚球,最终还是拿到了全场最高的45分——其中有26分来自第四节和加时赛。同时,哈登还有11次助攻、8个篮板和5记抢断进账。自1985-86赛季至今,还没有第二个人打出过单场45分11助攻8篮板5抢断的数据。本赛季迄今,哈登已经三次拿到40+,而火箭也全部赢球。

赛后,麦克海尔成了哈登避不开的话题。“他为火箭很好地完成了许多工作,过去几年执教我的时光真的很不错。”哈登说,“所以无论他未来会经历什么,我都祝他好运。”而谈到自己,哈登也显得异常严肃:“改变势在必行。我觉得对于我而言,我必须要做出改变。无论能不能投进球,我都要打出自己的风格,率领球队达到目标。我要重新找回火力,而今晚的比赛就是个开始。我要在攻防两端都拿出更好的表现,而这场比赛我就一直在尝试打得更积极些。”

其实上赛季同期哈登的命中率只有37.2%,比本赛季迄今还低0.1%,但当时哈登在防守端的投入程度与现在不可同日而语,所以队友、球迷和媒体并没有质疑他。可据《今日美国》报道称,日前火箭的球员会议上,已经有人对哈登进攻打铁防守打酱油的比赛方式表示不满,这无疑是造成球队内部氛围紧张的主要因素之一。

临时主帅J.B.比克斯塔夫(小比克斯塔夫)赛后也特别表扬了哈登,他认同哈登这场比赛在防守端确实专注了许多,不再像前面某些比赛那样只用眼神防守。但小比克斯塔夫也强调,作为火箭的绝对领袖,哈登做到这一点是理所当然的,只有领袖有了不夺冠军誓不罢休的心态,球队才能成功。“毫无疑问,作为超级球星,你必须在进攻和防守两端都担起更大责任才行。”

只要哈登肯努力,正值当打之年的他找回上赛季的状态绝对不成问题。火箭老板亚历山大也在炒掉麦克海尔后特别为哈登开脱:“他知道自己必须找回防守,我们已经和他谈过了,他会恢复自己的防守水平的。我不会责怪他(有些分神),毕竟他赚了太多钱,而他只有26岁。”不过,如果像本赛季初期“惨败后依然流连夜店”的消息再度爆出,亚历山大还会有耐心吗?

悬念2

比克斯塔夫能否转正

某种程度上说,小比克斯塔夫比小沃顿幸运:后者尽管率勇士已经赢了12场,但由于只是暂代史蒂夫·科尔之职,所以成绩都会记在科尔名下。而前者则是取代麦克海尔成为火箭临时主帅,对开拓者一战正是他NBA主帅生涯的第一场胜利。

33921447862838.jpg 小比克斯塔夫执教处子秀取得开门红。

“本赛季他会一直担任球队的临时主帅,赛季结束后我们再考虑主教练人选。”老板亚历山大给火箭新帅送上了定心丸,“他和球员的关系非常好,大家都喜欢他,也尊敬他,让我们共同期待吧。”不过,这并不代表亚历山大完全认可小比克斯塔夫的能力,不可忽视的因素是,麦克海尔三年1200万的合同才执行第一年,即便双方好聚好散,但由于合同为全额保障,亚历山大的损失少不了。让熟悉球队的助教平稳过渡,不失为一个高性价比的办法。

但对于小比克斯塔夫,这实在是个天赐的证明自己的机会。他的父亲伯尼是NBA资深教练,上次出任球队主帅就是顶替被辞的迈克·布朗临时执掌湖人,并取得了4胜1负的佳绩,也因此被中国球迷戏称为“比克大魔王”。24岁就开始当助教的小比克斯塔夫,最大梦想就是做一名NBA主教练。

“从小到大我一直看的就是篮球,看父亲带队训练,成为NBA教练是我的心愿。如果有这样的机会,谁不想好好把握呢?你希望自己变得更好,等有朝一日独撑大局,去赢得NBA总冠军。”在小比克斯塔夫看来,火箭只需要提升自信就能摆脱如今的困境,“我就是带队完成这个任务的人。”

击败开拓者后,火箭球迷曾经开玩笑称,会画战术的小比克斯塔夫显然比麦克海尔高一个档次——此前有爆料称麦克海尔画的战术其他人根本看不懂——但这显然无法评价出教练的水平。小比克斯塔夫是名门之后,在联盟的人脉不亚于一般的主教练,做助教经验也极其丰富;但作为火箭负责调教防守的教练,他真正拿得出手的成绩也只有上赛季,而本赛季迄今,火箭退步最大的就是防守。

另外一个不容忽视的现实是,小比克斯塔夫是麦克海尔招至队中的心腹。未加盟火箭时,小比克斯塔夫是森林狼的助理教练,也曾是麦克海尔教练组的成员之一。为火箭工作的几年里,也有球队曾经向小比克斯塔夫伸出橄榄枝,但他还是坚持留队,“在这里,有机会赢很多比赛,又能和麦克海尔共事,真的很好。”如果带队成绩不尽如人意,火箭高层有谁会力挺小比克斯塔夫呢?

从媒体的反应看,绝大多数人也不看好让小比克斯塔夫长期带队,毕竟火箭的目标是夺冠,他们似乎更需要一位治军严格的主帅拨乱反正。因此,今夏被公牛解雇的锡伯杜,成了多位篮球名记共同的推荐人选。“在和公牛分手后,锡伯杜并没有离开联盟,而是四处游走和旧友会面。在他去凯尔特人做助教前,他曾经是火箭主帅小范甘迪的助教,而且表现颇受好评。”ESPN专栏作家布拉德福德·杜利特说,“想提升球队防守?锡伯杜是最正确的选择。在他执教公牛的五个赛季里,公牛的防守数据是整个联盟最好的,而且总胜率也排到第四名,何况这还是在公牛几位核心球员频频因伤缺阵情况下取得的。”

有人担心,习惯了麦克海尔温和执教风格的火箭球员,很难适应锡伯杜动辄骂人的带队方法。但如果哈登和霍华德们真的志在夺冠,一个强调防守、治军严谨的主帅不可或缺。而如今赋闲在家的教练里,锡伯杜无疑是上上之选。当然,刚刚履新的小比克斯塔夫,执教风格是与乃父一脉相承,还是和麦克海尔接近,抑或是新一代铁帅,如今还不得而知。不过有锡伯杜、马克·杰克逊等人在卧榻之旁,他想高枕无忧并不容易。

悬念3

神算子离下课有多远

如果不是火箭老板亚历山大态度坚决,总经理莫雷未必会下决心换帅。新闻发布会上他表示,做出解雇麦克海尔这个决定非常艰难,一切只是为了帮球队赢球。

455F.tmp.jpg 麦克海尔遭解雇

“我们相信这支球队的能力,但现在球队陷入困境,一直在大比分输球。想打进季后赛,我们必须击败更多球队。由于球队如今和麦克海尔完全不来电,所以我们必须这么做。西部竞争形势激烈,我们没有多少时间等待球队止跌反弹,必须要选择一个我们认为能最快改变球队的办法。我们会一直尝试,直到新办法有效。我们感谢麦克海尔为这支球队和这座城市所做的贡献,他带领我们打进了西部决赛,解雇他这个决定真的很艰难。”说话素来严谨的莫雷,这一次也毫不客气地批评了火箭球员的表现:“一名NBA主帅被解雇,问题不都出在他这里。球员上场就必须全力以赴,他们要审视自己能不能做得更好;我也要审视自己,如何才能做得更好。哈登本赛季打得很糟糕,他很清楚这点,也承认自己的问题。他并不是唯一一个表现失常的。有些球员在休赛期本来可以准备得更好的。”

莫雷对小比克斯塔夫的评价是:“他是我们公认的带领球队走出困境的最佳人选。”但很多人忽视了一点:火箭同时还委任了助教芬奇为联合主帅,辅佐小比克斯塔夫。这位曾经带领英国队参加了2012年伦敦奥运会的教练尽管名气不大,也没有NBA主教练的经验,但他才是莫雷真正的心腹,也是火箭总经理心仪的麦克海尔接班人。

阿德尔曼时代就执教火箭下属NBDL球队毒蛇队,并进入火箭教练组的芬奇,才是火箭“自由式进攻体系”的真正构建者。如果他成为火箭主帅,则意味着球队仍将沿袭莫雷的理念前行;如果是锡伯杜,马克·杰克逊,抑或是从其他队挖角的霍林斯(篮网主帅)和克利福德(黄蜂主帅)最终接手火箭,很难想象他们会继续使用莫雷倡导的打法。这样的话,莫雷在火箭队的前途就很微妙了。

这个赛季,是莫雷在火箭任职的第10个赛季。尽管上赛季打进西部决赛创造了队史20年来最好成绩,但对老板亚历山大而言,没夺冠就算不得真正的成功。火线裁掉麦克海尔,莫雷已经被人抓住了话柄。“我和莫雷就是互相看不顺眼。”NBA名宿巴克利毫不客气地批评道,莫雷才是火箭表现不佳的元凶,“因为他是那种认为赢球全靠数据分析而不是球员教练的怪人。我觉得莫雷这种做法纯属自保,把麦克海尔当成了替罪羊。”按照球队如今计划,明年夏天他们不仅可能要重新选帅,还将面临内线真空的局面:霍华德可以执行球员选项跳出合同恢复自由身,莫泰尤纳斯和特伦斯·琼斯也成为受限制自由球员。如果操作不当,火箭从西部决赛级别强队变为重建球队并非不可能。如果那样的话,纵然莫雷有2018年才到期的合同在身,也未必能安然无恙。

麦克海尔  /   火箭  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论