基耶利尼感觉力不从心 阿莱格里敢让鲁加尼上场么

王勤伯11-21 10:19 体坛+原创

尤文和米兰在国家队比赛日之前稍有起色,两家都暗中制定了2015目标:圣诞节前进入争冠军团。但本周两队就要大战一场,无疑谁都输不起。

意大利热身赛对比利时和罗马尼亚1负1平,昔日令人羡慕的“尤文后防”表现糟糕,基耶利尼和博努奇把低落情绪带到国家队,尤其基耶利尼渐有力不从心的感觉。

直到上赛季,“尤文后防”几乎就等同于“信心爆棚”。欧冠决赛前,意大利媒体不无得意地说,巴萨锋线有BBC, 尤文后防线也有BBC. 3后卫BBC加上布冯,又被意媒称为“四大天王”,就连球员自己也同样自信,博努奇就不止一次说,“只要我们4个齐了……”

U8691P6T12D7568052F44DT20150408103920.jpg 尤文图斯强势晋级意大利杯决赛

布冯能力自不必说。BBC三后卫的技术能力倒是值得分析,有助解答今天尤文后防问题所在。在尤文效力时间最长的是基耶利尼。当年他在利沃诺踢中卫,脚下不灵活差点被卖去意丙,马扎里让他改踢左边卫,拯救了他的职业生涯。

在尤文,拉涅利把基耶利尼改回中卫,让其职业生涯再度爆发。此时基耶利尼正血气方刚,特点是下脚极狠,对方前锋非常忌惮和他碰撞,球员投票选出的意甲奥斯卡奖,基耶利尼连续获得“最佳后卫”称号。

但意媒也是在那几年高喊意大利后卫后继无人。道理很清楚,从希雷亚、巴雷西到内斯塔,最优秀的意大利后卫全是技术出色者。一名靠狠的球员连续成为最佳后卫,说明出了问题。基耶利尼的技术问题反复暴露,无论是在国家队还是尤文,粗野犯规、漏人、传球失误、冒顶等场景并不少见。

拉诺基亚-博努奇组合在巴里出道时,差点被阿森纳打包挖走。当时最受关注的是拉诺基亚,前腰出身,脚下技术很好。但严重膝伤之后,拉诺基亚似难达到更高境界。博努奇算得上“85后”最出色的后卫,有一定脚下技术,在本队持球阶段能提供不少贡献,甚至参与组织。缺点却是防守盯人技术,这方面和前辈相比仍有很大差距。

BBC三人里,一对一能力最强的是巴尔扎利。这方面,巴尔扎利多少留有些老一代球员的衣钵。这是为什么阿莱格里在关键比赛中非常看重巴尔扎利,只要他没有伤病,一定可以出场。

上赛季辉煌之后,状态下降最快的是基耶利尼,其次是博努奇,巴尔扎利只要没有伤病,却还能踢出很高的水平。这算是足球基本规律,靠身体吃饭的球员,职业生涯末期下滑幅度会远远大于靠技术的球员。

今年尤文图斯引进小将鲁加尼非常有必要。这名小将上赛季在恩波利表现不仅出色,而且能连续多场比赛不吃牌,技术潜力极大,正是尤文所需要。但阿莱格里似乎尤其对他苛刻,联赛已经进行近1/3赛程,鲁加尼竟然还未出场过!

那不勒斯想趁此机会在冬窗买下鲁加尼,甚至开出高达2000万欧元的报价。阿莱格里没意见,他夏天很想得到哈姆西克,那不勒斯提出拿鲁加尼+斯图拉罗来交换,但尤文管理层不答应。试想,当初如果成交,或许尤文不至于中场如此缺人,也没有鲁加尼坐板凳引发的争议。

尤文管理层仍坚持认为,鲁加尼是尤文未来的后防柱石,决不能放走。因此,这桩谈判处于没有谈崩但也没有进展的状态。

尤文  /   阿莱格里  /   基耶利尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论