巴黎事件后伯纳乌加强警力 世纪大战会如期举行吗

李森11-21 10:34 体坛+原创

马德里已至深秋,地上落叶渐渐加厚,清晨的凉意提醒人们出门时该加外套了,然而一旦太阳露面,光照却令人恨不得重新轻装上阵。不过,心底的凉意无法驱除,紧张和肃杀的气氛笼罩了街道。11月13日巴黎发生恐怖袭击后,马德里已是风声鹤唳。

11月18日,马德里市内两个地铁口发现可疑爆炸物,周边部分街道一度实行戒严。当天首都电视台的晚间新闻播报称:“对所有马德里市民而言,18日都不是愉悦的一天。今晨有600名军警出动,端掉了近郊一个非法难民集聚点。不少人都在发问,当恐怖阴影袭来时,21日的世纪大战是否应该改期,若要如期举行,球迷又该如何应对?毕竟这是一场举世瞩目的比赛,各国都能通过电视知道这里发生的一切。”

据估计,全世界将有约5亿球迷通过电视观看11月21日的世纪大战。一场受到全世界瞩目的比赛,安保方面自然来不得半点马虎。其实,历年来只要有世纪大战,风险就始终存在。然而,西班牙政府方面决定将11月21日一战的安保措施升级到最高级别,是因为本场比赛的性质已有所不同。

以往警方担心的是两派球迷发生冲突,如今头号防范对象则是恐怖袭击,要确保整座城市的安全。前皇马总经理、担任过西班牙驻联合国代表的阿里亚斯表示:“毫无疑问,我会去伯纳乌现场。把比赛想象成战争可能有些严重,但既然想把比赛办好,我们对所有细节就应该考虑得更为周密。”

981a99153d49af580671949b43824e13.jpg 伯纳乌严阵以待

11月18日晚8点,西班牙内政部在紧急会议上做出重要决定,要在稳定社会情绪的同时努力做好安保,确保世纪大战顺利进行。8点20分,内政部发言人宣布:“根据我们掌握的信息,形势还没有严重到要取消比赛的地步,相信首都警力在安保方面能做到滴水不漏,有关安保的具体措施会在近日详细公布。不过,我们还是要呼吁广大球迷,在踊跃去现场观战的同时,也要时刻谨记遵守秩序。我们希望,世纪大战能成为反恐形势下忙而不乱、井井有条的一个榜样。”

世纪大战时,将有1000名警察和1500名不同级别的保安负责安保工作,警力达到平时的两倍,力争做到8万人现场不出事故,无论场内还是场外。首都警察局建议球迷,凡在球场附近发现可疑无主物件,如小推车、背包等,都不要随意接触,应在报警后由专职人员进行处理。11月19日会召开特别会议,确定球迷能否携带食品饮料。可以肯定的是,背包和手袋都不许带入球场,所有观众入场时要出示球票,票面登记个人资料需与身份证相符。为避免进场时因安检手续繁琐而引起混乱,警察局宣布开赛前3小时便可陆续进场。

关于场内秩序方面,西班牙各电视台反复播放11月17日德国与荷兰热身赛取消后,球迷安静退场的镜头。一旦比赛发生变故,政府方面希望球迷都能听从现场指挥,有序撤离。巴黎惨案发生后,不止徳荷一场热身赛停摆,比利时迎战西班牙的比赛同样因为安全问题被取消。由于比利时情报部门在布鲁塞尔球场附近摄像头的监控录像中,多次发现疑似被通缉恐怖分子的男子,为保险起见取消了比赛。

伯纳乌  /   西班牙  /   世纪大战  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论