巴西没有靠内马尔跃居小组第三 依赖症已终结?

小中11-22 10:54 体坛+原创

除去亮相巴西队的处子年(2010年),2015年是内马尔在国家队进球最少的年份。23岁的他在巴西队今年最后一战中未能破门,国家队进球总数停留在46球,贝利在相同年龄时则打进了47球。美洲杯不冷静行为导致的4场停赛极大影响了内马尔,他因此缺席世预赛对智利和委内瑞拉的前两战。而对阿根廷和秘鲁两场,内马尔一球未进,威廉和道格拉斯·科斯塔则表现抢眼,帮助巴西队跃居世预赛南美区小组第3。巴西队不靠内马尔也行?“内马尔依赖症”已经终结?

7F67.tmp.jpg 11月17日,道格拉斯·科斯塔(右)进球后兴奋抱住队长内马尔。科斯塔本场参与巴西全部3粒进球,乃取胜首功之臣。

黄衫内少遇最低谷

1963年5月5日友谊赛对西德,球王贝利打进国家队第47球。打进47球贝利用了44场,而内马尔打进46球花费了69场,内少和球王不可同日而语。但从“早熟”程度和进球数来看,内马尔最接近贝利。罗纳尔多23岁时,身披黄衫58战进37球。罗马里奥和济科则“晚熟”得多,“独狼”23岁时刚为国家队出战36场进9球,“白贝利”则是11场7球。内马尔在巴西队史射手榜上已高居第5,仅不及上述4位前辈。

2014年是内马尔在巴西队最高产的一年,14战打进15球,包括4个世界杯进球。当年3月对南非的热身赛,他国家队生涯首次戴帽,10月份对日本更是首次收获大四喜。可在今年,内马尔为巴西队仅出战9场,打进4球,场均0.44球是内马尔在国家队进球效率的新低,在首秀的2010年,他两场打入一球。

罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、里瓦尔多和卡卡等金球奖得主老去之后,巴西足坛青黄不接,人才断档。有人断言,近十年桑巴沃土只孕育了内马尔一棵好苗。自2010年世界杯后的梅内泽斯时代起,巴西队就患上“内马尔依赖症”,至斯科拉里二期已成沉疴。二度入主巴西队的邓加比前任更加倚重内马尔,10号黄衫之外又让他戴上队长袖标。巴西队在邓加二期38战进24球,内马尔出战其中15场打进11球,内少仍然对桑巴军团至关重要。

内少新角色:伪9号

世预赛南美区4轮战罢,巴西著名体育报纸《兰斯报》为出场的21名国脚总评打分,威廉拿到7.00分名列榜首,科斯塔6.62分排在次席,年轻门将阿利松·贝克尔6.33分排在第3。对阵阿根廷吃到红牌的大卫·路易斯得分垫底(4.25分),受伤后便在国家队表现低迷并失去主力位置的奥斯卡成为倒数第2(4.50分),而内马尔不过是5.75分,位列倒数第5。内马尔何曾在巴西队这般无足轻重过?

对阿根廷的关键战,内马尔表现令人大跌眼镜。对秘鲁,他本有机会进球,可惜第45分钟的倒勾高出横梁,第67分钟的进球则被错判为越位球。赛后,邓加为麾下头牌辩护道:“当对手盯防内马尔时,就会露出空当。我们想让他尽可能自由跑位,但改善渗透和他跟队友间的换位需要时间。他在巴萨踢过伪9号中锋,会逐渐适应在国家队的新角色。”

威廉和科斯塔的异军突起,反差出内马尔的低迷。巴西队10号两场世预赛表现不如人意,有巴西媒体认为“内马尔依赖症”已然终结,但这显然站不住脚,充其量沉疴才治好了一半。“内马尔依赖症”若能终结,对巴西队自然是大好事,但若以内马尔的低迷为代价,显然非邓加所欲。威廉和科斯塔越踢越好,帮内马尔减轻压力,助其复入佳境,3人乃至更多球员在巴西队齐挑大梁,如此终结“内马尔依赖症”,五星巴西才会重新成为王者。

巴西  /   内马尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论