热刺足球新星阿利发挥几近完美 进军法国指日可待

黄润锋11-22 11:24 体坛+原创

英法热身实战价值不大,但不代表三狮没有收获。当《马赛曲》响起,温布利7万余众积极响应,将法国将帅感动得热泪盈眶,指望他们拿出足够的发挥考验英军强人所难,英国人也识趣没有骄矜自夸,但不妨碍他们为收获一位难得的新星兴奋雀跃。率先破门的是19岁的热刺中场新人阿利,这是他第二顶国脚鸭舌帽,第一次首发,5个月前他还在英甲米尔顿凯恩斯和约维尔(本季已跌至英乙)比赛,如今却在迎战法国的大场面中以一记火箭炮击穿球会队友洛里斯的大门。赛后主教练霍奇森夸他“发挥几近完美无瑕”,暗示如果阿利保持状态,出征法国可期。

619.tmp.png

半年前还在踢英甲,何妨?

阿利宛如“火箭干部”般蹿升,本季首次征战英超,已首发7场,这么快就被选进国家队,难免让部分球迷和名宿批评霍奇森太给豪门面子。本季发挥良好的英籍球员不在少数,但水晶宫的扎哈、莱斯特的奥尔布赖顿皆有出色表现,何以卡里克受伤的空缺径直由曼联新人林加德递补?他不过才打了193分钟顶级赛事!刚从英甲晋升英超的阿利并不全靠背景,这个进球令他跻身三狮队史十大少年破门功臣之列,鲁尼以17岁又317天居首,欧文进球时才18岁半,余下八人都在19岁,沃尔科特、张伯伦、理查兹都是他的学长。

年资固然是衡量个人在机构中贡献和经验的标准,但尽信书不如无书,太看资历,往往阻塞优秀后进的成长,尤其足坛是年轻人的舞台。英格兰有句老话“如果你够好,那你就够老”,正是对新人无惧挑战的勉励。阿利能有多好?暂无答案,但这恰是最诱人之处,这位新秀曾在季前与皇马热身时,穿了球会前辈莫德里奇的裆,在温布利的演出火花四溅,于亟需新鲜血液的三狮,是最美妙的福音。

热刺新人带动逼抢

鲁尼的进球虽来自斯特林传中,但中场断球再妙传解锁,来自阿利。鲁尼有进球,有助攻,他和哈特、卡希尔仍是队中核心,霍奇森的肱骨重臣,而以阿利、凯恩为代表的新人,正在迅速崛起挑战既定的秩序,在阿利身边,其热刺队友戴尔悄然完成了国家队首秀。三狮首发阵容平均年龄略高于24岁,刷新太公任内47场比赛新低,大赛之年,不断有新秀涌现,再没有比这更解渴缓饥的现象了。

戴尔和阿利同属热刺,未臻弱冠却双双首发镇守中场中路,乃三狮队史首例,加上凯恩、沃克、梅森和汤森,白鹿巷顿成英军头号兵站,这都多亏了热刺主教练波切蒂诺——英格兰最近16位首秀国脚中,有多达10人出自阿根廷人门下。霍奇森感恩不尽,特邀波切蒂诺在温布利贵宾席就座,欣赏弟子身披三狮战袍的累累硕果。

法国未尽全力,但并不白给,要赢对手得有真功夫。数日前不敌西班牙,霍奇森也许意识到既有的打法不敷实战所需,遂在本场变法,启用三名热刺新人,带动英格兰进行全场紧逼。阿利正是在这个环境和节奏下,踢得投入而享受。进球源自他在中场一次硬朗的飞铲,起身接过鲁尼回敲,推顺后怒射中鹄,这么干净利落的火箭炮久违了。

法国试图反扑,阿利和戴尔前赴后继,在法军后场围追堵截令其无法出球,得到直播顾问霍德尔的高度夸奖。霍德尔也是热刺系英格兰国脚和主帅,他在点评不敌西班牙时指出:英格兰必须有清晰的思路,要么摆大巴,要么压出去逼抢。对法国的胜利,有望成为英格兰在欧洲杯的战术蓝本。

霍奇森曾警告诸位新人:别以为进了国家队就稳了,表现欠佳还得回青年队补课。赛后,媒体打趣:这下索思盖特(U21国青队主帅)想搬兵把阿利们讨回去,都做不到了吧?优异的表现带来丰厚的回报,热刺以500万英镑从米尔顿凯恩斯签下阿利,合约5年,远没到续约的时刻,但该俱乐部未雨绸缪,拟立刻加薪,将其1.2万英镑周薪(波切蒂诺麾下待遇最低)翻倍,这不过是对阿利本季十几场比赛的奖赏。波切蒂诺的青年近卫军真要取代传统豪门闯入欧冠,困扰三狮多年的征兵难题也可大幅缓解。

另一现象也让霍奇森深感鼓舞:国脚们主动提出上缴护照,赛季结束静候太公点兵。这么齐心的举动只在拉姆塞爵士的年代有过,之前曾有包括鲁尼在内的多位资深国脚忙里偷闲,大赛年在季后外出度假,归队时身体状况很不理想。藉此东风,英格兰要在欧洲杯动真格的了。

热刺  /   阿利  /   英国  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论