再给中国足协上一课 佩兰不是领导内定的吗?

肖良志11-22 19:45 体坛+原创

中国足协,再给你们上一课

11月22日凌晨1点,中国足协官网发布了一篇长达2400多字的文章,比此前输给卡塔尔之后的1600多字,多了800字。应该说态度比以往诚恳,但是捣糨糊依旧。

其实,就像是上次力挺佩兰继续执教的那篇官文一样,这又是中国足协的一次危机公关。而且,这次官文的发布,从内容到过程再到时间,显然是按照他们的思维“深思熟虑”过的。

5FF4.tm.png 恒大1比0阿赫利,当所有人都在庆祝时,足协主席蔡振华在低头玩手机!

对于上次那篇官文,我就建议过应该如何进行危机公关。只可惜,人微言轻,即使再正确,,也只是自说自话而已。

问题是,一直渴盼中国足球从一个胜利走向另外一个胜利的我们,不会选择闭嘴,会继续推动问责,会继续为中国足球建言献策。

因为,问责,不能被一篇没有切准问题要害的官方宏文所代替;问责,不能像以往那样仅仅对主教练进行处置而结束。

1、国足是在11月17日晚上0比0艰苦卓绝地逼平中国香港队的,当天晚上,舆论狂潮就已经爆发,且一直持续至今。中国足协应对危机的最佳时间,应该是11月18日、19日两天,为什么非要选择广州恒大夺取亚冠冠军之夜公关?

而且,还效仿发改委的油价变更时间:半夜鸡叫。

为什么先是主管国足的中国足协副主席出来接受专访,然后才发布这份危机公关的公告?为什么不是直接发布这份公关的公告,是让主管的副主席投石问路吗?

2、文章中专门说明佩兰不是“领导内定”的。

在没有具体完整的证据链支撑这一观点的前提下,中国足协应该回避这个问题,或者避免文中出现这样的说法。如果非要为领导洗白,那么就必须附上完整的证据链:

①、选帅组成员名单;②何年何月开始选帅,何年何月开始筛选,最终进入视野的外籍教练员名单;③、每个候选人的评估报告;④、为什么选中佩兰;⑤、选中佩兰是选帅小组的意见还是教练委员会、技术委员会的意见,有没有教练委员会的“签字决议书”,如有,请附上;⑥、有没有召开主席办公会,最终是领导在教练委员会或者选帅小组的决议书上签字,还是根本就没有决议书;⑦、选帅小组或者教练委员会递交给领导的名单,是佩兰一人还是两个人?如果是后者,怎么洗都不会白;如果是前者,程序上不存在什么问题。

中国足协根本就拿不出这些证据,也不会拿出这些证据。所以,我觉得官文中非要插上这么一段,属于弄巧成拙,反而成为“此地无银三百两”了。

3、官文中列举了很多部门的人员,甚至还包括了老专家以及媒体的专家等。

如果,包括媒体在内的这些人员,真的选择了佩兰,那么他们都是国家队的“罪魁祸首”。因为,公然无视埃里克森、维尔贝克、巴蒂斯塔、德拉甘、斯塔诺等多名各自具有特点的外籍教练,非要选择一个长期打短工、不断被下课、毫无国家队执教经验的佩兰,就是置国足于水火,陷自己于不义。

另外,中国足协的选帅条件有5个方面,在如此严肃的选帅大事中,任何一个条件都不能打折扣。

遗憾的是,他们就无视了佩兰不了解中国足球这一点,典型的“选择性失明”。

4、佩兰没有经纪人。

这一点,官文很诚实。但是,在这个现代化的足球时代,有几个有能力的教练没有经纪人?因为,经纪人实际上承担着当事人“担保者”的角色。无论是在国家队还是职业俱乐部层面,必须讲究“资质”,经纪人的资质,会让被推荐的人选相对更加靠谱。

如果没有经纪人,或者经纪人根本就不敢浮出水面,那么肯定就是阿里·汉、卡马乔背后的一地鸡毛。

没有经纪人,那就是佩兰毛遂自荐。这样的教练毛遂自荐,就能进入最后的名单,就能成为我堂堂大国的主教练,真的让人醉了。反正我不信,也许鬼会信。

此前,到杭州绿城执教的冈田武史确实没有经纪人。但是,冈田武史是日本足协推荐给中国足协的,中国足协帮助他们把冈田武史的求职信传真给了所有中超俱乐部,日本足协和中国足协就是冈田武史的“担保人”。

况且,以冈田武史在亚洲足坛的地位,以他两次率日本国家队征战世界杯的经历,以他在中国足坛的名声,就是没有日本足协和中国足协担保,相信大家也不会怀疑冈田武史。

佩兰呢?啊哈。

另外,中国足协在官文中称佩兰没有经纪人,实际上又是在破坏自己建立起的“经纪人制度”。在FIFA、亚足联和中国足协一直强调经纪人的地位和重要性时,中国足协自己却非要整一个没有经纪人的佩兰,权威何在?公信力何在?

这种做法,让各职业俱乐部情何以堪?!这样的行径,反而更加证明了中国足协的“乱作为”。

唉,不打自招。

5、还有很多,懒得说了…………………………..

佩兰  /   足协  /   国足  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论