为什么恒大问鼎而国足不行 难道真的无药可救了?

马德兴11-23 10:26 体坛+原创

11月21日,广州恒大队在天河体育中心凭借着埃尔克森的进球,1比0击败阿联酋阿赫利队,以两回合1比0的总比分三年内第二次登上亚洲冠军宝座。而短短4天前,国足0比0战平中国香港、进军世预赛12强赛仅存理论希望。恒大的冠军多少让人欣慰,但终无法弥补国足之憾。每个热爱中国足球的人都在思索:为什么恒大可以而国足不行?

w570030.jpg 11月21日,广州恒大在天河体育中心以1比0击败阿赫利。

在恒大问鼎的那一刻,记者首先想到的是,应该收回两年前恒大问鼎后在接受采访时所说的那句话,“中国的俱乐部球队在未来10年内不可能再拿亚洲冠军。”并向恒大队说一声“Sorry”。我甚至很高兴收回这句话,因为恒大三年之内第二次夺冠,至少让中国球迷知道一点,即只要“敢想、敢说、敢做”,以中国人的聪明才智,没有做不好的事!之于中国足球也一样,不是中国足球“无可救药”,而是现在的中国足球管理者无能;恒大队的成功,抛开俱乐部在商业运作上为外界所诟病的手段、方式等不谈,再一次佐证了一点,即中国足球是可以大有作为的。

当然,现在恒大的情况,从俱乐部本身到高层的想法与两年前相比已发生了很大的变化。就像恒大夺取中超“五连冠”后,记者在撰写的《五连冠后的“王朝密码”》中所提及的“许家印意识之变”那样,在究竟是“恒大成就了足球”还是“足球成就了现在的恒大”这个问题上,重新认知与定位了“恒大与足球”的关系,深刻意识到:是足球让现在的恒大更有发展空间与生命力,恒大本身想要有更大的发展,已经完全离不开足球了!这种认知上的转变,可以说是加速了“恒大王朝”的发展。某种程度上,这也是恒大能够在时隔两年之后重新登上亚洲之巅的根本。

不过,在为恒大队夺冠感到高兴的同时,记者和众多球迷一样,已经完全没有了2013年第一次夺冠时的那种兴奋与激动。更为重要的是,就在4天之前,中国国家队以0比0战平中国香港队,在世界杯亚洲区预选赛40强赛小组赛中排名第三,进军12强赛已经仅存理论上的一丝希望。在这样的大背景下,恒大队哪怕未来一个四年周期里年年夺冠,也无法真正弥补中国球迷心中的那道伤痕——国足离世界杯越来越远,因为只有中国国家队,才能是每一个中国人自己的队伍,也才能真正代表中国足球。

就在恒大队夺冠后的颁奖仪式上,当队长郑智上台领取亚足联颁发的公平竞赛奖、高拉特上台领取最佳射手与亚冠最有价值球员奖时,球门后恒大铁杆球迷一侧响起了“足协解散”的怒吼。

显然,即使这样的胜利,也无法让这些广州球迷忘记。他们不仅是恒大的球迷,更是中国队的球迷!而在比赛开始之前,众多球迷不管在场内还是在场外,举起了“佩兰下课”、“中国足协解散”的横幅或标语,甚至直指现任中国足协主席蔡振华。

国足的伤痛在相当长一段时间内,不会因恒大的冠军而平复,甚至反而会因为恒大夺冠而越发强烈。

这就是本文想要表达、讨论的。

恒大为什么“行”,而中国足协、中国队为什么“不行”?在未来一段时间里,这样的争论不会断。我不想再去纠结外援、金钱,也不想拘泥于恒大更换胸前广告的“诚信”问题,只是围绕着足球竞技场内的事务。


恒大  /   国足  /   亚冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论