当梅西和C罗不再是世纪大战主角 皇马完败巴萨!

武一帆11-23 11:17 体坛+原创

过去那个属于足球的周末,西班牙国家德比仍是最值得期待的压轴大戏。未来几周,人们都会继续讨论这场比赛带来的影响,皇马主席弗洛伦蒂诺和主帅贝尼特斯的责任、内马尔与达尼洛的同胞斗法、伊斯科的红牌等等。甚至未来几年,它也会时常出现在一系列罗列整齐的数据中。然而这样一场影响深远的对决中,C罗和梅西似乎不再是焦点话题。一支没有梅西的巴萨在伯纳乌血洗一支拥有C罗的皇马。这令人浮想联翩。

皇马完败,但并非毫无破门机会。终场前,C罗一次气势惊人的头球攻门被布拉沃扑出。葡萄牙人永远是拼到最后的那一个,他有战神一般的体格和意志力。不过在如今的西甲榜单上,他和皇马都不在领先位置。在射手榜上,C罗“屈尊”与拉科鲁尼亚的新领袖卢卡斯·佩雷斯并肩,被打进9球的皇家社会前锋阿希雷切压了一头。不得不提,C罗的8粒西甲进球中,有5粒是在对阵西班牙人时一场刷进。不该奢望年过而立的C罗还能将赛季40球的状态保持到40岁。但如果不能有那样天神下凡的状态和进球率,皇马必然要寻找,而且是提前寻找新的套路、新的领袖。

730_1647292_674553_看图王.jpg 失望的C罗

C罗与巴黎圣日耳曼主帅布兰克的耳语不是稀松平常的小插曲,弗洛伦蒂诺不可能听之任之。他敢当着媒体的镜头与C罗对质,没打算关起门来说话。皇马不差钱,但却是最会做买卖的那一个。皇马尊重和推崇“传奇”,但又很少为“传奇”提供直至退休的合同。哪怕是迪斯蒂法诺,哪怕是弗洛伦蒂诺口中“传奇中的传奇”的劳尔,都没有这个待遇。因此C罗、门德斯、弗洛伦蒂诺和巴黎这样的潜在追求者之间,摆得下一张谈判桌。曾经设下的,让人望而却步的天价违约金,在如今的足球帝国时代成了可以还价的标牌。

单从市场角度看,酋长们的“梦中情人”梅西也不再遥不可及。只不过,梅西和巴萨之间的关系似乎依然密不可分。虽然巴萨素来不是知名的养老福地,但从普约尔、哈维(从此淡出主流赛场)这一代开始发生改变。虽然梅西目前的合同到2018年,但有机会一路走下去,最终在诺坎普迎来一场像哈维那样的谢幕庆典。他唯一面临的问题是,可能要接受角色的转变。当恩里克的巴萨在前场打出简洁而高效的进攻配合,完胜皇马且领跑联赛时,已经证实风格上的转变。梅西替补登场后的位置相对靠后,为如日中天的内马尔和苏亚雷斯增添动力。上赛季“三叉戟”互相“贿赂”助攻的景象将随着梅西复出再现,只不过收受“贿赂”的角色可能会产生微妙的变化。

如果梅西能够接受这样的角色转变,成为巴萨新的心脏,那将是他个人以及整个巴萨的一次蜕变。但那个驰骋纵横、进球如麻的射手梅西也可能逐渐变成运筹帷幄、掌控大局的组织者梅西。尽管核心的地位不变,甚至能发挥出更强大的实战功效,但让出射门靴的代价是无法预知的。我们都应了解哈维在足球历史上应占的地位,也知道商业世界普罗大众给他的评价——没有金球。

730_1647303_292288_看图王.jpg 梅西与小白庆祝

梅西当然也可以不接受角色的转变。没完没了的税务官司、巴萨高层无休止的内斗、加泰罗尼亚的民族运动加上子女的未来教育规划,都将梅西与出走、与英超挂起钩来。回想罗纳尔迪尼奥在巴萨的最后2年,也曾是世界第一等非卖品的巴西人最终成了队友炮轰、媒体消费的丑角。不该将如今的梅西与当初沉湎于夜店生活的小罗相提并论,但同样是28岁,同样是一场伤病,同样是国家德比。梅西在国家德比完成帽子戏法后,从此抢了小罗的头条。

皇马  /   西甲  /   世纪大战  /   梅西  /   C罗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论