萨米尔首发太过于冒险 舜天内部重罚杨笑天!

子扬11-23 12:13 体坛+原创

11月22日,足协杯决赛首回合在南京奥体中心打响。尽管舜天队在射门、射正次数方面占据优势,却始终未能破门。对于该结果,无论是主教练彼得雷斯库还是俱乐部,都不是很满意。赛后,大家不约而同地提到:奥特森的赛前受伤,打乱全队的计划和部署。至于后来的调整,完全是牵一发而动全身。而复盘整场比赛,临场采取乾坤大挪移,舜天队的做法似乎有些冒险。

16E4.tm.png 他的突然受伤成全萨米尔(右)的临时出场,令舜天队的5处主力位置做出变化

记者赛前拿到出场名单时,冰岛籍中卫奥特森的名字赫然在列。然而当球员进场时,却惊讶地发现没有奥特森。“奥特森赛前进行准备活动,突然感觉到大腿不适,那是以前的老伤,他觉得难以坚持,没有办法,只能临时用萨米尔换下他。”赛后,舜天主帅解答了这个疑惑。

153B.tm.png 奥特森赛前还被列入首发名单

如果奥特森没有受伤,舜天队的首发阵容,应该是康斯坦丁和冰岛人搭档双中卫,任航、周云分居左右,张晓彬与吴曦组成双后腰,吉翔、孙可踢左、右边前卫,埃斯库德罗司职前腰,前锋则是卡尔坦森。近几天的训练,彼得雷斯库主练的内容,就是吉翔、孙可左右两翼的进攻。但天算不如人算,奥特森的受伤,将赛前的部署全部打乱,只能牵一发而动全身。

由于李昂因伤无缘18人名单,在奥特森受伤的情况下,留给教练选择的人选并不多。替补名单内本有一名中卫许友志,对位调整则是首选,但欠缺比赛经验。第二方案,就是将任航挪到中卫。毕竟在国家队,任航经常司职中卫。但伴随萨米尔的出战,进攻组合完全被打乱。先是吉翔被后撤,改踢右后卫。原本的右后卫周云被挪到左路。萨米尔则占据埃斯库德罗的前腰位置,后者只能改打原本属于吉翔的左前卫。于是,当比赛正式开踢时,很多舜天球员发现:真正用到球场上的战术和策略,已经完全不同。因为阵容的巨变,很难彻底贯彻赛前的部署。

此前的多场比赛已证明,将埃斯库德罗放在前场自由人的位置,他的威胁最大。然而,由于中路被萨米尔占据,埃斯库德罗的位置被局限在左翼。虽然偶有内切射门的机会,但总体来讲,他的威胁没有最大化。“埃斯库德罗最大的威胁,就是他在禁区前的直塞球能力,令他踢前腰,能够很好地串联起孙可与卡尔坦森。”一位内部人士俱乐部遗憾地说,“这就是足球,一切充满不可预见性。谁能想到伤了一个奥特森,给予全队的整体部署,就会造成这么大的影响。”

根据比赛进程来看,萨米尔突然首发司职前腰,效果还是不错。从中路向对方边后卫身后屡有直塞妙传。而且,他在防守时毫无保留,积极协助队友干扰莫雷诺。不过,他的首发却是以牺牲板凳深度作为代价。“涉及到萨米尔是否首发的问题,球队内部存有争议。”一位俱乐部高层说,“萨米尔的能力没有问题,他的技术、意识领先队友很多。但正是如此,有时候,队友跟不上他的思路,近期的多场比赛证明,将萨米尔放在替补席,反而能够最大程度发挥他的作用。例如半决赛第二回合对阵鲁能,他就利用个人能力决定比赛走势。”

对于萨米尔的发挥,彼得雷斯库赛后没有正面回答,“对于萨米尔的表现,这是球队的内部问题。作为主教练,我不方便在发布会进行评价。”11月29日在虹口足球场,他是否安排萨米尔首发,也许需要仔细思量一番。

舜天内部重罚杨笑天

  第76分钟替换卡尔坦森出场,第90分钟因为手戳曹赟定眼睛染红被罚,杨笑天在球场上的不冷静,为自己换来的不只是决赛第二回合停赛,还有俱乐部的内部处罚。

19451_1648078_885134_看图王.jpg 杨笑天两黄变红遭罚下

  主教练彼得雷斯库原本对杨笑天寄予厚望。在比赛场面焦灼的情况下,罗马尼亚人首先想到的就是他,希望能够利用速度在边路打开通道。令人遗憾的是,登场后的杨笑天,未能在进攻端做出贡献。反而在防守时,因为动作过大放倒申花球员张璐。然而,后来所发生的一幕出乎太多人的意料。

  杨笑天犯规后,申花前卫曹赟定快步上前,并朝向杨笑天有所言语,于是,导致后者的瞬间爆发。尽管主裁判范琦就在跟前,但杨笑天还是不冷静地用手指戳到曹赟定的眼睛,曹赟定轰然倒地。范琦先是掏出黄牌,警告杨笑天的铲球动作,接着又出示一张黄牌,警告他的戳人动作。两黄变一红,出场不到一刻钟的杨笑天被罚出场。

  “杨笑天的行为太不冷静!因为他的不成熟,迫使球队在最后时刻少一人作战。当时刚刚换上陶源,全队正在准备做出最后的努力,却因为他的下场,导致球队以少打多,失去最后的机会。”赛后,俱乐部高层明确表态,杨笑天这样的行为,肯定要在内部进行处罚,“不顾及全队利益的人,一定要重罚,让他记住这个教训。”

足协杯  /   舜天  /   申花  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论