巴萨传统控球打法压制皇马 恩里克进历史名帅之列

梁宏业11-23 13:02 体坛+原创

  恩里克的巴萨尽管早在上赛季便成为3冠王,但更多人将之归功于梅西的领导、内马尔的天赋和苏亚雷斯的效率,站在瓜迪奥拉背影下的恩里克从未得到足够的承认。如今在伯纳乌,巴萨凭借传统控球打法完全控制住对手,无懈可击地4比0大胜皇马,而且球队领袖梅西并未首发。恩里克打出了执教巴萨以来最完美的一场比赛,终于在成绩之外,还得到了极端理想派球迷的承认,迈入巴萨历史名帅之列。

730_1647229_220792_看图王.jpg 11月22日,巴萨客场4比0皇马,恩里克和贝尼特斯握手。

巴萨回归传控本源

  自从克鲁伊夫将控球和进攻风格带到巴塞罗那后,这支加泰罗尼亚球队便不会再有其他选择。里杰卡尔德和瓜迪奥拉将克氏风格发扬光大,一代又一代巴萨球迷将控球进攻的足球哲学当作忠诚信仰。说一支已是3冠王的球队在加冕近半年后才迎来成人礼,似乎有些荒谬,但一时的成绩根本无法动摇诺坎普人的信仰,只有回归本源的巴萨才能得到广泛认同。

730_1647312_450236_看图王.jpg 苏亚雷斯庆祝进球

  上赛季西甲两战皇马,恩里克的球队给人以机会主义者的印象,首战完败,主场的争冠之战场面处于下风,全靠苏亚雷斯反击犀利才侥幸胜出。主场3比0大胜拜仁的欧冠半决赛亦然,人们回味更多的是梅西的个人能力和领袖气质,是内马尔的反击速度,甚至是瓜迪奥拉在拜仁主将罗本、里贝里缺席时仍能在诺坎普抢占主动的高超功力,而不是恩里克的实用主义。正如当年哈维所言:“只有为足球发展做出贡献的瓜迪奥拉方可写入足球历史,只会打防反的穆里尼奥进不了历史殿堂。”恩里克在柏林之战笑到最后,率领巴萨史上第2次完成3冠伟业,但他离经叛道的风格仍无法得到广泛认同。

  本场世纪大战,南美三叉戟依旧效率惊人,但比赛主题已远非三叉戟强悍便可概括。巴萨中后场控球完美,从门将、中卫、边卫开始织起一张传球大网,肢解了贝尼特斯的前场紧逼战术,让皇马的天才们脚下无球,无的放矢。进攻中,巴萨并未采用长传直传一味求快,而是耐心传递,直到耗光对手耐心觅得突破口再一击致命。

  苏亚雷斯首开纪录的进球是巴萨回归传统的完美体现,巴萨从8分20秒开始控球近2分钟,直到10分5秒皮球入网,期间皇马只有拉莫斯头球解围触球1次,却立刻又被拉基蒂奇将球控下。伯纳乌人疯狂地对皮克报以嘘声,对巴萨的倒脚报以嘘声,巴萨都不为所动,直到沉不住气的皇马防线出现松动,拉莫斯被勾引出洞,塞尔吉·罗伯托助攻苏亚雷斯打破僵局。

  防反型球队和控制型球队的本质区别,可以从领先后看出。巴萨进球后扔通过传球牢牢控制中场,而非退守伺机反击。如果说第1球是战略胜利,第2球便是战术胜利,莫德里奇后场带球被苏亚雷斯从身后断下,伊涅斯塔和内马尔不会放过2打1生吃瓦拉内的机会。下半场两球堪称苏亚雷斯第1球的反复重演,都是阵地战中耐心倒脚后突然发起致命一击。全场4球无一反击破门,3球来自阵地进攻,1球源于前场抢断。不是巴萨忘记了反击战法,而是替补登场的梅西、穆尼尔多次错过反击良机。

  恩里克赛后点评:“我认为这场胜利是被祈福的荣耀,因为我们的对手,也因为胜利的方式。你可以赢,但面对一支充满优秀球员的球队,你在中场、锋线效率和后防上全面超出对手那么多绝不容易。尽管我们很早就领先,但一直按计划行事,不停传球,控制比赛节奏,在中场压制对手,然后等待进球机会出现。上半场比赛完美,我们知道下半场会有困难,却依旧制造出很多机会。”打出4比0是因为皇马踢得太差还是巴萨踢得太好?“我没有在任何时刻看到皇马投降了,只是因为我们踢得更好,所以比赛看起来很简单。我认为比赛结果应归功于巴萨,而非皇马。”

人员使用无懈可击

  恩里克战术上的成功和用人上的无懈可击密不可分。如果说,贝尼特斯为满足从高层到球队再到球迷的口味而背叛了自己,那么恩里克就是始终忠实于自己的战略。球队领袖梅西伤愈复出,恩里克做出极具魄力的决定,并未让他首发,梅西替补出场后缺乏状态,证明恩里克顶住外界压力、忠于自己判断的选择非常明智。

  此外,巴塞罗那媒体一致认为,巴萨本场的理想战术是内马尔和苏亚雷斯打双前锋、伊涅斯塔打前腰,恩里克则咬定433不放松。欧冠迎战鲍里索夫时,他将塞尔吉·罗伯托推上右边锋位置,本场再度这样安排,并未破坏布斯克茨、拉基蒂奇和伊涅斯塔的中场完美组合。

  贝尼特斯让不在状态但名气巨大、身价吓人的贝尔、本泽马、J罗、克罗斯、达尼洛首发,让更适合出场的伊斯科、卡塞米罗、卡瓦哈尔坐板凳,恩里克则不以盛名论英雄。状态出众的塞尔吉·罗伯托每次跑动都像匕首般插入皇马腹地,正是他助攻苏亚雷斯首开纪录。贝尼特斯麾下也有不逊于罗伯托的青年人,但卢卡斯·巴斯克斯、赫塞、伊斯科和卡瓦哈尔不是坐板凳就是坐看台。作为一支年度预算高达5亿欧元球队的主帅,使命便是在关键时刻做出艰难决定,如果只会逢迎高层或是舆论,还要高薪主帅何用?每场都由球迷票选首发即可。

  1975年,球员克鲁伊夫率领巴萨5比0攻陷伯纳乌,40年后,教练恩里克率队贡献了又一场注定载入史册的经典战役。里杰卡尔德和小罗领军的巴萨曾在客场3比0大胜皇马,小罗赢得了伯纳乌的掌声,瓜迪奥拉曾率队在此6比2击溃皇马,但这两场都稍逊于恩里克的4比0。最近40年,皇马从未在主场被对手如此全面控制,踢得如此无助。近年世纪大战,唯有瓜氏巴萨主场5比0横扫穆氏皇马一战堪与本场媲美,两场巴萨都将皇马控制于股掌之间。很少有人相信在瓜迪奥拉之后,还会有主帅能取得他那样的丰功伟绩,如今恩里克正在逐步接近瓜帅,从重复3冠伟业到大比分完胜皇马。

巴萨  /   皇马  /   西甲  /   世纪大战  /   恩里克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论