吉洛防守策略奏效 申花主场就一定能赢舜天吗?

严小琰11-23 13:23 体坛+原创

最后一个属于国信舜天的主场,申花、舜天战成0比0平局。对于主队来讲,这个比分并不是最理想的结果。但之于上海申花,这是预料范围内的比分。“我们踢得非常坚定,队员们始终保持冷静,没有不必要的犯规和黄牌。现在的局面很变得简单,回到虹口,赢球夺冠!”申花俱乐部董事长吴晓晖表示。

19451_1648014_857232_看图王.jpg 登巴巴滑铲康斯坦丁

申花队从驻地酒店出发前,球迷的高声呼喊,令随队出征的俱乐部董事长吴晓晖十分动容。只是,握手言和的结果让申花方面并不满意,渴望从南京奥体赚到一个进球,最终却颗粒无收。而且,球队在南京奥体的不胜魔咒依然没能打破。回到虹口主场,防守将继续成为申花队的争冠保证。毕竟,如果在主场率先丢球,申花队需要付出的代价则是两个进球。因此,第一回合各自吞蛋的结果对于双方来说,都是毫无建树。申花俱乐部发言人马悦认为:“赛后的第一感觉,还是差不多五五开。”

“0比0的结果,其实并没有什么可以盲目乐观。只能说,这是一个不好不坏的结果。”申花方面认为,回到虹口,压力并不小于第一回合赛前。“我们没有拿到需要的客场进球。我们告诫队员,不能拥有丝毫松懈怠慢。只不过,180分钟的比赛,现在变成90分钟。”

尽管队内的气氛未有些许放松,几名防守队员因为惊艳的表现,还是得到教练组的表扬。“我们在非常艰难的客场,防守端没有任何失球。考虑到江苏舜天队今晚的进攻火力相当猛烈,我们在这方面做得不错。”赛后,申花队的法国籍主教练吉洛不吝赞美。纵观整个赛季,包括足协杯在内,申花本赛季总共打过36场比赛,没有失球的场次仅有11场。不难看出,一向被诟病“防守困难户”的申花队,这一战的表现着实有些“反常”。“今天定位球很多,但是你要观察第一点,基本都是申花球员抢到。”耿晓峰、李建滨和陶金组成的防守铁桶,相比联赛期间的表现,堪称进步巨大。“陶金的踢发简单有效,几个高点,基本都是他抢到的。舜天队的卡尔坦森,身体并不强壮,陶金和他正好对位。”俱乐部总经理周军说,“还有吉翔的那脚任意球,其实质量很高。但是,耿晓峰面对虚晃并没有提前移动,表现得十分沉稳、老练。”周军认为:“踢过这几场高水平的比赛后,申花球员们的自信心都得到很大的提升。”

俱乐部董事长吴晓晖难得给予点评:“决赛第一回合前,主教练吉洛千叮咛、万嘱咐,一定保持冷静,不能拿牌。总体来讲,今天的结果属于原先预计的范围内。包括黄牌,队员们没有受到更大的影响。第二回合的较量,人员还是齐整。唯一的小遗憾,就是缺少一个客场进球。双方都收着踢,我们收回来比赛,那是应该的。他们害怕我们进球,我们是坚定地采取防守,能进一个进一个。”吴晓晖补充说,“这样的话,决赛第二回合的想法变得简单,就是赢球,拿下对手,反而简单许多。”

比赛结束后,申花队已经快速进入到准备虹口决战的状态。周一上午,申花队将在驻地进行恢复性训练,下午即将返回上海。至于奖金,吴晓晖明确表示:“我们所有的球员都会有奖,都踢到这个份上,还会为了奖金去踢吗?我们的队员,境界其实都是很高的,把奖杯留在上海,这比什么都重要。”

申花蜕变,守住的希望

  足协杯决赛第一回合,上海绿地申花队客场挑战江苏舜天,取得一个波澜不惊的0比0。但从场面上不难看出,第一回合的重点无疑是防守。单就这个话题,申花队此役的表现堪称完美。

19451_1647951_703084_看图王.jpg 埃斯库德罗遭铲球

  “防守”,成为这场决赛第一回合的关键词。事实上,这和申花队主教练吉洛的赛前布置存在很大关系。对于一向以进攻作为首要追求的吉洛来说,居然出人意料地在这场比赛着重狠抓防守,则是处于战略高度的考虑。而且,在过去的12场比赛,申花队11战都有失球。脆弱的防线,也成为很多人士点评这支申花队弱点之时,时常使用的词语。

  “对于两支球队,第一回合的比赛,其实都是试探性的。江苏队害怕失球,我们则是在不输球的基础之上,尽力争取破门得分。”申花俱乐部总经理周军认为,“其实,江苏队今天的表现还是比较谨慎,我们一直是在做好防守的基础上,随时寻找机会,能进一个算一个。”

  赛前除了布置战术,吉洛说得最多的词语就是“冷静”。对于板凳深度薄弱的申花队而言,能够轮换的球员并不充裕。如果第一回合因为犯规出现人员折损,申花队才是吃了大亏。基于这个方面进行考虑,身背一张黄牌的卡希尔在参与防守时,明显就小心很多。“像卡希尔这样经验丰富且战斗力十足的球员,绝对不愿意错过最后的决战。”

  本场比赛,南京奥体中心的湿滑场地,很大程度限制双方的发挥。在泥坑遍布的草皮上,很难要求球员们表现得酣畅淋漓。因此,客观条件并不如意,加之战略战术的需求,0比0的结果确实不出意料。“这个结果,的确在我们的心理范围内。”对于比赛结果,俱乐部董事长吴晓晖做了定性。

  “我个人认为,如果踢成1比1或2比2,我更容易接受些。今天从精神面貌来说,队员们已经拼尽全力,表现可圈可点,毕竟踢客场比赛,这是非常不容易。”吉洛分析认为,“上半场,我们的进攻投入比较多,对手创造的机会都是反击。中场休息阶段,我们做出调整,让攻守更平衡。回到主场,我们会想出更多的办法,争取破门得分,这是我们追求的目标。而且,我们踢客场的战术跟主场有所区别,在南京,申花队的长传比较多,回到主场,我们会长短结合,会做得更出色。队员们无论精神还是技术发挥方面,都会更适应。”

  不难看出,针对南京奥体中心的决赛第一回合,吉洛选择比较保守的策略。以稳守为战术基础,力争保证申花队客场不会输球。根据0比0的结果来看,他完成了赛前的预想。至于11月29日的虹口之战,吉洛很可能会“做回自己”,更加专注进攻、踢出漂亮的足球,“今天的结果,也让下一场更清楚,就是要靠进球赢得比赛。”吴晓晖坦言道。但就形势而言,在寻求破门的同时,申花队也要做好一个前提:尽量不要丢球,延续第一回合的强悍防守。毕竟,如果被舜天队率先得分,决赛形势就会发生逆转性的变化。在南京“守”住夺冠希望后,这个良好的变化,依然为申花球迷所期待。

申花  /   舜天  /   足协杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论