张奔斗:纳达尔是个段子手 媒体同行路人转粉儿

张奔斗11-23 14:52

  记者张奔斗伦敦报道 “所有的一切——击球、接发球、发球、没有失误、变线如此轻松,每一件事他都做得如此神奇。”在半决赛落败于德约之后,纳达尔在被要求点评对手时继续说道:“我也只能恭喜他获胜,并祝愿他下赛季别再走好运了。”

  哄堂大笑,但在哄堂大笑爆发前,记者们似乎集体愣了零点几秒。是啊,纳达尔不仅是话锋一转,也是画风一转——谈论对手时,他通常一律给予盛赞,加上英语表达能力较受限,听多了真有些千篇一律的枯燥。但这次,在评价这位本赛季不仅四次战胜自己并还拿下全部九盘的苦主时,纳达尔显示难得的幽默。

  也许是他一贯的豁达,也许是赛季结束前这两个月良好表现让他心情不错,即便再次错过冲击他唯一未能染指的大赛桂冠的机会,纳达尔也显得心情不错。小组赛三战全胜的他面对世界第一仍然束手无策,纳达尔就不沮丧吗?纳达尔答道:“在我的职业生涯中,绝少感到沮丧;当对手打得比你更好,我所能做的就只有努力寻找办法。”

  就连纳达尔的球迷,心态如今也变得放松了许多。纳达尔告别伦敦,还有球迷制作了“自黑”图片,配文竟是:“这回输了两个3比6,相比于中网决赛的两个2比6,大有进步,不是么?”

  10540775-500.jpg

  祝愿诺瓦克下赛季别再走好运,是发布会的第一个问题;纳达尔本赛季最后一场发布会的最后一个问题,同样在笑声中收场。纳达尔和巅峰时期的费德勒交过手,如今则和巅峰期的德约抗争,有没有可能比较巅峰时期的两人孰强孰弱?这可是一个让费德勒和德约两家粉丝近来争论不休的难题,纳达尔云淡风轻一招太极推手:“比较是可能的,但我不会那么做。”

  发布会在一阵哈哈大笑声中结束,纳达尔不忘说:“谢谢!圣诞和新年快乐,明年见啦!”走出发布厅时,一位素来对纳达尔无甚好感的中国同行念叨道:“真要对拉法路人转粉了!”

  是啊,你或许无法欣赏纳达尔的打法,但你真的很难反感他真诚坦率的为人。当然,再纯真的人也会有他的城府。就拿费德勒和德约比较的话题来说,此次德约半决赛获胜后,也将与纳达尔的交手战绩改写为两人各取23胜;但与费德勒,纳达尔也仍以23胜利11负遥遥领先。其中当然有球风相生相克的因素,但从对手带来的挑战来说,明显还是德约更大。纳达尔不愿直面这个问题,是否也在为感情更深交往更久的费德勒留个面子呢?

  尽管今年在大赛颗粒无收,但纳达尔带着正面的心态与状态开启休赛期的训练,直面下赛季。他透露很快将投入训练,“我今年不配有假期”。这句不是段子,记者们听后都笑不出来,心中只有佩服。

纳达尔  /   小德  /   ATP总决赛  /   费德勒  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论