利物浦两次大胜豪强 全场紧逼是克洛普的绝招?

林良锋11-23 15:21 体坛+原创

  上月底利物浦客场3比1大胜切尔西,人们也许多从切尔西的角度看待双方得失,不自觉淡化红军在克洛普麾下第一场强强对话凯旋。本轮红军再次客场井喷,打爆曼城比完胜蓝军还多一个进球,错过的绝好机会更有3次之多,难道还仅仅是曼城的问题?

28F6.jpg 11月21日,菲尔米诺制造曼城开场乌龙之后,库蒂尼奥跃入他怀中庆祝,看台上的曼城球迷很不开心。此后两位巴西国脚互相助攻、各入一球,促成了利物浦的大胜。

  曼城当然有问题,后防缺了孔帕尼,佩莱格里尼以德米凯利斯和芒加拉搭档中坚,被人批评冒险。德米凯利斯首发,曼城作客热刺时吃过亏,只是热刺两个进球明显越位,舆论更同情曼城点背;中场少了大卫·席尔瓦,但有天价签下的德布劳内和斯特林,缺的是口味,换的是打法,实力不差;锋线有阿圭罗复出,难道不比博尼管用?真正的问题是利物浦,是利物浦的全场紧逼。

紧逼促成两胜强敌

  经过7场比赛测试,一个多月调教,付出3场平局和1场失利,红军打出了克洛普追求的场面,取得了克洛普期待的大胜,同时,将一个问号摆在大家面前:同样是这些人,克洛普带,怎么就不一样?克洛普赛后意味深长:“有人质疑本队的实力,我们要做的就是打好比赛,展示自己的实力。”论身价,曼城比利物浦高一截,阵中的斯特林还是横刀夺爱从利物浦掳来的,刨去水分,实力还是较利物浦为高。但足球比的不是身价,而是集体、合作和斗志。

61364_1647261_378864_看图王.jpg 主帅斗法,克洛普(左)场边标志性的怒吼,激情四射

  罗杰斯下课前各线打了11场,首发和克洛普本轮的部署大同小异,区别只在左闸和中卫,罗杰斯弃用莫雷诺和马马杜·萨科,代之以乔·戈麦斯和洛夫伦。若无伤患冲击,克洛普还会沿用萨科,莫雷诺和小乔更多的是经验上的差别,他还没来得及考察亨德森和斯图里奇。以罗杰斯留下的班底,克洛普短期内连吃两大强敌,打切尔西场面毫不逊色,打曼城更是一边倒,奥妙何在?紧逼。

  紧逼是克洛普的招牌,绝不是秘密,利物浦全盘接受,两胜强敌便是完美的回报。这场首发和作客蓝桥时的一样,不同的是,击败切尔西是本特克发挥作用,上场后走高点,两次空袭奠定了胜局;打曼城,则是彻头彻尾的疯咬,不给对手丝毫喘息,曼城首先心理上被紧逼震慑,进而在对抗中被群抢缴械。巧的是,曼城上次大败给热刺,对手也是全场紧逼的典范。

群狼围剿,库鸟最凶

  从第一个进球开始,曼城就处处被动,库蒂尼奥身为红军阵中创造力的源泉,却无半点骄矜惜身,抢得比队友更狠,球还在空中飞行他便扑向萨尼亚,后者瞬间找不到出球的对象,在贴身肉搏的一刻脚下一软交出了球权,从库蒂尼奥断球到芒加拉摆乌龙,只有7秒。随后两个阵地战进球,从进攻发起的一刻到皮球挂网,耗时相当,一看便知是平时训练形成的默契。名宿希勒在BBC点评:“不仅抢得凶,而且有耐心,一个抓不到第二个跟上,小范围内总是编织一张网。”有机协调的群抢才是全场紧逼的要素,曼城习惯了对手收缩密防,中后场小组推进,骤遇群狼围剿,节奏和信心瞬间报废。佩莱格里尼换下亚亚·图雷换上德尔夫等人,虽然增加了反抢的力度,但高明的传递也没了。

  往往,全场紧逼是弱队反客为主的招数,强队采用此法的不多,瓜迪奥拉时期的巴萨是最佳榜样。技术不好两条路:一则收缩防守,一则全场紧逼。无论是哪条路,都要全队一致。利物浦选择后者,不仅合乎渣叔的口味,也是遵循自身传统。极盛时期的红军,虽不叫卖这个口号,行动上却是如此。当年的利物浦集齐本土菁英,技术不逊大陆对手,还不给对手倒脚喘息,那就只有体能同样出色的德国球队尚能抗衡。在德甲全盘吸收西班牙打法、个人技术大幅提高的背景下,克洛普在多特蒙德倡导全场紧逼,遂有蝉联联赛、问鼎欧冠的成就。利物浦不必换上一身大黄蜂的外衣,同样有大黄蜂的残忍,菲尔米诺和本特克临门一脚效率更高,曼城会死得更加凄惨。

  技术不行还要压出去紧逼,万一被对方快反如何是好?克洛普半场时训话:“小伙子们,在这里领先这么多自己也被吓到了吧?我们要学会如何在领先之后用球。”解读:有机的紧逼是消弭技术差距的最直接办法,开场就通过紧逼领先,是全场紧逼的要旨。现在谈利物浦脱胎换骨为时尚早,但循这条路走下去,乌鸡也会变凤凰。

英超  /   利物浦  /   曼城  /   罗杰斯  /   克洛普  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论