科斯塔破球荒 穆里尼奥:切尔西前四还有可能!

闫羽11-23 16:05 体坛+原创

  “也许汤姆·克鲁斯能搞定。”上周六主场击退诺维奇,穆里尼奥在赛后谈起了蓝军本赛季是否还有戏的问题。在切尔西主帅看来,争夺冠军已然是“不可能完成的使命”。这一点也能够被积分榜所预示。即便此役全取3分,4胜2平7负的蓝军也只能排在英超第15位,与榜首相去甚远。但胜利还是为卫冕冠军重新赋予了信心——穆里尼奥现在并不认为前四的位置遥不可及。重点不在于积分的提升,而是迭戈·科斯塔、阿扎尔、法布雷加斯……球队的原有核心人物表现都在回升。

科斯塔破603分钟球荒

  众人之中科斯塔是最值得一提的,因为他才是比赛的终结者。西班牙中锋在第64分钟的破门不仅是他本赛季的第3粒英超入球,也结束了其在各项俱乐部赛事中长达603分钟的进球荒。作为曾经的英超射手王有力争夺者,科斯塔上赛季总共为蓝军破门21次,其中联赛20次,可谓夺冠的大功臣。但本赛季他却同切尔西一样问题缠身,先是进球效率大幅度下降,然后又因为对9月19日枪手一战的“越线行为”受到了停赛处罚和媒体的口诛笔伐。10月17日对维拉的破门之后,科斯塔一度陷入射门没准、对抗无力、破门也缺少爆发的怪圈。以至于有越来越多的球迷嘲笑他脚下不如嘴上厉害。

61364_1647168_702507_看图王.jpg 科斯塔破门瞬间

  此番再度入球,对科斯塔来说也算是心理解脱。正如穆里尼奥所言:“如果他不能进球,那每多赛一场,他感觉上就会再多背上50公斤的重物。现在破门了,他呼吸也会变得轻松。”当然,“50公斤×N”的包袱并不是轻而易举就能摆脱掉的。尽管科斯塔赛后表示自己一直“安好”,即便过去坐在替补席时也从未感到惊慌,但上周六他在场上也不是从头到尾都镇定自若。

  即便是素来护短的穆里尼奥,新闻发布会上也没有刻意回避弟子的尴尬时刻:“科斯塔上半场错失了两次机会,特别是第二次,非常非常明显。”当时比赛进行到第42分钟,肯尼迪的左路低传已经准确找到了科斯塔,无人盯防的后者有充足时间起脚。但一次缓慢的换脚调整后,科斯塔的射门却被出击的门将扑出底线。

阿扎尔小法也回来了?

  其实在切尔西中锋错失良机之前,诺维奇也几乎偷袭得手。角球混战之中,后卫巴松抢得机会,但他近在咫尺的射门被蓝军队长特里飞身堵了枪眼。本场比赛客队的攻势不多,但如果没有后防的正常发挥,蓝军很可能得不到最终的胜果。诺维奇防守也极为顽强,赛后该队主帅亚历克斯·尼尔还就此表扬了球队:“我感觉我们几乎没给切尔西机会。”然而主队还是掌控了比赛,蓝军高达65%的控球率,也是他们2014年12月以来在英超比赛中最高的一次。

  全场比赛切尔西球员总共射门21次,其中有7次命中门框范围,还有一次击中横梁。那是威廉左路开出间接任意球,后卫祖马在门前的腾空垫射。作为新晋的任意球大师,威廉本场未能再次有破门或助攻的表现,法布雷加斯的任意球快发却帮助了科斯塔破门。这是蓝军4号本赛季的第2次联赛助攻,也是他自对阿森纳一役后的首次助攻。相比上赛季英超助攻18次的超凡数据,今年法布雷加斯的状态显然差了许多,但迟到好过不到。除了助攻,此役西班牙中场穿透对方防线的直塞球也不少。

  在法布雷加斯的前方,威廉、阿扎尔和佩德罗的换位配合也有种行云流水的感觉。其中出现在10号位的阿扎尔则堪称全场最佳,虽然他既无进球也无助攻,但正是他的活跃让切尔西一直保持着对客队的有力威胁。阿扎尔全场传球成功率高达89%,并有8次成功过人,几乎每一次拿球会让对方球员精神紧张。那个上赛季英超最佳球员似乎就要回来了,包括穆里尼奥也有类似感觉,“阿扎尔创造的机会对我们而言非常重要,对他的信心也很有帮助。”

切尔西  /   英超  /   诺维奇  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论