布拉切懒散毛病已改?新疆开局8连胜已走上正轨

李淼11-23 19:39

  开局8连胜!场上的新疆队令人生畏,但熟悉新疆队的球迷都知道,布拉切的比赛态度懒散,始终是颗定时炸弹。这时候,善于和大牌外援打交道的李秋平展示了智慧,对布拉切又打又拉,并最终令其心服,新疆队也完成了冲冠前的最重要准备工作。 

792_1647924_688739_看图王.jpg 布拉切暴扣

赢不足喜,秋平求完美

  二十四节气过了小雪后,北方普遍降温,至少京津冀一带已是寒风料峭,大雪纷飞。赛前头天晚上赶到天津葛沽的新疆广汇,一路冒着大雪,不少队员抵达驻地酒店后,下了大巴后被津南的寒风吹得直打哆嗦。

792_1647905_247005_看图王.jpg 周琦中投

  天气虽冷,但新疆广汇上下却很热,从联赛前七轮战罢依旧保持不败来说,新疆广汇可以说是CBA最炙手可热的球队。不过,谈到第八轮这个对手天津男篮时,广汇队员都很慎重,李根说自己能做到的,就是充分准备,然后在场上全力以赴。“其实不只是天津队,每一支球队都不好打,从我们自身来讲,要专注在球队本身,”李根说,“现在队里没谁会说不败这件事情,因为我们清楚距离球队最好的状态,我们还要继续努力。”

  这句话听上去一点不虚,就像主帅李秋平不断强调的,球队的状态远没有达到最好,比赛并不是靠一群在纸面上的精兵强将堆砌之后,就能够赢下来的。

  在葛沽体育馆的这个夜晚,就是这样。虽然从比赛一开始,新疆广汇就用压倒性的进攻优势,牢牢占据着主动权,但在上半场大部分时间里,总有些小问题让主帅李秋平在场边一次次呼喊着提醒球员。

  开局,新疆队攻得很顺畅,小外援古德洛克的三分球、抛投,周琦的中距离投篮以及适时的空切,很快就卷走了不少分数。可是,在自己不断得分的同时,后场篮板球总是不能很好地保护下来。幸好,天津男篮拼下的篮板球迟迟不能化作有效的二次得分,这样的场面让球队执行主帅纳什急得直挠头……

  不过在第二节派上双外援之后,本以为能够将分差迅速拉开的新疆广汇,却并没有想象中那样,拿出自己应有的实力来。在很多回合中,周琦、古德洛克、李根包括布拉切都能迅速得分,但是在防守端,经常被天津男篮很容易地就在转换进攻中拿走分数。这样的拉锯战导致半场结束,新疆队的领先优势只有7分。

  “上半场我们收缩得太多,从天津来说,他们的内线得分能力不是很强,主要是通过外线的突分造成收缩,然后回过头来投。在这点上,我们贯彻得不够坚决,还是比较松一些。”谈到第二节的防守时,主帅李秋平说。

  实际上,在防守端有问题,导致没能迅速拉开分差,让球队进入安全地带外,防守端新疆男篮在上半场也没能达到李秋平的意图。比如,在说到第一节篮板球丢得比较多时,小诸葛一针见血地说,天津队尽管没有内线高度,但是他们打得很顽强。“他们在篮板球的顶抢上打得很硬朗,所以在今天的防守上给我们造成了很多的麻烦。”李秋平说。

  对于力求完美的主帅李秋平来说,新疆广汇在比赛中不足的地方远远不止上述提到的这些,主帅说,球队在上半场破联防的时候打得也比较急躁,过于简单。很多时候,进攻回合打不了几次,就把球很快处理了。

不断沟通,降服布拉切

  有问题不怕,越是暴露得早越好, 对人员配置充足的新疆广汇来说,尤为如此。半场休息的时候,针对前24分钟中出现的每一个问题,李秋平详细点出,告诉队员如何处理。比如在攻联防的时候要打得耐心一些,在篮板球的拼抢上,要寻找身体对抗。

792_1647989_971967_看图王.jpg 布拉切与裁判理论

  “在下半场之后这个问题解决好了,按照要求去打,相对来说成功率比较高。另外我们在下半场的防守强度也提上去了。对我们来说,下半场要比上半场打得好很多。”说到这里,主帅李秋平的眉梢也舒展了许多。

  联赛排名榜首的新疆广汇,对阵受制小外援发挥不佳只胜一场的天津男篮,胜负在比赛开始前,其实大家心里已经有了判断。只不过,新疆广汇所看重的,并不是一场简单的胜利,为了一个赛季全队努力的终极目标,他们更期待越快越早地完成磨合,然后用更好的状态来面对余下的比赛。

  熟悉李秋平的人都知道,他从来不会把胜负全都压在某一个人身上,从上赛季带领青岛打进前四之后,人人都知道,李秋平渴望把新疆广汇打造成一个依靠团队篮球去赢球的队伍。尤其在进攻端,绝对不依靠某一个人。

  较早前赢下江苏肯帝亚之后,李秋平就在赛后批评过大外援布拉切的态度“有问题”。当时情绪稍微有些激动的小诸葛说:“哪怕输球我也不会把他换上去,他必须要端正态度。”

  在那之后,李秋平也通过很多方式和布拉切沟通,最终,在不断的调整中,布拉切渐渐明白,在CBA打球不仅仅是为了一个人痛快,更要为整个球队的荣誉而战。“我明白自己该做些什么,我希望能够帮助新疆在接下来的比赛中赢得更多的胜利,不仅洗刷我们上赛季的耻辱,还要争取拼下总冠军,成为赢到最后的球队。”离开葛沽体育馆之前的布拉切说。

磨合完成还得要两轮

  从新疆队目前的状态来看,球队的整体氛围正在变得越来越好,在比赛日当天的投篮训练即将要结束时,在主帅李秋平的安排下,布拉切又一次和队友们玩起了分组投篮游戏,不过,投输了的布拉切在游戏结束后“怒斥”李根所在的一组耍赖,表示不服。结果,李根一声吆喝,和他同组的队友们前后四五个人扑向布拉切,把后者按在场边好好收拾了一顿。

  “我们的气氛很融洽,我很喜欢,相信这样会给我们的化学反应带来不少帮助,”布拉切说。

  折射在球场上,在李秋平做出半场调整后,新疆广汇在第三节终于露出了飞虎的铮铮獠牙。周琦、布拉切、李根手感依旧,带动着身边的队友也越打越顺,分差很快从7分进入了17分、20分。等到最后时刻,主帅李秋平换上王磊让老将来调整状态、适应比赛时,新疆已经把分差拉开到了26分。

  “赛季开始前我就讲过,我们磨合好最起码要经过十轮,从现在的状态来看,还没达到我们的最佳。”李秋平说。

  八连胜,在离开葛沽体育馆之前,早早被换下休息的老将刘炜,在比赛还剩十来秒时,大声地提醒着板凳席上的每一个队友,让他们在终场之后,一起向对面看台坐着六辆大巴专门赶来为球队喝彩的新疆球迷道谢。

  看台上,穿着红色助威服的新疆球迷一遍遍高呼着:“新疆,必胜!周琦,牛逼!”场地上,周琦和他的队友们,一次次挥舞着手臂致谢。

  “谢谢所有来到天津支持我们的球迷,你们真是太不可思议了,让我感觉就像在主场。8比0,继续战斗!”

  八连胜,作为联赛唯一不败的球队回到乌鲁木齐之后,将迎来和他们同样志在冲冠的辽宁。在这场近期最能检验球队磨合度的大战后,新疆广汇的成色到底有多足,将得到一个确切的答案。

CBA  /   新疆  /   布拉切  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论