十年前伯纳乌掌声为小罗响起 今伊涅斯塔也做到了

梁宏业11-24 10:07 体坛+原创

“伯纳乌人在比赛开始时嘘皮克,在比赛结束时为伊涅斯塔鼓掌。”这是一位西班牙媒体人对本场世纪大战的总结。2005年11月19日,巴萨客场3比0大胜皇马,伯纳乌人起立为梅开二度的小罗鼓掌,10年之后,终于又有一位巴萨球员在此赢得掌声。

战至第77分钟,巴萨已4球领先,恩里克让队长伊涅斯塔下场休息,当小白摘下袖标戴在梅西左臂上时,伯纳乌响起掌声,当然也有嘘声,不过电视镜头反复重放的是皇马球迷起立为他鼓掌的画面。距离伊涅斯塔在南非世界杯决赛中打进致胜球已过去5年有余,他能在皇马的地盘享受如此礼遇不是因为那粒遥远的进球,而是本场世纪大战的表现。因为世界杯决赛进球,伊涅斯塔在2011年2月享受过伯纳乌的掌声,不过当时是代表西班牙队比赛。

730_1647304_219592_看图王.jpg 伊涅斯塔庆祝进球

上赛季,当巴萨凭借南美三叉戟的惊人效率捷报频传时,伊涅斯塔仿佛变了个人,他的天才与中场艺术家般的气质似乎被埋没,更多时候成了在最短时间内快速将球交给锋线的工具。但在这个夜晚,在巴萨重拾控球理论全面控制皇马的夜晚,那个艺术家又回来了。

1传1射,伊涅斯塔自然成为焦点人物。助攻内马尔打入巴萨第2球前,小白急停甩开克罗斯后并未急于传给内马尔,而是等到最后一刻,尽量将瓦拉内和拉莫斯吸引到身前,再从两人之间将球传出,火候拿捏得妙到毫巅。他的进球来自与内马尔的撞墙配合,伊涅斯塔在马塞洛和拉莫斯完成封堵前起脚命中右上死角,不禁让人联想起2009年在斯坦福桥那脚帮助巴萨打进欧冠决赛的远射。

“我很感谢球迷,因为他们为我献出了掌声,除此以外没什么了。”伊涅斯塔总是保持着谦逊和对对手的尊重。恩里克赞颂他的队长称:“伊涅斯塔是人类遗产,我们有幸享受他的表演。他脚下有魔力,背后长眼,总为球队竭尽全力,伯纳乌为他鼓掌我也不奇怪。”

另一位得到恩里克盛赞的中场是塞尔吉·罗伯托,“他是球队指挥官,可以打右后卫、后腰和右前锋,能在中场制造优势,还有插上进球的能力,并且不丢球。”罗伯托总能跑到皇马腹地接球,助攻苏亚雷斯首开纪录便是如此,下半场拉莫斯更是被迫在禁区前放倒他。只要有队友需要接应,罗伯托总能跑到位置,为队友提供出球选择。即便他跑动如此不惜力,恩里克换下的中场也是伊涅斯塔和拉基蒂奇,罗伯托则打满全场,因为身体素质实在太好。

23岁的塞尔吉·罗伯托刚错过西班牙队在欧洲杯前的最后一次热身赛,似乎意味着参加欧洲杯机会渺茫,但若持续有如此表现,博斯克不会介意带上这位全能新秀去法兰西。

皇马  /   巴萨  /   西甲  /   世纪大战  /   伊涅斯塔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论