国家德比就怕比 皇马一年总收入超尤文米兰总和!

王勤伯11-24 14:22 体坛+原创

  尽管尤文米兰本赛季战绩欠佳,但两个俱乐部仍是当今意甲最富的两家,尤文对米兰的大战,仍算得上意甲的“国家德比”之一。然而,比赛当天恰好其他联赛也有超级大战,英超有曼城对利物浦,德甲有沙尔克对拜仁,特别是西甲的国家德比,一下令意甲的“国家德比”相形见绌。

精彩巴萨逗乐卡佩罗

  意大利媒体为这场比赛不遗余力地造势,众多名宿出来预测比赛结果,谈论当年自己参加过的尤文-米兰大战,更有布冯意甲首秀20周年,而米兰少年天才门将唐纳鲁马又被视作他的接班人……

730_1647344_451972_看图王.jpg 年轻门将唐纳鲁马

  两位门将却没有成为比赛绝对主角,因为双方制造的杀机实在太少。恰恰因为媒体太多预先造势,电视观众未免大失所望,尤其因为西班牙国家德比比尤文vs米兰早2个半小时,无论是在酒吧餐馆看球还是在自家看球的天空电视台用户,都免不了被精彩纷呈的皇马巴萨大战吸引,4比0的比分让人如痴如醉。

  看完西班牙德比,再观看尤文米兰缓慢的攻防转换节奏、频繁的传球失误、寥寥无几的进球机会,对于中立球迷来说,实在算不上享受。

  从营销角度看,这样安排赛程几乎是自毁意甲品牌,为什么不和西班牙国家德比错开呢?原因“不可抗”——尤文和罗马都要参加本周欧冠,他们的联赛必须周六踢。

  在意大利拥有西甲转播权的天空电视台,特派卡佩罗去马德里现场解说和赛后连线。卡佩罗的解说不仅一如既往地出色,而且罕见地常常开怀大笑,因为他也被巴萨的一些配合逗乐了。天空电视台的西甲赛后连线,在赛后非同寻常地持续了一个小时,此时尤文vs米兰的比赛在另一个频道已经开始转播,由此可见,有很多观众宁愿不看意甲“最富之战”,也要继续沉浸在国家德比狂热后的余温中。

  天空电视台还随时插播利物浦4球大胜曼城的镜头。最近贝卢斯科尼家族的Mediaset电视台略有危机阴影,因为天价夺下欧冠转播权,并没有换来大批用户离开天空电视台转投Mediaset——天空电视台除了有意甲,还有西甲、英超以及众多国际频道——不是某队死忠、仅仅是喜欢看球的球迷,每个周末都可以在天空电视台享受各大联赛套餐盛宴,而Mediaset只有欧冠和意甲,无法打击到天空,广告营收堪忧。

自己人更爱看西甲

  意甲俱乐部其实早就意识到了自己联赛品牌的衰落。但他们所作的补救措施非常有限,最近10年眼睁睁看着西甲和英超俱乐部领先而去。

730_1647245_916975_看图王.jpg 西班牙国家德比,巴萨4比0皇马

  根据著名的德勤世界俱乐部财富排名,直到2004年,尤文图斯和AC米兰的年度营收总和(4.37亿欧元)仍然力压西甲双雄(4.05亿)。当时AC米兰和尤文图斯的营收分别排世界第3和第5,皇马第2,但巴萨仅列第7。

513C.tm.png

  但10年过去,到2014年,位列世界第1和第4的皇马、巴萨年度营收总和已达10.34亿欧元,落到第10和第12位的尤文图斯和AC米兰总和只有5.29亿欧元,甚至不如皇马一家的收入:5.49亿欧元。

  这种收入差距之下,皇马、巴萨可以随意引进自己心仪的球星,而尤文、米兰只能在“准球星”里选择。但收入差距只有扩大而非缩小的趋势,因为今天的足球俱乐部经济已不再是“死忠经济”,而是“眼球经济”,吸引眼球,首先要球星,其次会打“造势足球”,场面要引人入胜,这样说来,谁能比C罗、贝尔与梅西、内马尔的对决更吸引眼球?

  意大利俱乐部都是最近几年才意识到全球化营销的重要性,或者说,明白不够全球化有多致命。但阵容、踢法和战绩普遍缺少竞争力,意甲俱乐部的“全球化营销”几乎只剩吹牛的份,例如皇马说在全球有4.5亿球迷,尤文就说有2.5亿。但现在的问题是,随着全球化进程在网络时代进一步加速,尤文、米兰在意大利本土的“准球迷”(即非死忠,仅仅是关注者)也可能被其他联赛的球队吸引过去。本土失守,将是最大的尴尬。

尤文  /   意甲  /   米兰  /   西甲  /   体育产业  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论