张奔斗:总决赛画完美句号 费德勒赞德约好到变态

张奔斗11-25 10:43

  记者张奔斗伦敦报道 既然这是被决赛对手费德勒都称为是“好到变态”(ridiculously good year)的一年,既然众多巧舌如簧的评论员都表示被这样的一年惊到简直无语(speechless),这足以显示,德约科维奇2015赛季的伟大之处,也许只有数据可以表达与穷尽。

  在以6比3和6比4并不算艰难地直落费德勒之后,德约成为史上首位成就年终总决赛四连冠的球员;两周之前在巴黎,他刚刚成为史上首位单赛季赢得ATP1000大师赛六冠的球员。击败费德勒也是德约本赛季对阵世界前十的第31场胜利,单赛季对世界前十胜场超过30场也是史上第一人;德约的赛季总奖金定格在2159万美元,同样是史上首位单赛季奖金超过2000万的球星。

  在赛季首站赛事多哈站八强赛负于卡洛维奇之后,德约不可思议地连续打入了15项赛事的决赛,并取得其中11站冠军——三个大满贯、六个大师赛、一个总冠军、再加一个可以称作是主场作战的中国公开赛,可谓含金量十足。2016赛季,德约还可以做得更好吗?德约笑答:“明年多哈站之前,我得和卡洛维奇好好谈谈。”

  MAIN201511232118000240471303525.jpg

  德约的伟大,绝不仅在于2015;回望过去五年,他的个人王朝不知不觉间已打造成型。从2011到2015这五个赛季,他在所参加的79项赛事中赢得41冠,包括9个大满贯、4个总决赛以及21个大师赛冠军。这五年他的总胜率高达90%,其中对世界前十的总胜率亦高达80%,充分体现出他高人一等的强悍实力。

  更令对手恐惧甚至绝望的是,德约的统治不仅深不见底,而且看上去还遥遥无期。纳达尔和费德勒本次赛事都从不同角度表示,要想将如此强势的五年统治继续,不是全无可能,但肯定有极大难度。但从德约夺冠后毫无满足感的表态中,你能够体会到他的勃勃野心。一位美女记者提问道,作为塞尔维亚最好的形象大使,德约有朝一日退役后是否有意成为塞国总理。德约笑着反问:“难道不是总统么?”随后他表示,虽然关心政治但不愿过多介入政治,他还是希望以运动员的身份继续为祖国代言,更何况,“我自认还可以在顶尖水准上再打很多年。”——很多年,many more years哦!

  以德约出色的身体素质以及对身体的多年极致呵护,他确实极有可能拥有很长的职业生涯和巅峰状态。德约指出,每年他都可以在美网赛之后这个大家已疲惫不堪的时段打出高质量的网球,这一点也让他感觉神奇。从这一事实中就能够看出,德约的身体能力确实超出常人。令中国球迷喜悦的是,在被要求总结本赛季时,德约虽表示温网和美网决赛击败费德勒夺冠是赛季两大亮点,但在中网和上海大师赛的两周表现,是全年状态最为顶尖的两站。  

MAIN201511232120000553642832189.jpg 11月22日,费德勒在颁奖仪式上手举亚军银盘。

  在这样一个漫长而辉煌的赛季过后,德约表示,他将享受难得的两周假期,与家人与朋友共度悠闲时光,将网球彻底抛在脑后。不过,他还是在记者的逼问之下,早早展望起了2016年。德约表示继续冲击法网桂冠将是一大挑战,而里约奥运会也将是赛程重点;对于不少球迷一直念叨的能够成就“金大师”的辛辛那提大师赛,他倒是没有提及。今年一整年都在巅峰状态的德约表示,明年将科学安排赛程,“确保在最重大的赛事中达到状态峰巅。”

  如果要说数据,德约在半决赛将对纳达尔的交手战绩改写为23平之后,又在决赛中将对费德勒的交手战绩改写为22平。这是否最好地隐喻了,他将脱离这些年来一直承担的苦苦追赶者角色,将在今后几年里试图将自己也打造成为史上最伟大的球员?无论结果终将如何,德约对于和费纳两人的多年对抗心存感激,“无论场内和场外,正是与他们两人的对抗,让我成为如今这样一名球员。”

  这伟大的一年,这伟大的五年,这伟大的对抗,以及德约注定继续伟大的未来——德约的伟大,似乎只能用数字才能够穷尽。接下来的几年,德约还会继续创造富有魔力的伟大数据;而与此同时,如何打造数据之外的魅力,也将是一个挑战。

ATP总决赛  /   德约科维奇  /   费德勒  /   小德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论