杜兰特回归雷霆找回应有本色 杜韦二少关系变微妙

戴高乐11-25 12:21 体坛+原创

就算是在盐湖城的能源方案球馆,看台上还是可以零星地看到几个身穿着雷霆球衣的球迷,而这些雷霆球迷中更是有不少人,穿着35号的杜兰特球衣。

这就是杜兰特在联盟中的影响力,哪怕过去6场比赛他没有出战,哪怕这是在客场,还是会有球迷专程为了看他一眼跑到球馆来。幸运的是,这些穿着雷霆35号球衣的球迷,等回了他们的偶像。因为大腿有恙而休战的杜兰特本场伤愈归队,并在归来的首战就打出不错的状态,出战30分钟得到了全场最高的27分,而且命中率颇高,13投10中。

2959.tm.jpg 因伤休战六场后,杜兰特在面对爵士的比赛中复出。归来第一战,他从身体和心理上都做好了准备。

其实不仅杜兰特的球迷为他的回归而欢欣鼓舞,雷霆队又何尝不期盼杜少的上场?杜兰特休战的六场比赛里,雷霆输了三场,其中还包括在主场输给凯尔特人和尼克斯。不过,随着杜少的归来,雷霆也找回了强队应有的本色,与爵士一战,他们客场111比89收获大胜。

归来第一战,心态最重要

虽说已经有六场比赛没打,但雷霆主帅多诺万在与爵士的比赛里,也没有太“省着用”杜兰特。毕竟杜兰特自己选择复出,那肯定是已经做好了准备,并且将身体调整到了比赛模式。

所以与爵士比赛一开始,人们就看到了那个熟悉的杜兰特——精准的投篮,犀利的脚步——一切都回来了。首节比赛开始仅3分10秒,伊巴卡防守端完成盖帽,球到了韦少手里。放在前几场,韦少肯定就自己运球大步流星地冲向对手篮筐了。但这次韦少一抬头,发现穿着雷霆35号球衣的大个子已经快下了。于是韦少一个长甩,球交到了杜兰特手里,后者调整了几步,就是一个势大力沉的双手扣篮。

“为了让我的身体做好重回球场的准备,我在之前进行了很多的训练,因为感觉没问题我才回来的,”杜兰特赛后说,“我有个想法就是,我在那里停下脚步,这次就从那里继续出发。在我看来,一般优秀的球员和伟大杰出球员的差别,就是他们心态上的不同。”

而杜兰特在回到赛场的第一战中,展现出来最多的,就是自己的心态。除了前面提到的那次扣篮之外,杜兰特还在比赛中展现了多种进攻技巧——运球一步的急停跳投,迎着防守人的三分出手,杀到三秒区之后的上篮得分……不管是自己擅长还是不那么擅长的得分方式,杜兰特在盐湖城秀了个遍。或许他这么做的目的,就是像他说的那样,希望展现自己心态的不同。

所以就算是被爵士内线费沃斯碾压到内线并在头上完成了一记暴扣,杜兰特还是没有丝毫的退缩。仅仅上半场比赛打完,杜兰特就已经得到了18分,雷霆在他的带领下,也早早取得了63比46的领先。

虽然大比分领先,但下半场开始后,杜兰特没有收起自己的进攻欲望。第三节打到还有9分33秒,雷霆打出反击,韦斯特布鲁克运球杀到篮下。虽然可以发动强攻,但韦少一眼就看见了从另外一边三分线附近空切进来的杜兰特。韦少将球朝篮筐上一抛,然后就看着杜兰特高高跃起,轻松地空中拿球,然后重重地砸进篮筐。

杜少火力猛,雷霆更轻松

在杜兰特不在的日子里,韦少不得不独自带队。虽然他打得非常痛快,6场比赛场均轰下32.7分,可“独木难支”的滋味,他心里比谁都清楚。

所以现在杜兰特回来了,韦少就算出手机会被分走了大半,他还是心甘情愿地不断给杜兰特传球。第三节比赛还有4分41秒时,韦少运球过了半场,稍等片刻之后,把球交给从后面拍马赶来的杜兰特,后者停下脚步,在距离三分线还有一步的地方,抬手就是一个三分命中。再看韦少的劲头,比自己得分还要高兴。

“当一个每场能得30分的家伙不在你的阵容里时,变化是显而易见的,”韦斯特布鲁克赛后说,“所以当你把他等回来的时候,一切就会变得简单了许多。就像你今晚所看到的一样,他的归来让我们这支球队在场上可以打得更为简单。”

的确,就像韦少所说,杜兰特的回归让雷霆的比赛变得简单得多。第三节结束前21.5秒,杜兰特在顶弧面对防守人,一个大幅度的体前变向,直接晃开了空当,然后直插篮下,完成了扣篮。此时,比分变为88比68,雷霆已经领先了20分。

786_1649165_492810.jpg 杜兰特大力扣篮

这样的领先优势,可以让杜兰特坐在板凳上,轻松地看着队友们在第四节收割胜利果实。当最终真切地将胜利握在手中的时候,杜兰特笑逐颜开。他为自己战胜了伤病而高兴,更为球队的这场胜利而高兴。

不过在主教练眼中,杜兰特还是不能够轻松大意。“所有伤病中,你最不想碰到的就是大腿后侧肌腱的伤势,”雷霆主帅多诺万说,“因为对付这种伤病可是持久战。所以现在还只是赛季初段,我们的想法是等到他完全康复,觉得没问题了再回来。不过他恢复神速,医疗小组也都震惊了。他就这样没有丝毫的疼痛感,感觉非常好了。”

虽然是第一年执教雷霆,但多诺万心里早就清楚,在这样一支球队当中,杜兰特是最不可或缺的一员,他的健康程度,也能够决定雷霆和他今年的命运。

幸运的是,杜兰特伤得不重,而在他回来之后,雷霆也找回了强队本色。

可能有不少球迷还记得,当杜兰特在2014年举起常规赛MVP奖杯时,韦少那充满了复杂情感的眼神。而媒体也总是在渲染雷霆“一山不容二虎”的队内气氛,加上杜兰特明年合同到期可能离开雷霆的背景,都让杜少和韦少之间的关系显得非常微妙。不过,杜兰特近日公开表态,他跟韦少的关系“是一对好兄弟”,而且比一般的兄弟更为亲近,杜兰特说:“我们就像家人一样。”

上赛季,杜兰特因为脚伤,缺席了大半个赛季的比赛。而雷霆就靠这韦少一个人,苦苦支撑。本赛季,杜兰特还是打打停停,雷霆很多时候还是要仰仗韦少,杜兰特也是如此。他形容现在的韦少不仅值得他信赖,而且“值得去依靠”。

“有很多次,我并不喜欢他在球场上的所作所为,也有很多时候他不喜欢我在球场上的各种做法,”杜兰特对俄城当地媒体说,“有几次,我跟他说:‘拉塞尔,你得控制一下自己的脾气。’有时候他跟我说:‘KD,你得停下来,有话要说出来。’等等。”

如果只听杜兰特说到这里,可能会有不少人认为“雷霆二少”之间出现了裂痕。不过别着急,杜兰特马上接着说道:“我们确实有时候会相互嫌弃,不过这就是兄弟间关系的一部分。因为我知道如果我需要什么,他就会出现在那里。如果我想找人聊点篮球场外的东西,他也会在那里等我。所以我俩之间的关系真的是兄弟般的关系,我们就像家人一样。”

125793176.jpg 前不久,杜兰特进入了俄克拉荷马城名人堂。而在这一人生荣耀时刻,杜兰特邀请韦斯特布鲁克与自己分享这份喜悦。

说起来,杜兰特这个雷霆老大在球场上很多时候都没有老大的样子。过去三个多赛季,杜兰特的场均出手次数都不如韦少,但这并没有影响两个人之间的友谊。杜兰特还公开表态,说任何质疑他和韦少之间关系的行为,都是对他俩的“极大不敬”。

“该怎么跟你说呢,其实我也搞不太懂,”杜兰特说,“他们这么说的依据是什么啊?就因为他一场比赛的投篮比我多?这没有什么道理可言。就因为他投篮更多我俩就嫌弃彼此了,这也说不通啊。”

本赛季到目前为止,杜兰特场均出手18.4次,可以得到28分。而韦少的出手数则高达20.7次,比杜兰特场均多了2.3次。但就像杜兰特自己说的那样,这样的数字也并不能代表两人的关系如何。

“我之所以觉得这是对我本人,或者对我们俩的极大不敬,就是觉得这样想的人把我看成了一个很自私的人,”杜兰特继续说,“因为他投篮比我多,我就不喜欢他了?这是对我的不敬。因为如果我是你的朋友,那我会对你非常坦率。我就是这样,不管发生什么。不管我今天过得如意还是不顺心,抑或你投篮比我多了,我依旧是你真正的朋友。”

雷霆  /   杜兰特  /   韦斯特  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论