国奥备战奥运会部分海归提前报到 廖力生或推迟

马德兴11-25 14:20 体坛+原创

11月24日,国奥队备战奥运会预选赛的最后一期集训名单出炉,29名球员之中,海归选手多达7人。历数这支国奥队备战正式大赛前的集训,这是招入海外球员最多的一次。同以往相比,部分海外球员将提前归队,从昆明集训开始就将报到。

11月的武汉四国赛期间,五名海归徐新、李源一、陈哲超、杨挺、张玉宁同时登场,帮助国奥队4比0大胜摩洛哥,令全队士气大振。这让外界有种感觉:国奥队还是具备一定的战斗力。作为97年龄段国青队长的张玉宁,司职中锋的不俗表现,更是解决了这支国奥队成立以来最头痛的中锋乏人问题。或许受此鼓舞,国奥队此番展开冲刺备战,增补两名海归球员。一位是门将叶尔杰提,此前,他就是国奥队主力门将的竞争者。但在今年3月奥运会预选赛第一阶段出征前,父亲的去世给予叶尔杰提打击不小。等到处理完家事、回到葡萄牙后,他便逐渐失去所在球队的主力位置。今年5月的土伦杯,叶尔杰提的表现有些令人失望。这也是他时隔半年后的首次入选。另一人则是95年龄段国青队的主力边锋韦世豪。

789_1262349_720123.jpg 叶尔杰提入选国奥球员

此前,国奥队之所以很少招入海外球员,很重要的原因,就是这些海外球员所效力的俱乐部大多是低级别。教练组很难随时了解他们的情况,无法把握海归们的状态。因此在国奥队,只有徐新、李源一两名海归的位置相对稳定。本期集训前,国奥队事先同这些海外球员取得联系,希望他们能够尽早回国。从一开始就参加球队的集训,让教练组更好地了解海归们的状态。因此,像杨挺、陈哲超、叶尔杰提等几名海外球员,完成同俱乐部的协商后,将在12月1日左右前往昆明同大部队共同集训。其中,陈哲超来年将返回山东鲁能,不再前往葡萄牙继续留洋。新赛季,叶尔杰提也有可能回国效力。杨挺则因为在比利时俱乐部无法确保主力位置,才有机会提前回国参加集训。

至于效力葡甲的李源一,尽管同俱乐部展开协商,但因为能够在日常联赛获得比赛机会,所在俱乐部并不同意他马上离队。因此,等到国奥队转战三水基地后,李源一才有可能回国参加集训。韦世豪则将直接前往昆明,但很可能不会从一开始就回国集训。另外的两名海归张玉宁和徐新,由于可以在所属球队保证比赛,且俱乐部并不愿意迅速放人,最终的归期尚未确定。按照国际足联的规定,参加像奥运会预选赛这样的赛会制大赛,通常是提前两周放人。因而,在国奥队抵达阿联酋展开冲刺热身时,徐新、张玉宁或许能够归队报到。

目前,令国奥教练组比较头疼的球员,则是来自广州恒大的廖力生。由于恒大队获得世俱杯参赛资格,将在12月奔赴日本参赛,尽管廖力生不是主力球员,但恒大队未必同意廖力生于12月初赴国奥队报到。国奥队之所以希望廖力生迅速归队集训,主要在于冯刚的伤情。目前,冯刚的手掌手术比较顺利,但能否及时恢复赶上比赛,实在难以预料。而且,奥运会预选赛首战卡塔尔队,冯刚因为累计两张黄牌铁定缺阵,廖力生将是最重要的替补人选。目前,国奥队仍在积极争取进行协调,暂无最终定论。

国奥  /   叶尔杰提  /   廖力生  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论