王猛:别拿乔丹的公牛和勇士比 他们定义不同时代

王猛11-25 14:46 体坛+原创

我激动!没法不激动啊!这是一种忍无可忍的情绪,不高呼一声“苍了个天啊”,根本宣泄不出心中的激动。每一次看勇士比赛,这种情绪就满满当当地填充在我心里,我要为这支勇士呐喊,这呐喊发自肺腑,不由自主!

786_1645735_181481_看图王.jpg 库里庆祝自己投进3分球

只要击败湖人,(虽然我不信,打死我都不信,可我还是得说,理论上每一个对手,甚至湖人,都可能击败他们),他们就创造了NBA联盟历史上新的开季连胜纪录。单凭这一点,他们就值得赞美。从上个赛季到现在,一直还没被击败的球队值得所有人的敬意。

我看到过很多说法,质疑他们获胜的含金量,质疑这纪录的历史地位。比如,有人说他们没有遇到真正的挑战,西部最强的球队是去年赢下总冠军的西部球队马刺,东部最强的是骑士,其他人都不作数。火箭都糟糕成什么样了,换教练,打了针价值1200万美元的强心针还是没有起色。快艇确实已经跟勇士玩儿命了,可他们的核心领袖保罗两场比赛的身体状况都不佳,夏天里找来的这几个帮手,还没搞清楚状况,没找到化学反应呢,这样的球队自然很难击败勇士。

拉不出屎赖地球引力。说的跟勇士有神仙特别佑护一般。日子能不能过顺了,不能只靠天,得靠自己。

勇士的新赛季根本不是一帆风顺。赛季开始前主帅科尔经历两次手术,到现在为止还没复工。顶替他的卢克·沃顿年纪轻轻,前几年还打球呢,他接手重任之前心里一点儿谱没有。说到他,库里这么开着玩笑:“每一次叫暂停之后,他手上的战术板都是空空的。”科比也逗曾经的队友沃顿:他和菲尔一样,是腰部有毛病的普普通通的球员。

不仅代理主帅年轻,球员们也不是每一个状态都出色。水花兄弟二人,阿水打得风生水起他,得分榜上第一,遥遥领先第二名的韦斯特布鲁克88分。可阿花还没开始绽放。上个赛季他们联手发挥把篮筐扔得如同大海般宽阔的情景还没怎么发生。

勇士也经历了伤病,首发中锋博格特缺席了六场。

他们也曾经放松过,不是所有胜利他们都是从头领先到位。和快艇的第二场比赛,他们最多时落后23分。他们还遭遇过犯规麻烦,还是和快艇的那一场,第一节库里几乎没怎么打就两次犯规下场。

……

这些问题都可能导致一支球队输球。想象一下,如果他们真的输了,以上的所有这些都会成为我们解释他们失败的一个又一个理由(解释完了之后,我们可能还会说,这赛季他们将遇到很大的挑战,可在有人能在季后赛里击败他们之前,他们就是卫冕冠军。)。可勇士没让所有的这些波折影响他们最终获胜的结果(也没给解说员絮絮叨叨的机会)。

所以,别废话了,赶紧赞美他们吧。

还有人说,勇士挺厉害,可还不是最厉害的,有最伟大的公牛队在那作为标尺,1995-96赛季的公牛在常规赛里赢了72场,其中一度在38场里赢下了36场,在他们最好的15连胜里,总共赢下对手263分,而现在的勇士15连胜只赢了对手216分。乖,别闹了,好不好,李白的诗好,杜甫的就该烧了?那一年的公牛当然伟大。如今这支勇士也伟大!他们定义着新的时代,新的比赛方式,看他们的比赛既费嗓子又费膝盖,别非得标榜自己的标准有多高,面对这样一支强大的球队,咱还是乖乖的赞美他们吧。

赞美勇士,是赞美天赋。神奇的造物主创造出一个又一个天赋异禀的球员,例如库里,例如汤普森,例如伊戈达拉。库里一定有异于常人的神经系统,于是能够更快地阅读判断。只有神经系统的反应速度比别人快很多,他的运球,变向,出手才可能比别人快很多,他才能在有戴维斯、小乔丹这样的七尺长人玩命儿封盖时仍能完成投篮。创造力也是天赋。这世间有很多投手,很多超级准的投手,可能把投篮演绎得如同完美艺术品,让人共鸣,倾倒的,实在没有几个。

赞美勇士,是赞美努力。落后23分仍赢下快艇之后,杀下40分的库里面对全美直播的采访画面,摇头数落着自己球队的不好,他说他们还能把开局做得更好些,还能把防守做得更出色些,还可以少犯些错误,少些失误,不用非得用如此艰难的方式去赢下胜利……这样一场酣战之后他们没有庆祝,不在享受胜利,而是在思考如何把比赛做得更好。这!这玩儿命努力的样子简直不像根本没输过球的偶像派。

w570f94.jpg 勇士客场胜快船,完成惊天逆转

赞美勇士,是赞美专注。他们努力,追求,只是想变得更好,库里说:“我们不是在传递什么信息,只是看到这支球队里有如此多的天赋和潜力,如果不发挥出来,实在浪费,多么可惜。”他们想击败任何一个对手,击败就击败了,抛在脑后,他们享受着努力的过程,以及随之而来的结果,他们自己就是篮球世界里最美妙的天地,无暇他顾。

赞美勇士,是赞美团队。这也是最最关键。正因为是这样一群人用这样团队的方式聚合在一起,他们才能创造这样的成绩。还是从库里说起。库里真厉害。可库里的厉害不是传统意义上的厉害。传统意义上的厉害是超强的统治比赛的个人能力。詹姆斯、奥尼尔、科比,关键时刻球在自己手里,杀伐决断,一个人决定比赛。如果没有了团队,一打一,库里可能在现在这个联盟里排不进前十。可谁跟你一打一,篮球从它诞生的第一天起就是团队运动,在整个团队的协作之下,库里才能绽放如此的光彩。这球队离不开库里,也同样离不开格林,没有了格林这样一位异形的四号位,能投三分,能持球突破,能用传球找到队友,勇士也会崩塌。离不开格林,也同样离不开伊戈达拉,否则为什么他会成为上赛季总决赛的MVP。也离不开巴恩斯、博格特、埃泽利……他们就像更年轻,更华丽,更顺应时代的马刺一样。我们赞美马刺,因为他们的默契协作几乎完美地演绎着团队篮球的真理,而这演绎一直对抗着几乎无人能够对抗的时间。所以我们更要赞美勇士,他们把马刺的精髓用更华丽,更有表现力的方式演绎出来。成功防守之后的莱昂纳德不笑,成功防守后的格林甩着膀子舞蹈,我们爱看充满张力的表演,尤其当他在演绎真理之时。

一定会有人说,写了这么多,你不就是在吹勇士吗?是的,而且我在费尽心思地向你们解释,为什么这支勇士值得夸赞!

接下来,我不废话了!千言万语汇成一句话:我就是要赞美他!

勇士  /   NBA  /   库里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论