曼奇尼追求实用主义遭萨基批评 到底谁更胜一筹

朱权11-25 15:38 体坛+原创

出现7个1比0之后,国际米兰终于迎来曼奇尼治下最大一场胜利,4比0大胜弗罗西诺内,第13轮后独自登顶,这是穆里尼奥之后国际米兰第一次。冲击意甲冠军?下轮就将是国际米兰与那不勒斯的强强对话,届时成色便可揭晓。

730_1648173_591698.jpg 11月23日,国际米兰主场完胜弗罗西诺内。

这样一场大胜,对国际米兰有着非常重要的意义,上一次联赛独自领先还要追溯到2009-10赛季,上一次净胜4球以上,还要追溯到2014年9月的马扎里时代主场对阵萨索洛,如果说前几轮连续1比0,不能令人信服,这样一场大胜且联赛已打完1/3之后仍然可以独占榜首,就绝不是一种偶然,必须看到这支国际米兰确有过人之处——13轮仅失7球,汉达诺维奇有9场零封,五大联赛中位列第一,如果不是对佛罗伦萨的一场丢掉4球,数据或许更加漂亮。

过往8年意甲,联赛丢球最少的球队都是最终冠军,按照这一节奏下去,国际米兰已露冠军相。不过,大胜之余主帅曼奇尼还是很冷静,“在我们身前,尤文图斯、那不勒斯、罗马以及佛罗伦萨都强于我们,他们是冠军的有力争夺者。”

曼奇尼执教起步时,就以积极的进攻见长,执教佛罗伦萨、拉齐奥、国际米兰、曼城,场面都不难看,但这次二进宫,特别是本赛季,完全变了个人,彻底追求“不问场面,只要结果”的最传统意大利式足球,这遭到了萨基的非议,即使是4比0大胜后,萨基也批评说:“国际米兰展现出来的是一种老式的意大利足球,凭借场上一人之力解决问题。在其他国家,如今足球都是观赏性至上,在意大利这种方式也能接受,毕竟这里胜利才是一切。”

730_1648166_417266.jpg 米兰主帅曼奇尼追求传统意大利式足球。

萨基的观点也并非不客观。以对阵弗罗西诺内为例,虽然比分是4比0,实际上有两个球是比赛最后时刻对手大势已去、基本放弃的情形下打入的。整场比赛,弗罗西诺内的防线重心距离己方球门52.8米,这说明作为弱旅,弗罗西诺内并不保守,国际米兰也没有对对手形成围攻之势。

仔细分析国际米兰的13场比赛便会发现,这是国际米兰的一大特点——防守至上,防反打垮对手。对弗罗西诺内,后卫米兰达几乎无事可做,这必须感谢在他身前的梅洛等人,而梅洛也恰恰就是这支球队的象征。《米兰体育报》指出,如今联赛排名前四的球队中出场时间最多的球员,除了国际米兰其他球队都有一个技术型球员担当进攻核心——那不勒斯有哈姆西克,佛罗伦萨有巴莱罗,罗马有皮亚尼奇,但国际米兰全部是肌肉型球员,意大利媒体也百思不得其解,“实在不能想象,踢球时曾经如此优雅、以细腻技术著称的曼奇尼,执教后却改变风格走靠身体吃饭的路线,在曼城有亚亚·图雷,如今来到国际米兰又有梅德尔与梅洛。”

当然,曼奇尼也有可取之处,本赛季国际米兰的进球,有4个是在上半场最后15分钟打入,还有5球是比赛最后15分钟打入,这说明,这支球队比较执着,这决定了他们的成绩。

需要指出的是,无论国际米兰成绩如何,意大利媒体的评论不免有跟风之嫌。换句话说,完全看结果,如果国际米兰成绩不佳,那么曼奇尼的防反踢法绝对会被落井下石。例如,13轮比赛,曼奇尼摆出13套首发、6种阵型,意大利媒体于是狂吹这是国际米兰“多样性的体现”,但实际上大胜弗罗西诺内后,曼奇尼却泼了一头冷水说,自己并非根据对手选择首发,而是看球员状态决定,说明所谓“多样性”完全站不住脚。

无论如何,下一轮对手那不勒斯被认为是本赛季意甲观赏性最强的代表球队之一,曼奇尼的实用主义还是萨基的观赏主义,两者谁更重要?这场可以给一个最佳答案。

国际米兰  /   萨基  /   曼奇尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论