斯科拉里:世俱杯希望进半决赛 支持张琳芃留洋!

滨岩11-25 17:14 体坛+原创

  “他是一位不可思议、与众不同、足以改变现状的斗士,他夺得中超冠军和亚冠一点都不令人惊奇,足球里没有永恒的冠军,但一定有具备冠军细胞的人,斯科拉里就是其中之一。”西班牙国家队主帅、2010年世界冠军博斯克这样评价刚刚夺得双冠王的老朋友。

789_1646946_212718_看图王.jpg 恒大夺冠庆祝,斯帅摸着头感到欣慰

  事实上,斯科拉里被中国球迷认知和熟悉源于2002年世界杯,在与中国队同组到同场竞技的整整一年里,他的名字经常会出现在中国媒体上。本报也曾经飞越半个世界,紧密追踪,直到斯科拉里率领3R大胜国足。或许就是这段奇特的经历和渊源,斯科拉里的名字一直就与恒大足球帝国的开启和建设紧紧相连,在里皮加盟恒大之前,斯科拉里始终都是恒大俱乐部主帅的首席目标,一次次谢绝从来都没有让恒大人放弃。本赛季,因为各方面的原因,老帅终于接受了恒大的盛情和真诚,在球队比较困难的情况下上任。很多人为老帅担忧,因为对于斯科拉里这样的主帅,亚军就是失败。但是巴西人以他历来的从容、自信和勇气一一化解了球队的困境,率领恒大再次登顶。

夺得亚冠冠军的滋味很美妙

  体坛:半程接手恒大俱乐部,有没有想过会取得如此成功的一个赛季?

  斯科拉里:我知道中超联赛非常难打,但是我也知道,一场一场比赛去打,就有夺冠的可能性。在亚冠进程中,我们需要了解球员的特点,以便能更好地在淘汰赛上选择和使用他们。无论是在中超,还是在亚冠征程中,我自始至终都信任他们,相信我们有能力夺冠。但恶劣的天气和球员的伤病曾拖累了我们,最终我们克服了一切,成功的赛季是靠信念和努力实现的。

  体坛:中超五连冠和亚冠冠军,哪一个奖杯对你来说分量更重?

  斯科拉里:中超夺冠使我们直接获得明年征战亚冠联赛的资格,对于制订明年的赛程表和备战方案非常重要。亚冠夺冠则会使我的球员在技战术方面有意义非凡的成长和进步。尽管不同,但两者都重要。对于我个人而言,亚冠冠军是我执教生涯中在另一个大洲取得的伟大胜利,这是非常美妙的。

  体坛:回顾整个一年,什么是您最困难和最幸福的时刻?

  斯科拉里:我觉得今年最坏的时刻是没能率格雷米奥赢得州联赛冠军,没能让俱乐部主席法比奥·安德烈·科夫先生品尝到夺冠的快乐,他是这个世界上最好的俱乐部主席之一。最快乐的是事情,则是眼下在广州发生的一切。

埃尔克森是巴西最棒前锋之一

  体坛:在夺得中超冠军的时候,你说这个赛季要感谢中国球员,在你心目中,谁是恒大中国球员中的MVP?

  斯科拉里:我的中国小伙子们应该得到特别的表扬,他们对待训练的态度非常端正,我们教授的东西,他们非常乐意学习并且将它付诸实践。他们所有人都非常重要,如果一定要说一个人,那就是“队长”。我不仅跟他交谈,还授权给他,让他像队长那样行事。

1059.tm.png 斯科拉里(左)与埃尔克森抱着亚冠奖杯留影

  体坛:恒大已和皇马达成合作意向,张琳芃可能会被租借到皇马吗?你对此事怎么看?

  斯科拉里:我觉得,在赢得中超和亚冠双料冠军以后,如果合作意向存在的话,它就应该向前推进下去。这个小伙子非常有实力,给他一点点时间,西甲那样的高水平联赛他也能踢。

  体坛:有传言说土超球队在挖埃尔克森,埃尔克森和你说过此事吗?你会不会放行?

  斯科拉里:有球队对埃尔克森感兴趣,我有所耳闻。但是严格来说,这种事归俱乐部管理层管,主教练无权过问。对于球员埃尔克森,我可以说的是,他是我曾执教过的最棒的巴西前锋之一。

挑战巴萨?梦想需要付出努力

  体坛:还有半个月世俱杯就要开打,你的目标是什么?

  斯科拉里:我们的新目标是,在世俱杯上,我们至少要杀到第二阶段(半决赛)。我们很清楚,目前我们的水平仍比美洲冠军低一个层次。但是,如果我们意志顽强、努力拼搏的话,我们可以有机会在赛事中走得更远。

730_1649715_113002_看图王.jpg 11月25日,巴萨欧冠小组赛6比1大胜罗马,全队庆祝

  体坛:如果恒大能战胜墨西哥美洲,将面对欧洲冠军巴萨,你的目标又是什么?

  斯科拉里:我们会进行高强度的训练,全力投入,先确保能走得更远。足球最重要的是要有梦想,以及为实现这一梦想所需要的努力与付出。

  体坛:恒大有9名中国国家队队员,他们可以赢得亚冠冠军,却赢不了中国香港,为什么?

  斯科拉里:我不知道如何回答这个问题,我不知道在国家队他们面临何种困难,我没和他们在那种环境下共处过,我认为我不应该发表任何观点。

  体坛:你在恒大的合同还有两年,合同结束,如果中国国家队向你发出邀请,你有没有可能接手国家队主帅教鞭?

  斯科拉里:我与恒大的合同2016年12月到期,之后双方还可以选择续约一年。我为广州恒大淘宝工作,我会尽力为俱乐部把工作做得最好,除了提高我的球队的水平之外,我不考虑其他的目标。

  体坛:在恒大俱乐部夺得双冠,您职业生涯又一次实现突破的时候,想对中国球迷说点什么?

  斯科拉里:没有太多要说的,感谢你们,拥抱你们。 

数说斯式恒大

  170 从2015年6月4日出任广州恒大队主教练,直至11月21日率领球队问鼎亚冠,斯科拉里只花费170天,就以双冠王的成绩征服所有中国球迷,诠释了世界名帅的高效本领。同时,成功激活黄博文、金英权等球员的潜在能力,并在实战中收获成效。

  23 截至11月21日,斯科拉里执教广州恒大队比赛23场,至今仍然保持不败。其中,取胜15场且战平8场。亚冠联赛成绩为3胜3平,中超战场则是12胜5平。23场比赛,广州恒大队的进球达到45粒,丢球16粒,场均进球数1.96个。

  7 执教广州恒大队以来,斯科拉里总共带队比赛23场。中超第17轮对阵重庆力帆,成为恒大新帅带队所取得的最大比分胜利——7比0。其中,于汉超和郑龙分别梅开二度,黄博文、王上源、郜林各进一球。

  11 斯科拉里执教广州恒大队的23场比赛,曾经11次零封对手,且不乏一些关键比赛。例如主、客场对阵国安,客场3比0完胜上港的争冠天王山对决,包括亚冠决赛第一、二回合。23战仅丢16球,场均丢球只有0.7个,广州恒大能够荣膺双冠王,斯科拉里对于整体防守的改造功不可没。

  5 斯科拉里无愧战术大师。执教广州恒大队以来,他在23场比赛期间,总共排出五套不同的阵容,分别为“442”、“4231”、“4321”、“4141”和“433”。但无论怎样变化,大菲尔始终坚持四后卫的体系。而在赛季尾声阶段,包括两回合的亚冠决赛,他以4231的阵容为基础,追求“稳”字路线,确保球队不会率先丢球。截至11月21日,最后的5场比赛,球队仅丢2球。

  12 斯科拉里23场比赛,恒大队进球45粒。除去铃木大辅、丁海峰的乌龙球,其余43个进球,分别由12名广州恒大球员攻入。其中,高拉特的得分最多,总共10球。第二名则是郜林(6球),然后是郑龙(5球)。虽然曾经的球队金靴埃尔克森仅进4球,但在11月21日的亚冠决赛破门,却是价值连城,堪称球队这一年最重要的得分。

斯科拉里  /   恒大  /   亚冠  /   埃尔克森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论