延边现象促使韩流回潮 韩国教练们都想来中国执教

肖良志11-26 10:22 体坛+原创

名不见经传的韩国籍教练朴泰夏,率队制造“延边现象”,成为今年中甲一道亮丽的风景线。正是因为朴泰夏在延边的成功,韩国教练组团来袭,希望能够到中超、中甲执教。其中,就包括曾经担任浦项制铁队主教练的朴昌贤。

789_1622291_373329_看图王.jpg 延边长白山4-0湖南湘涛 延边球迷欢庆夺冠

朴泰夏出任延边队的主帅纯属偶然。他曾经在首尔FC担任崔龙洙的助手。因为崔龙洙过于强势,不甘人后的朴泰夏最终离开首尔FC。他是一名很有想法的教练员,苦于没有机会,在韩国一直郁郁不得志。2015年,在延边队死而复生以后,没有人敢于接手这支队伍。当经纪人找到朴泰夏后,他愿意到中甲冒险。延边体育局领导和俱乐部本着试试看的态度,决定聘请朴泰夏。2015赛季,朴泰夏的年薪只有10万美金,少得可怜。好在,他的合同里写着可以拿到球队奖金的10%。即便如此,朴泰夏也真的是物美价廉。

韩国教练最大的特点就是严谨、职业、敬业,朴泰夏在这方面表现得尤为突出。他选择和球员吃住在一起,随时了解球员的动态,同大家打成一片。他还把一套韩国先进的球员分析系统带到延边队,以充分了解球员为基础,制定最适合这支队伍的战术打法。最终,延边队在中甲刮起旋风,夺得中甲冠军的同时,进入2016赛季中超联赛。

一支降级后死而复生的球队,一家投资只能算是中甲中游的队伍,能够拿到冠军有些不可思议,于是就诞生所谓的“朴泰夏成功密码”,也就是韩国中生代教练员独有的特点和足球理念。当韩国国内的中生代教练员看到朴泰夏如此成功后,他们认为自己并不会差,纷纷通过经纪人表达前往中国执教的愿望。不管是中超和中甲,只要有平台,且能够证明自己就行。

在这些教练员当中,就有曾经担任过浦项制铁主教练的朴昌贤。他曾经在汉阳大学队执教7年,培养出金南一、李东国、朴主永等著名球星。2007年,朴昌贤进入浦项制铁担任助理教练,辅佐法里亚斯在2009年获得亚冠冠军。2010年,朴昌贤出任浦项制铁主帅,率队打进亚冠8强。

过去,韩国教练一直在甲A和中超打拼,现在的中生代教练则不会拒绝中甲。相反,他们认为中甲更容易出成绩。中甲的待遇虽然相对较差,一旦成功,收入就会增加。朴泰夏就是一个很好的例子,2015赛季的年薪只有10万美金,2016赛季就猛增到80万美金。而且,还是延边俱乐部在最快的时间内,主动给朴泰夏增加的。否则,别人就可能用100万美金将朴泰夏挖走。

延边  /   朴泰夏  /   中甲  /   中超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论