经草根锻炼才更珍惜 瓦尔迪和斯莫林是最好的例子

林良锋11-26 11:56 体坛+原创

  瓦尔迪、奥斯汀、英斯和斯莫林有何共同之处?他们都是英格兰国脚,且都混过业余联赛。奥斯汀效力女王公园巡游者,上季英超攻入18球后随队降级,不大有人记得;英斯原属伯恩利,本季投奔利物浦,不幸在克洛普上任时重伤赛季报废,也难得被媒体提及。瓦尔迪和斯莫林却是本季焦点人物,前者一路穷追,刚在上轮英超平了曼联名宿范尼创下的连续10轮进球纪录,目前以13球踞联赛射手榜首;后者是曼联后防柱石,是该队本季录得641分钟不失佳绩的功臣之一。

61364_1616549_651128.jpg 斯莫林(右)

  两人进入职业足坛的起点很低,斯莫林曾是米尔沃尔在册学徒,因“动作笨拙”被放弃,很多孩子受不了这个打击,就此选择了别的行业。斯莫林被放弃时已经16岁,他选择业余联赛(英格兰第6级)球队梅德斯通联,继续追梦。瓦尔迪则是谢周三的学徒,也在16岁被告知“个头太小,没有前途”,他加盟当地的斯托克斯布里奇公园钢厂队(业余第3级,英格兰第8级),从草根向上挣扎。英国媒体为瓦尔迪的事迹大为感动之余,纷纷鼓励在业余联赛踢着玩的年轻人:他们就是奋斗的榜样!

  伦敦东北有一处“哈克尼沼泽”,这地方早就被抽干了水,不再是一片泥泞,对于普通人,那是个踏青的好去处,对于球迷,它名声就大了。那是“星期日联赛”的场所,每周日有上百场业余联赛在此进行,其中不知有多少个未来的瓦尔迪在练级,全国也不知有多少个类似“哈克尼沼泽”的业余联赛在运转。

从第8、第9级爬上英超

  瓦尔迪从钢厂队起步,踢了5年业余联赛,转会两次,方得到职业球会青睐,多少人早就放弃了,瓦尔迪却不死心。早上7点闹钟响起,他就去一家给残疾人做义肢的工厂当装配工,工作既无趣又疲乏。他下午4点半下班,跳上一辆小车,和伙伴们飞赴球队训练场,训练完了直接回家,上床,酣睡。泡吧?你真会开玩笑,瓦尔迪到家时站都站不住。吃啥?在厂里吃点打底,然后在加油站等队友时吃快餐。“国家队大厨们听了要不高兴的,”瓦尔迪说,“我们哪里顾得了吃得健康?业余联赛没那个讲究。”

587D.tm.png 在英格兰第八级别联赛时期的瓦尔迪

  无独有偶,奥斯汀也在十五六岁时要像瓦尔迪那样边打工养活自己边踢球,踢的是第9级联赛!作为合格的泥瓦工,他也要在下午4点半才下班,开车一小时赶往赛场。但在一场比赛中斯温登队的主教练相中了他,几天后打来电话邀他加盟。前辈国脚中,莱斯·费迪南德、科利莫尔和皮尔斯均有业余联赛的经历,皮尔斯还是持证的电工。最低打到过第4级联赛、终在南安普敦跻身英格兰队的里基·兰伯特,则有过在甜菜罐头厂当工人的经历。

经草根锻炼才更珍惜

  斯莫林没有打工经历,他把时间花在读书上,无论读旅游、媒体或是商科,斯莫林都是成绩优秀的好学生。他本来可以更早跻身职业足坛,但单身母亲不愿意他离开伦敦远赴米德尔斯堡,最后就近选择了富勒姆。不久曼联接过了斯莫林,当弗格森致电斯母,允诺好好照顾她的孩子,她激动得像上了电视。英斯严格来说则不算是业余到职业的典型,他效力伯恩茅斯期间,曾短暂被租去业余俱乐部,但和很多前辈一样,英斯熬了5年,打进了国家队。

  参加欧洲杯预选赛的多位英格兰国脚,出身仅比瓦尔迪稍好,至少从职业俱乐部入行,不必承受打工和踢球的严酷考验。斯通斯、阿利和克莱因分别由巴恩斯利、米尔顿凯恩斯和水晶宫开始职业生涯,不是顶级球会的主帅青眼有加,他们也难得在英超成名。斯通斯加盟埃弗顿不过一个多赛季,便被穆里尼奥列为头号引援目标;阿利加盟热刺不久,便在英法热身中一战成名;克莱因的第二家球会南安普敦虽非名门,但在波切蒂诺麾下,他成长为三狮首选右闸。英雄莫问出处,年少时没有经豪门塑造,并不意味着梦想的尽头,往往,这些经过草根足球锻炼的人,更珍惜来之不易的机遇。

瓦尔迪  /   英超  /   曼联  /   斯莫林  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论