张斌:马卡比拥有109年历史 约尔迪在这里终将成功

张斌11-26 12:37 体坛+原创

以色列的足球水平如何?好像无从给出精准答案,这个特殊的国度中,足球是众人狂热崇拜的第一运动,但在足球的世界中,他们却“沉默得像一块金子”,难有惊人之举。当切尔西踏上特拉维夫的土地,对阵马卡比时,人们才有机会围观这支有着109年历史的以色列第一劲旅。尽管我们与之难有交集,但是一支根植古老亚细亚土地的俱乐部如今有了“欧式”的美誉,这难道不是大多数中国俱乐部的梦想吗?他们是如何做到的呢?

730_1649711_442727_看图王.jpg 11月25日,切尔西客场4比0马卡比

卡比俱乐部的历史甚至要比它所寄身的特拉维夫还要早三个年头,1909年特拉维夫诞生后,这家以色列最古老的犹太人体育俱乐部旋即让自己拥有了这座新城的美名,而“马卡比”则更有神性,意思为“在众神中,谁像你?”,公元前一世纪统治巴勒斯坦的犹太祭司家族——马加比家族也是俱乐部得名的因缘之一。1922年,马卡比特拉维夫队成为第一支参加当地足球联赛的犹太人球队,队徽中的那颗大卫星甚是抢眼。闲言少叙,马卡比特拉维夫队是以色列足坛唯一未曾有过降级经历的犹太足球队,赢得过22次顶级联赛冠军。

国土无论大小,足球的世界都可以绚烂多彩。战火和动荡从未能阻拦马卡比特拉维夫队的成长,一个赛季接着一个赛季,以色列人需要再正常不过的足球生活。在庆祝俱乐部百年庆典时,马卡比特拉维夫队很不幸恰在低谷中寻求复兴之机。加拿大零售大亨古德哈有着犹太血统,他的热情、忠诚与资本一股脑都给了马卡比特拉维夫队,有一个心愿他希望可以尽快达成,要让自己的球队成为一支彻头彻尾的欧式职业足球俱乐部。为此,古德哈请来约尔迪·克鲁伊夫出任俱乐部体育经理。没错,约尔迪就是名宿爱子,那个巴萨青训体系出品的荷兰小子,在巴萨和曼联的经历是其职业球员生涯中的最大亮点,名门之后得父辈亲传,吸纳不少足球智慧。

何谓体育经理?各国俱乐部的角色设计可能会稍有不同,用约尔迪的话讲,体育经理与主教练合作紧密,前者考虑俱乐部中期和远期足球事务规划,而主教练是负责近期和中期目标的实现。如果这样的解释还不能令您满意的话,古德哈礼聘约尔迪的目的在于,希望他可以给俱乐部带来职业足球的体系、态度和环境,一言以蔽之,体育经理就是俱乐部架构师、大局的掌控者、价值倡导者。约尔迪握有签约主教练的权利,凭此他能左右俱乐部的战术体系,决定塑造何种足球灵魂。说起来挺玄,道理基本如此。

100482283.jpg 在曼联时期的约尔迪

约尔迪没有逃脱巨星之后难成大器的基本规律,蒙学于巴萨,虽然有模有样,也在巴萨和曼联历练,但也不过是二流球员而已,每被提及总会有伟大父亲的影子笼罩。2010年,经过18年球员生涯后,约尔迪欣然挂靴,随即一头扎进底层俱乐部从头再来,苦学管理和执教之功。2011-12年赛季,在塞浦路斯拉纳卡AEK队出任足球经理的约尔迪神奇地率队成功晋级欧联杯。当年,约尔迪便接到了马卡比特拉维夫队的邀约,转战至以色列。

年时的成长经历让约尔迪有个痛切的体会,再伟大的球队都有一叶障目之忧,必须时刻向外界学习新鲜的东西,在曼联效力经历曾彻底改变了约尔迪对于足球的基本认识。因此,上任伊始,约尔迪便下定决心,要给球队不断带来外籍教练,如今主帅卡诺维奇已是三年来的第四任主教练。约尔迪有自己的特殊的原则,他为球队主帅的遴选锁定在西班牙和葡萄牙两国,自小在西班牙长大的约尔迪发现特拉维夫的生活方式与西班牙地中海地区极为相似,只有具备了地中海人思维方式的教练才能迅速适应以色列。卡诺维奇虽然是塞尔维亚人,但在西班牙生活了近二十年。前任主帅保罗·索萨也有着地中海血脉,懂生活方式,才能洞彻足球本身吧。

投资人古德哈希望戒除俱乐部中任何想走捷径的念头,每一次挫折之后的奋起都该被视为进步,他最迫切的愿望就是俱乐部中的每一个人都能更加职业,就像是欧洲人办事一样。约尔迪领得旨意,出手极快,先对记者和球迷们封闭了训练,不再让训练场周边热闹得像是和集市。再者,训练和比赛中全队使用GPS系统,每位球员的运动轨迹都有详细记录,这一看似极端的手法有效地提升了训练精度,自此没有人还敢偷懒了。这招忒狠了!

吃啥?咋吃?可是职业足球的头等大事之一。约尔迪不辞辛劳从餐厅开始整饬,以色列食品极具特色,俱乐部的要求只有一个,每一位球员都必须负责地饮食,每日早餐和午餐,全队在俱乐部餐厅就餐,每日的菜谱都经过精心设计,甚至包括增添的蔬菜沙拉也是为了让球员们控制每日的热量摄入,以色列球员们因此逐渐明晰,管理口腹之欲也是一位职业球员的职责。

一切的努力都是为了赢得胜利,约尔迪深知自己的球队在以色列国内的特殊地位,只有不断取胜才是正途,因此球队的主教练必须善于控制场面,精于传球配合,且习惯于胜利,一位擅长防守反击的教练很难想象能被强队相中。这并非是“足球哲学”,而是俱乐部的自然需求。以色列联赛强行规定每队至多拥有五名外援,要想在欧洲赛场上有些作为,约尔迪必须拥有更多的智慧,他坚信还未曾触及天花板。

约尔迪如今42岁,他玩笑说,单凭自己的姓氏,就不会犯错误,家里的餐桌就是最好的足球课堂,父亲至今还在不断地指教自己。约尔迪志存高远,但不断有人劝慰他,无论如何成功都难超越父亲,好在约尔迪心态极好,在他看来,球员分为传奇和凡人两类,传奇父亲来到世上,成就伟业,名标青史,而身为凡人的他,不过是来了,做了,死了。话虽如此,再过几年,约尔迪必入豪门,马卡比特拉维夫为其蓄积的信心价值巨大,其改造之工颇见功力。

曼联  /   约尔迪  /   马卡比  /   切尔西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论