豪门青训产出贫瘠 切尔西十多年就出了个特里!

林良锋11-26 13:42 体坛+原创

与瓦尔迪等人从草根拼起相比,很多英格兰新秀的人生第一步起点高得多,入行时就是豪门学徒,最终却没有多少人能在豪门立足。切尔西总被批评青训产出贫瘠,十多年不过一个特里,但人们忘了:特里能在将星如云的蓝军成才并担任队长,不仅有天赋,更有不懈奋斗的意志和动力。基恩从爱尔兰跨海加盟诺丁汉森林时,天赋并不突出,但他有罕见的斗志和上进心,曾说:“如果有英格兰俱乐部要我,游过去我也干!”联赛杯决赛曼联击败森林,弗格森相中了基恩:“真是了不起的球员,踢球好像没有明天!”

730_1549394_956628_看图王.jpg 基恩(左)和杰拉德效力于美大联盟洛杉矶银河

只是像特里这样的人太少,穆里尼奥评价小将祖马和梯队里的嫡系时说:“只需十分钟我就知道他们是否准备好了,无需踢上十几场球来判断。”切尔西易帜后,曾进行全国海选搜罗青训幼苗,十几年过去,竟无一人毕业,无数少年被满世界租借,却无人回到球会跻身一队。尽管切尔西的管理和运营更重视短线,很多主帅并不希望拿前途去赌学徒成才,但孩子进了切尔西便失去前进的动力,并不是个别现象,而是普遍模式。麦凯克伦是其中典型,在租借期间,媒体时不时找他专访,每次都让人觉得他即将兑现自己的潜质,事实上,每次他都距离蓝军一队更远。如今已22岁的他,效力的不过是英冠布伦特福德。

再看其它豪门,少时了了的例子比比皆是。英格兰出征欧洲杯预选赛的阵容中,门将希顿、中场克莱维利和前锋韦尔贝克出身曼联,吉布斯、威尔希尔出身阿森纳,斯图里奇出自曼城,更大多数则来自二三线球会。

你会诧异于豪门培养人才远不如寒门,照理,豪门的设施更好,师资更优,比赛的机会更多,一队的前辈也经验和成就更著……这么好的环境,为什么出不来天才?希顿目前效力伯恩利,他在曼联期间多次外借,回到母会始终打不出来;克莱维利和韦尔贝克一度是弗格森悉心栽培的子弟兵,最终都被放弃。威尔希尔出道时十分惊艳,球风很有法布雷加斯的影子,可惜遭伤患冲击,几年下来,反倒不如从前,吉布斯也沦为蒙雷亚尔的替补。

出身豪门貌似有利,其实不然。天赋固然重要,但对成功的渴望和顽强的斗志更影响少年的未来。曼城当年有个后生迈克尔·约翰逊,在埃里克森执教时毕业,表现让人眼前一亮。随着曼城主权移交,自己受伤患所困,25岁便告别职业足坛。某日在路边的烤肉店被人认出,经媒体炒作,业界大哗。约翰逊安慰自己:“现在不踢球很省心,不希望外界纠缠我。”事实上,约翰逊是被伤患和期望压垮的,面对压力,很多身在豪门的学徒缺乏拼搏下的决心,同时又没有离开豪门寻求发展的勇气,遂成仲永。

曼城  /   切尔西  /   约翰逊  /   特里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论