替广州恒大违约说句公道话 赔偿后也遵守契约精神

肖良志11-26 15:42 体坛+原创

替广州恒大违约说句公道话

必须声明,我既不是“恒托”,更不是“恒蜜”。

反,我是一个一直客观报道广州恒大“违规违纪”事件的人,而且一直是第一个。从当年的七外援事件,到后来的广州恒大挖人事件,再到今年曝出广州恒大因违反中超商务规定被罚接近1000万元,都是出自我之手。

789_1533693_816425_看图王.jpg 恒大在亚冠决赛之前胸前广告写的东方日产

29253_4641435_947689_看图王.jpg 亚冠决赛胸前广告变为恒大人寿

所以,我得为自己洗白。这样,对于事情的看法就会更加客观。

我有些晕菜,每一个屏幕,每一张报纸,都跳动着广州恒大不尊重“契约精神”的音符。如果向空气中随手一抓,也是满把的对广州恒大违约的“道德绑架”。

每个人都拿把锤子,满眼都是钉子。大家都站在道德的制高点,对恒大的这次违约事件指点江山,激扬文字,挥斥方遒。

这可能与中国流传几千年的孔孟之道有关,按照孔夫子和孟子的要求,不管做得到还是做不到,每个中国人都是要成为圣人的。也正是因为孔孟之道的熏陶,中国社会到处都是病态的“人际关系”,而少见庄子谈到过的人与自然的简单逻辑。

所以,自古以来,我们就喜欢站在圣人的高度上,对很多事情进行道德绑架。随着移动互联的迅猛发展,每一个裹挟其中的人,都成了道德绑架的鼓手与帮凶。

在我们中国,人事关系复杂到外星人只能偶尔地通过UFO来偷窥一下,他们怕陷入到地球上复杂的关系网中,无法回归到自己的星球。像广州恒大在11月21日亚冠决赛中的“卖胸事件”,就是典型的人际关系复杂的写照,从而引发了一场声势浩大的“道德绑架”。

由此我联想到潘石屹同学向美国大学捐助1500万美刀时,国内就道德绑架了潘石屹:为什么不捐给国内的大学?估计如果潘石屹捐给了国内的大学,他们又要问,为什么不捐给希望小学?反正,会一直问下去,直到过足嘴瘾为止。

其实,我们众人都没有很好理解,更没有吃透所谓的“契约精神”。契约精神并不是只讲“遵守合同”的,也讲“违反合同”。遵守合同的“契约精神”,就是严格按照合同的内容办事。不遵守合同的“契约精神”,就是违约之后按照合同条款老老实实进行赔偿。履约,双方并行;违约,双方背行,违约者根据合同约定付出代价。

不管你有什么样的观点,“契约精神”实际就是这么回事。

我阅读了各方大师们的文章,得出一个结论:他们理解的契约精神,就是你不能违约,必须把合同履行到底。按照这种逻辑,一个人在合同期内就不能跳槽,尽管外面有更好的职位,更高的薪水,更光明的前途,去了就可以改变自己的命运,但是,你也必须窝在原有的单位,否则就是不遵守“契约精神”。

违约有两种形式,一是双方协商友好分手,二是协商不成,单方面撕毁合同。只不过,友好协商的是死要面子活受罪,单方面违约的简单粗暴罢了。

双方的合作协议,就像是结为夫妻时的“结婚证书”。如果按照众人的逻辑,就不能有离婚,否则就是背信弃义,就是胡来。即使同床异梦,即便形同路人,也要死守终老。

果真如此,才是神逻辑。

关于广州恒大与东风日产的违约事件,是一次商业运营下的价值转换。这种违约,和广州恒大财大气粗无关,与广州恒大是否是亚冠冠军无关(更何况违约前,谁也不知道他们能否拿到冠军)。

当然,广州恒大违约的同时,如果还要求对方必须配合,就是强盗逻辑了。就像是那次奇葩的“配合强奸事件”一样,必须痛批。

恒大  /   许家印  /   亚冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论