皇马变阵取得奇效 C罗中锋贝尔左路最为理想吗?

李森11-27 10:44 体坛+原创

与4天前的世纪大战时相比,皇马11月25日做客顿涅茨克时进行了大轮换,仅C罗、贝尔、莫德里奇和瓦拉内4人继续首发。贝尼特斯在尝试C罗打中锋的同时,也开始注意加强中场。虽然矿工的实力无法与巴萨相提并论,但他们同样是技术型球队,皇马要想有更多射门,中场必须先拿到球。23日训练中,贝帅就特别强调传接精准。皇马的变招取得了效果,一度4球领先,C罗2射2传,不过之后被连追3球,还是惊出一身冷汗。

730_1650836_811812_看图王.jpg C罗庆祝进球

本赛季以来,C罗究竟该踢中锋还是留在左边锋位置,一直是悬而未决的难题。随着进球效率降低,C罗本人也愈发拿不定主意。中锋所处的局面远比边锋复杂,身前的空间也更小,于是C罗只能招呼队友压上,以便能获得近距离支持。然而贝尼特斯的想法却不同,他认为C罗头球好,左右脚都能射门,因此能成为理想中锋,尤其是本泽马状态不佳时。本场本泽马替补,马塞洛因伤缺席,C罗的两大帮手都不在,改打中锋也无牵无挂。

C罗还真够露脸,打进2球、助攻2次,但从进球时间看,他能参与进球还真要靠整体压上。4个进球分别发生在上下半场前半段,当时皇马正有效控制比赛,通过前场紧逼断球后倒脚等待时机,而不是利用C罗和贝尔的速度直接打反击,于是把战线推到对方半场,C罗能充分享受莫德里奇、伊斯科和贝尔的就近支援。莫德里奇与伊斯科巧妙配合后传过顶,贝尔左路插上传中,C罗头球收获本赛季欧冠第6球。

皇马锋线名宿莫伦特斯点评:“C罗不是站桩中锋,也很难把两名中卫都过掉。他今晚的机灵之处在于拉出来再打进去,也就是在贝尔传中时才踏入禁区,这让对手难以设防。我还注意到,C罗在反击中都能到对方两侧去寻找接球点,而不像以往那样在中路等球,他助攻莫德里奇和卡瓦哈尔的进球都从右侧发动。”

C罗的两个进球都来自贝尔的左路传中,两位在场上“乔迁新居”的球星配合默契,成为本场一大亮点。按照贝尼特斯的想法,皇马有球时阵型展开为433,两名边锋纵深切入,为中锋拉出空间,无球时队形收缩为442,以形成中场均势。在这一宗旨下,皇马中前场球员的能力得到全面展现。贝尔有反击速度,莫德里奇和伊斯科有门前一传,科瓦契奇能干脏活累活。只留C罗一人常驻禁区,不仅让矿工两名中卫失去盯人目标,也让C罗能在对方腹地随机应变寻找战机。

且不论C罗进球后与贝尔激情庆祝是否意味着两大巨星已冰释前嫌,也不论贝帅是否会放弃贝尔打前腰的试验,可以肯定的是,将贝尔放在左路是个不错的主意。尤其是C罗出任中锋,球队攻防失衡时,对塞维利亚、巴萨、矿工3战,皇马总共已失10球。更为凑巧的是,当贝尔被换下后,矿工的大反攻也宣告开始,因为本泽马无法压住对方边卫的助攻,卢塞斯库已不再惧怕皇马的左路快速反击。

730_1650835_369842_看图王.jpg C罗和贝尔倒地庆祝

媒体赛后得出两项结论:参与4个进球能坚定C罗打中锋的信念,左路时贝尔最理想的位置。贝帅则看得更远,“对于比赛,我更关注的是C罗和贝尔的灵活换位。尤其在我们领先,对方急于追平时,他俩的换位能制造和利用更大的空当。”也就是说,贝尼特斯还不想过早将贝尔锁定在左路。他和安切洛蒂的一大区别在于,安帅以我为主,让BBC打头阵一成不变,贝帅则倾向于根据对手不同特点让贝尔扮演不同角色,本场他的安排就大获成功。

皇马  /   欧冠  /   C罗  /   贝尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论