勇士小球打法威力惊人 库里:我们从没这么自信过

管维佳11-27 10:53 体坛+原创

开季16连胜,勇士队抵达了一个NBA历史上从来没人到过的地方。创造纪录的这一战,他们打得如此轻松,以至于对面的湖人看上去更像是端着香槟参加派对的贵宾,而不是要去阻击联盟最火球队的对手。

湖人知道自己做不到,知道自己根本没有可能和勇士抗衡。这绝不仅仅是湖人一支球队的看法。

NBA是一个遍地都是球星的地方,超强的天赋、从小到大都呼风唤雨的履历,让这些球星拥有强大的自我和信心。他们有信心向任何人发起挑战,对手再强大也有弱点,他们相信自己能在一个特别的夜晚创造奇迹。但本赛季的勇士,已经让很多人的信心完全消失。开季这16连胜,勇士证明了很多东西,其中之一就是:只要他们想赢,你就很难让他们输。这支勇士,让人看到了80年代的湖人和凯尔特人,以及90年代公牛队的影子:哪怕落后20分(客场打快艇),就算主力球员伤停(博格特和汤普森),你还是觉得他们能赢。

说到开季连胜纪录的意义,这就是第一条:信心。库里说:“每一天,我们的化学反应都在变得更好。我们并不是每场比赛都大胜对手,但我们可以通过很多方式赢球,这就是我们这支球队的特别之处。可以说,我们从没这么自信过。”

786_1645795_911179.jpg 勇士队击掌相庆

上赛季,勇士拿到了队史最高的67胜,并最终夺得总冠军。但上赛季的那支冠军队,其实并没有那么自信。总经理鲍勃·麦尔斯承认,总决赛第四场,当勇士开场被骑士打了一个7比0的时候,他真的吓坏了。正是那场比赛,科尔撤下博格特、把伊戈达拉塞进首发,大张旗鼓地打起小球。那时,没人知道科尔的赌博会带来怎样的结果,即便是在击败骑士夺得总冠军后,也还是有人认为,勇士只是战胜了一个“特定的对手”,一支缺少了两位全明星的球队。

但现在,传统篮球的卫道士们几乎已经死心了,因为他们看到勇士的小球打法正爆发出令人惊骇的威力。特别是由库里、汤普森、伊戈达拉、巴恩斯和格林组成的这套阵容,被称为“死亡五人组”的他们,本赛季每百回合能净胜对手67.6分,简直耸人听闻。

除了信心,在这波16连胜中,勇士收获的最重要的东西,是快乐。在北美职业体育领域,快乐并不是最受欢迎的词汇。铁血、斗志、强悍、锋利、不知疲倦、奋不顾身,在很多职业体育人的词典里,这些词都比快乐更重要。但本赛季的勇士,快乐成了他们最重要的武器之一。当你看到板凳席上的库里,因为名不见经传的伊恩·克拉克投中一球高兴得蹦来跳去,当你看到伊戈达拉像是被开发出了艺术天赋一般变成了一位舞蹈家,你就知道现在这支勇士队的每个人是多么地喜欢彼此。他们互相激励,传递兴奋,同时把沮丧和失败送给对手。

很多人都说,11月的连胜、常规赛的战绩,对一支志在总冠军的球队来说意义并不大,真正重要的是球员们能在常规赛中提高自己。但我想说,比赛的胜利和球员们的提高,这二者难道是矛盾的吗?职业体育从来都是成功学,在不断的胜利中,球员们得到的进步会更大。具体到勇士,和上赛季相比,库里更神了,格林更准了,巴恩斯更可依靠,伊戈达拉更适应替补的身份和打法,汤普森手感不佳?这个等级的射手是你最不需要去担心的事情,何况汤神也并非没有可取之处——逆转快艇之战的最紧要时刻,他对格里芬的防守效果简直不可思议。

说了半天勇士自己,最后说两句他们的这波连胜对整个联盟的意义。首先,我相信亚当·萧华的心情肯定不错,因为NBA有了这样一支既赏心悦目又不断赢球的球队,勇士已经取代湖人以及骑士,成了联盟的最佳名片;其次,小球风暴会进一步席卷NBA。就像前面说的,总决赛之后,可能还有人会怀疑勇士小球的成功只是暂时的和“有特定语境的”,但勇士的这波连胜让他们看到,小球就是这个时代的定义和答案。君不见就连灰熊都在打小球了,而且,味道好极了。

勇士  /   库里  /   湖人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论